суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 ноября 2003

Ярославль – город европейский

3 ноября Ярославлю будет вручен почетный флаг Совета Европы. В преддверии этого события наш корреспондент встретилась с заместителем мэра Валерием ВЕЛИЧКО.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

– Награда необычная и довольно редкая. Не скажете ли, Валерий Васильевич, за что мы ее получаем?

– Это награда за усилия в деле объединения и понимания между людьми Европы – такова официальная формулировка. Международная деятельность Ярославля продолжается уже много лет. Не было ни одного человека, приехавшего к нам из-за рубежа, ни одной группы, которые не отметили бы два обстоятельства: замечательные памятники архитектуры и доброжелательность ярославцев. Каждый увозит эти впечатления с собой, а ведь количество людей, с которыми дружат ярославцы, это даже не сотни, а тысячи.

Кроме связей на официальном уровне есть общества дружбы, на паритетных началах с городами-побратимами открыты три Дома дружбы – при том, что далеко не в каждом российском городе есть даже один. Много школ, вузов, предприятий имеют постоянные связи с коллегами и друзьями из Европы. Конечно, все это на слуху.

– А связи с соотечественниками за рубежом у нас существуют? На федеральном уровне в последнее время стали много говорить на эту тему.

– У нас если есть такие связи, то стихийные. Бывают единичные контакты по тому или иному конкретному поводу, в системе эта работа о себе в городе не заявила. Потребности такой не было. Да и необходимости я пока не вижу. Инициировать? С нашим законодательством надумаешься, с чего и начать.

– Кроме партнерских отношений с побратимами Ярославль и ярославцы, насколько я знаю, поддерживают деловые знакомства и с другими городами. Об этом известно почему-то меньше.

– Мэрия Ярославля имеет соглашения об экономическом и социально-культурном сотрудничестве с администрациями болгарского города Добрич и города Палермо в Италии. Из Палермо к нам приезжали школьники и преподаватели, ярославская делегация побывала у них. В Добриче есть русско-болгарский центр, где ежегодно проводится международная научная конференция преподавателей и студентов, в ней принимают участие и ярославцы. В болгарском городе Варна недавно заключен учредительный договор об организации болгарско-российской международной образовательной ассоциации, куда вошел наш Демидовский университет. Там же, в Варне, открыто торговое представительство «Автодизеля».

Можно вспомнить, что Ярославский государственный педуниверситет уже девять лет сотрудничает с Брюссельским свободным католическим университетом Мари Апс. В прошлом году был заключен договор с университетом Кретей-Пари в Париже, где наши студенты проходят теперь педагогическую практику.

– В свое время много говорили об СП, совместных предприятиях. На них возлагали большие надежды, а потом СП как-то сошли на нет. Почему?

– Есть один пример, который мне наиболее близок, как бывшему североходовцу. Шел, если не ошибаюсь, 1992 год, в Ярославле было создано сразу десять СП. В том числе зарегистрировали и нас – российско-португальское предприятие «Комфорт», созданное на базе одного из цехов. И если девять СП вскоре благополучно скончались, то это живет и действует до сих пор.

Какое будущее у совместных предприятий вообще? Предсказать трудно. В России для СП климат тяжелый. Да и отечественные предприятия сами знаете, как сейчас живут – сложно. А зачем иностранцам наши тяготы? Они в другом месте легче заработают.

Что касается нашего португальского партнера, то он просто очень хорошо относится к России. Он – скорее исключение на общем фоне других руководителей СП.

– А предприятия со 100-процентным иностранным капиталом, которые тоже есть в Ярославле? Датское «Хальдор Топсе» запустило одну установку на НПЗ и только что закончило проектирование другой, в два раза более мощной, – обе они имеют большое значение для экологии города. Недавно сообщалось о планах Ярославского полиграфкомбината, хозяева которого, немцы, намерены вложить большие средства в создание новых полиграфических мощностей. Как по-вашему, такие предприятия имеют перспективу?

– Я думаю, имеют. Государство все-таки всерьез задумалось о создании условий для иностранных инвестиций, да и муниципальные образования, Ярославль в том числе, об этом думают тоже. Не будет современной экономики, конкурентоспособной продукции – не будет хорошей жизни.

– Наша землячка Валентина Терешкова занимается международными связями в масштабах страны. Что она делает в этом плане для города?

– Помимо своего основного поста Валентина Владимировна – вице-президент международной ассоциации породненных городов. Вот у меня на столе письмо на ее имя от нашего муниципального оркестра народных инструментов. Музыканты знают, что благодаря ее поддержке регулярно выезжает на зарубежные гастроли театр имени Волкова, она помогает волейболистам «Нефтяника» в проведении международных матчей, другим нашим коллективам, и они тоже рассчитывают на ее содействие. Это ведь не только, грубо говоря, для заработка, хотя и это немаловажно, и не только для приятного времяпровождения. Каждая встреча ярославцев с зарубежным зрителем, слушателем – это зерно взаимопонимания с людьми из других стран, которое когда-нибудь обязательно прорастет. Авторитет первой женщины-космонавта работает на благо многих ярославцев и на благо всего города в плане престижа Ярославля.

Благодаря Валентине Владимировне в самые трудные времена поступала гуманитарная помощь, поступают деньги, товары для детских и медицинских учреждений. Детская 3-я больница получила от ее немецкого центра 5,5 тысячи долларов на покупку оборудования.

– У многих ярославцев появились в последние годы приятные личные знакомства за рубежом. А у вас есть друзья в других странах?

– Много. Назову трех, хотя их значительно больше.

