суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 ноября 2003

Московские адреса маршала

Ярославцы помнят и чтут своего земляка-полководца Федора Ивановича Толбухина. Немало мест, связанных с его именем, есть и в Москве.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

В фундаментальной энциклопедии «Москва» есть специальная статья «Толбухин Федор Иванович», где, в частности, говорится о том, как увековечили москвичи память нашего земляка: «Урна с прахом его в Кремлевской стене. Мемориальная доска на здании Военной академии имени Фрунзе. В 1960 году на Самотечном бульваре установлен памятник Толбухину (скульптор Л. Е. Кербель, архитектор Г. А. Захаров). Именем Толбухина в 1956 году названа улица (в Кунцеве)».

Заметим, кстати, что имена авторов памятника Федору Ивановичу хорошо известны ярославцам. Этот «дуэт» скульптора и архитектора работал над «Памятником-монументом в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Столичная улица Толбухина расположена параллельно Московской кольцевой автомобильной дороге. Она начинается от железнодорожной платформы Сетунь и ведет к Можайскому шоссе.

У нее немало «соседей», чьи имена хорошо знакомы по разным периодам, событиям отечественной истории. Кунцевское городище – одно из древнейших укрепленных поселений, расположено на высоком мысу между двумя оврагами на правом берегу реки Москвы.

Село Кунцево, давшее имя району, известно с XV века. В 1926 – 1960 годах Кунцево – город Московской области. С 1960 года он входит в черту столицы, Кунцевский район образован в 1968 году.

А теперь, прежде чем назвать еще одно село, давшее имя столичному микрорайону, давайте вспомним, в каком окружении находилась и находится деревня Андроники Ярославского района – родина Федора Ивановича Толбухина. Неподалеку от нее село Толбухино, где будущий маршал учился. Переименовано оно не так давно, а исконное его наименование – Давыдково.

Бывает же подобное совпадение! В Москве неподалеку от улицы Толбухина находится микрорайон Давыдково с Давыдковской улицей. Расположены они на левом берегу речки Сетуни. Название досталось от старинного поселения, известного еще с XVI века...

А многим ли ярославцам довелось возложить цветы к мемориальной доске на академии имени Фрунзе, побывать у памятника полководцу на Самотечном бульваре столицы, пройти по улице Толбухина? А дома, где он жил, мы и вовсе не знаем.

Всего же в Москве «толбухинских мест» столько, что целого дня вряд ли хватит, чтобы обойти их все. Есть, например, в столице мемориальная доска в честь полководцев, отмеченных высшим нашим военным орденом «Победа». В музее на Поклонной горе экспонируется стенд с материалами о Федоре Ивановиче Толбухине.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают