четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 ноября 2003

Итальянское путешествие ярославских студентов

«Северный край» уже писал о студентах Ярославского художественного училища, которые недавно ездили на три недели в Италию по договору с лицеями двух городов – Альбы и Кунео. О своих впечатлениях нам рассказал студент четвертого курса Евгений Бахвалов. За границу Женя поехал впервые, а потому в диковинку было все.

 

Капуста в центре города

Наш путь лежал по дорогам нескольких европейских стран – Белоруссии, Польши, Германии и Австрии. В основном мы ехали по окружным трассам, поэтому приходилось любоваться пригородными пейзажами. И только в Польше увидели столицу. Варшаву я окрестил «столицей капусты», потому что там ее очень много. Представляете, в центре города среди высоток – капустные поля!

Белоруссия предстала перед нами умиротворенным, бескрайним полем, укутанным густым туманом. Причем если русские поля обязательно заканчиваются лесом, то тут его почему-то почти нет – только гладкая равнина, уходящая за горизонт. Изредка встречались крестьяне с плугом, совсем как в старину.

Лесные туалеты

А вот Германия оставила гораздо больше впечатлений. Первое – это леса. Там очень странные деревья, в основном сосны, с тонкими стволами, которые почему-то растут под наклоном. Кажется, будто лес «прилег» отдохнуть.

Вторая достопримечательность – туалеты, которые приведут в шок любого русского, привыкшего к незамысловатому принципу путешественника: девочки направо, мальчики – налево. У немцев туалеты есть даже на самых маленьких стоянках. Причем полностью автоматизированные: кабинка из нержавеющей стали, «самослив». И чистота. Нас все это привело в дикий восторг.

Итальянская паста

Наконец приехали в Италию. В Турине нас встретила итальянка, преподавательница английского языка в лицее. И по дороге в Альбу рассказывала нам о семьях, где мы будем жить. У меня спросили, люблю ли я пасту. Я не знал, что такое паста, но почему-то представил себе что-то вроде кетчупа, а его я не люблю. «О, боже мой, куда ты попал! – воскликнула женщина. – Ведь в той семье паста – любимое лакомство». Впоследствии оказалось, что паста – это итальянские макароны, а кетчуп в семье, где я жил, вообще не едят.

Знакомство с семьей

В лицее искусств города Альбы меня встретила девушка Франческа, у которой я должен был жить. Ее семья – мама, папа, бабушка и сестра – живет в огромном двухэтажном доме, в котором даже несколько душевых, а во дворе – сад и виноградник.

Общались мы в основном по-английски. Правда, когда они услышали, как я «парлакаю» по-итальянски, воскликнули: «О, белиссимо!». Оказывается, у меня почти нет акцента.

Мне показали мои апартаменты и пригласили вскоре спуститься поужинать. Комната оказалась очень уютной.

«Проснись, Женя, еще вечер!»

После плотного ужина я пошел отдыхать. Вот тут-то со мной и приключился курьез. У нас если уж лег человек спать, то до утра – пока не выспится. А у итальянцев, видимо, не так. Просыпаюсь оттого, что Франчес-ка трясет меня за плечо. Кушать, говорит, пора. Смотрю на часы – полвосьмого, а мне в лицей к восьми. Я наспех умываюсь и, свеженький, спускаюсь вниз. Сажусь за стол – мне подают огромную тарелку макарон.

Я уже начинаю нервничать, спрашиваю у Франчески: «А тебе что, в школу сегодня не надо?» Она говорит: нет. И продолжает есть. Наконец, когда часы показали четверть девятого, я не выдержал и напомнил: «Извините, ведь нам пора!» А они как засмеются: «Проснись, Женя, еще вечер!»

«Водка! Пьешь?»