С Петером Либетрау, руководителем общества дружбы из Касселя, мы познакомились не в лучшие времена. Из-за таможенных препятствий мы были вынуждены отказаться от гуманитарной помощи, частных посылок, которые приходили до этого целыми машинами. А Петер тогда только занял свой пост и никак не мог понять, почему мы рубим на корню дело, которое душевно сближает наши народы, казалось бы, навсегда разобщенные известными событиями истории.

Мы отвечали, что россияне не могут больше стоять с протянутой рукой, наше правительство это не устраивает и нужно искать другие формы сотрудничества. Легко сказать! Он предлагал одно, другое, мы тоже – не получалось. Началась активная частная переписка. Некоторые представляют наши контакты с городами-побратимами как длинную череду улыбок и фуршетов. Ничего подобного. Это огромная черновая работа – поиски, разочарования, новые поиски. В самые трудные моменты мы с Петером утешались тем, что тысяча человек в Касселе и тысяча человек в Ярославле все равно уже дружат – не может быть, чтобы мы не нашли решения. И оно было в конце концов найдено. А с Петером с тех пор нас связывает нечто большее, чем просто служебное знакомство.

Еще один мой друг – Клаус Ремер из Ханау. В свое время он передал несколько тысяч марок на строительство детского городка на Красном Перекопе. Я отвез его в Рабочий парк, где мы собирались этот городок делать. Парк тогда был в страшном запустении, но Клаус мужественно пережил свои впечатления. А ведь это были его личные деньги. Он потом мне рассказал, откуда они. У него был юбилей, он пригласил друзей и предупредил: «Только, пожалуйста, не приходите с подарками. Если кто-то все-таки захочет что-то принести, пусть это будет небольшая сумма – я отвезу эти деньги в Россию».

Вскоре Клауса избрали председателем общества «Ханау – Ярославль». Тоже непростой был период. И у них, и у нас возник тогда раздрай из-за проблем усыновления. Какие только небылицы не звучали, и здесь, и там нашлись люди, которые стали вбивать клин и в это начинание, и в наши отношения в целом. Но мы с Ремером сумели установить спокойствие. Я еще раз хочу подчеркнуть, что побратимские отношения совсем не розовые, это работа, нередко тяжелая. Но у нее есть и радостная сторона – встречи с такими людьми, как Ремер. Славный, прекрасный человек, не полюбить его просто нельзя. Когда мы встречаемся, здесь или в Ханау, мы уже не разлучаемся.

Город вообще очень интересный. Российский министр финансов, известный реформатор первой половины XIX века граф Канкрин родился в Ханау. Как и Ярославль, Ханау был крупным центром золотого и серебряного дела в XVII веке, и эти традиции живут там до сих пор. Когда Ярославский музей-заповедник организовал в Ханау выставку художественного серебра из своих фондов, там сумели оценить ее лучше, чем это смог бы кто-нибудь другой, издали великолепный каталог выставки.

И третий мой зарубежный друг – Мишель Тушар, заместитель мэра города Пуатье.

– Подозреваю, что взаимная симпатия возникла и тут в совместной борьбе с жизненными обстоятельствами...

– Тут другое. У нас был общий интерес, общее дело – строительство Дома дружбы в Ярославле. Мишель мне понравился тем, что он ничего не упрощает и смело идет навстречу реальности. Кроме того, он оказался весьма мудрым человеком. Дом строился на паритетных началах. Мы взяли на себя проектно-строительную часть, французы должны были начинить дом всем необходимым оборудованием. Я спросил Мишеля, знает ли он, что такое наша таможня, и предложил доверить оборудование дома генеральному подрядчику «Ярнефтехимстрою».

Но Мишель сказал: «Нет, я хочу, чтобы мои молодые парни тут поработали». Я однажды пригласил французских рабочих на обед. И там один из них вдруг признался: «Вы знаете, у нас не просто изменилось отношение к России, у нас представление о ней стало совершенно другим. Средства массовой информации во Франции так вас преподносят, что мы ехали сюда с определенными стереотипами, с опаской. Но все оказалось совсем, совсем иначе».

И я только тогда понял замысел Мишеля.

Так что почетный флаг Совета Европы, который в понедельник вручат Ярославлю, – это награда, заслуженная нашим городом и его друзьями и партнерами во многих и многих странах. Мы всех их помним и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество – прежде всего ради взаимопонимания и европейского единства, которые сейчас так нужны всем нам.

Читайте также
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 08.12.2004 Они пришли! Они не пришли: владельцы книжных магазинов, не знающие, что на концертах Юрского в Америке или Франции его книги, на которых актер тут же дает автографы, продаются долларов по 30.
  • 11.09.2004 Дружба не знает границ Давние отношения связывают Ярославль и немецкий город Ханау. Первые контакты установлены в начале 70-х годов, а десять лет назад был подписан договор о
  • 27.08.2002 Из Германии - с любовью Исполнилось 10 лет официальным партнерским отношениям между Ярославлем и немецким городом Ханау. В честь этой даты наш областной центр посетила делегация
  • 18.06.2002 Дуб из-под Вердена Вчера в мэрии открылась художественная выставка, посвященная 10-летию партнерских отношений Ярославль – Ханау.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Последние каникулы Сто пятьдесят студентов-старшекурсников Ярославского технического университета и университета имени Демидова
  • Когда с Учителем везет Говорят, идеальных людей нет. А идеальные учителя есть! Спросите, например, учеников 10-го «Б» класса
  • Лучший спасатель – девушка Двадцать третьего декаб-ря в ДК нефтяников за добросовестное выполнение служебного долга награждались