У итальянцев, как и у всех иностранцев, есть стереотипные представления о русских. Главное – водка. Как-то спросили меня: «Водка! Пьешь?» Я ответил, что не пью и не курю. Похвалили, но заметили, что их вино я должен попробовать обязательно. Как непьющему налили мне чуть-чуть – потрясающее виноградное вино, очень приятное на вкус и ароматное. «А теперь спой русскую песню». Вот к этому-то я не был готов совершенно. Изобразил что-то жутко режущее слух – вроде «Ой, мороз, мороз...». Итальянцы, конечно, слов не поняли, но то, что я оплошал, было очевидно. «Нет, – сказали, – мы тебе больше не нальем».

Достоевский и итальянская пицца

Знаете, какой самый популярный русский писатель в Италии? Достоевский, «Преступление и наказание». Он продавался в каждом книжном магазине, который мы посетили.

Очень много чернокожих и... русских. Сначала мы каждому соотечественнику, даже прохожему, радовались как родному, а потом привыкли.

А еще в Турине попробовали настоящую итальянскую пиццу «4 времени года». Возможность угоститься этой вкуснотищей стоит пять с половиной евро. Вообще цены в Италии по нашим меркам космические. Национальная валюта – лиры – используется редко, в основном евро. Например, одна булочка стоит 1 евро, а хлеб в районе трех. Ежедневные газеты – от 2 евро, а проезд на трамвае – 9. И это со студенческой скидкой. Правда, билет действует в течение суток.

Космический сюрприз

В Генуе я впервые в жизни увидел море – Лигурийское. Оно – огромное, синее и спокойное – захватило меня, и вместо того, чтобы отправиться в город, я остался гулять на побережье.

В Альбе мы побывали на знаменитой фабрике «Ferrero», которой итальянцы очень гордятся. Нам выдали бумажные белые халаты и провели в цехи, где готовят шоколадную пасту «Нутелла» и киндер-сюрпризы.

Я ожидал увидеть огромные чаны с горячим шоколадом, но все оказалось по-другому. Фабрика полностью автоматизирована, а оборудование и дизайн выполнены в белых тонах – ощущаешь себя как будто в космической лаборатории.

Интересен процесс изготовления киндер-сюрпризов. Игрушки для них привозят из Китая. А самое трудное в технологии – поместить сюрприз в яйцо. Очень много яиц ломается.

«ЮВЕНТУС» и Горный пленэр

Потом мы распрощались с итальянскими семьями. И следующим пунктом нашего путешествия стал город Кунео, на севере Италии. Мы расположились в общежитии при сельскохозяйственной академии, где часто отдыхают игроки «Ювентуса». Этим здесь гордятся и почти все ходят в черно-белой одежде, как у футболистов.

Впрочем, самое ошеломительное впечатление оставляют горы – огромные, красивые, снежные, испещренные серпантиновыми дорогами. И воздух там очень чистый.

Гондольеры и лайнеры

Во Флоренцию и Венецию мы ездили за свой счет. Здесь по каналам ходят речные трамвайчики, очень маленькие, и народу в них набивается как селедок в бочку.

Возле водных каналов много таксистов-гондольеров. Их можно узнать по специальному костюму – черный камзол и шляпа с синей или красной ленточкой. Они зазывают туристов прокатиться в гондоле, полчаса – 35 евро. Так что мы решили пройтись пешком.

На каналах, возвышаясь над крышами домов, иногда проплывают огромные океанские лайнеры.

Здесь все как в кино.

Записала Екатерина АБРАМОВА.

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 27.11.2012 Яна нашла ключик к сердцам взрослых В Гаврилов-Яме появился пресс-клуб приёмных семей. Открылся он на страницах одной из старейших газет области – «Гаврилов-Ямский вестник».
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мы есть!В номере «Северного края» за 14 января был напечатан материал «Почему студентам невесело?». В нем шла
  • На тракторе в двадцать первый век Сразу две школы Гаврилов­Ямского района – средняя № 1 и Великосельская – стали в этом году победителями
  • Учителя на архиерейском приеме Сто пятьдесят учителей, педагогов колледжей и школ искусств, воспитателей детских садов из Ярославля,