четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 августа 2004

Неизвестная переписка

Статья краеведа К. Озерова «Треть жизни в царских тюрьмах» («Северный край» от 8 июля с. г.) об известном узнике Шлиссельбурга, народовольце и выдающемся ученом-энциклопедисте, нашем земляке Н.А. Морозове вызывает, как нам представляется, потребность продолжить разговор об этой неординарной личности.

 

Хотелось бы сказать несколько слов о другой, менее известной для ширкого читателя стороне его деятельности. Николай Морозов был крупным организатором науки, чутким воспитателем молодых ученых. Практически ничего не известно о переписке Николая Александровича с другим нашим выдающимся земляком, в будущем одним из пионеров ракетной и космической техники, лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда профессором М. К. Тихонравовым (1900 – 1974).

В процессе работы над книгой о Михаиле Клавдиевиче «Ступени в небо» (Ярославль, 2000 г.) мне посчастливилось обнаружить неизвестное до того письмо Н.А. Морозова, без малого семьдесят лет пролежавшее в личном архиве Тихонравова, бережно хранящееся в его семье и сегодня. Это кратенькое, в несколько строк письмо-заметка, на первый взгляд, не сообщает ничего существенного. Но при внимательном изучении раскрывает, с одной стороны, исключительную бескорыстную чуткость крупного ученого к молодым талантам, а с другой – неутолимую жажду знаний еще только стремящегося стать серьезным специалистом юноши, основательно и последовательно готовящего себя к научному поприщу. А потому ценно для нас с обеих сторон. Приведу его полностью:

«Лацкое почт. отд. Ярослав-ской губ.

13 марта 1921 г.

Спешу Вам ответить, М. К., на Ваше письмо. «Научные полуфактории» только потому и носят такое название, что в них развиваются теории в своеобразном направлении, еще не исследованные в науке. Очень рад буду, если моя теория строения твердых тел поможет Вам в Ваших научных работах. Теперь (как, впрочем, и всегда) я перегружен своими работами, но если вопросы, о которых Вы желали бы спросить мое мнение, не требуют с моей стороны большего отвлечения от моих собственных ежедневных занятий, то я рад буду на них ответить.

Всего хорошего!

Н. Морозов».

Что же побудило 67-летнего ученого, директора Естественно-научного института имени Лесгафта при всей своей занятости посвятить эти теплые строки незнакомому адресату? Что же оказалось общего у бывшего народовольца, ставшего руководителем крупного научного учреждения, и юноши – рядового слушателя Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, которым был в ту пору «М. К.», то есть Михаил Клавдиевич Тихонравов, еще в совсем недавнем прошлом (1919 г.) служащий Переславль-Залесского уездного военкомата, организатор первой комсомольской ячейки в городе, а в будущем создатель первой жидкостной советской ракеты (1933 г.), ученый, инженер, конструктор, основатель группы по теоретическому обоснованию возможности запуска первого искусственного спутника Земли и разработчик его эскизного проекта, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Международной академии астронавтики?

Дело в том, что уже на рубеже XIX – ХХ веков многие выдающиеся ученые всерьез мечтали о межпланетных сообщениях. Правда, как о далекой, но реальной перспективе. В числе их был и Н. А. Морозов. Как и другие ученые, Николай Александрович осознавал, что сначала человек должен научиться хорошо летать в небе, вокруг Земли, а потом уже осваивать межпланетное пространство. Поэтому не случайно среди многочисленных научных проблем Н. А. Морозов занимался и проблемами, как тогда говорили, воздухоплавания.

Что же касается межпланетных сообщений, то в ту пору ученых и инженеров особо привлекал Марс, как наиболее вероятная планета для будущего космического полета. В связи с этим одну из глав своего фундаментального труда «Периодические системы строения вещества. Теория образования химических элементов», вышедшего еще в 1907 году в знаменитом издательстве И. Д. Сытина, Морозов посвятил гипотезам минералогического строения Марса, его «географической» и «атмосферной» специфике, пытаясь разгадать физическую возможность посадки земного аппарата на поверхность Красной планеты.

Эти проблемы интересовали с юных лет и Михаила Тихонравова. Девятилетним мальчиком впервые увидев самолет, Миша заболел небом. Мечта о воздухоплавании, а затем и о космическом полете становится целью его жизни. Со школьных лет он скупает и глубоко изучает все выходившие тогда в свет работы К. Э. Циолковского, Н. А. Морозова и других ученых, занимавшихся космическими проблемами. Поэтому обращение Тихонравова к Морозову не было случайным. Юноша просит известного ученого объяснить и уточнить отдельные положения его теории, в чем-то соглашаясь, а в чем-то и нет с известным адресатом.

Глубину и широту эрудиции своего юного корреспондента хорошо почувствовал и оценил бывший шлиссельбургский узник, когда к нему в поселок Борок, где он в то время жил, пришло письмо от неизвестного слушателя Института Красного воздушного флота (впоследствии академии) имени Н. Е. Жуковского. В противном случае при всей своей занятости Николай Александрович не счел бы необходимым лично отвечать незнакомому автору.

К сожалению, до сих пор не обнаружено это письмо Тихонравова к Морозову. Однако не исключено, что оно сохранилось где-нибудь в морозовских архивах, как, впрочем, и еще несколько писем того и другого адресата. И может, кому-то из изучающих жизнь и деятельность Морозова повезет в этом плане больше.

А то, что тематика трудов начинающего ученого и руководителя изве-стного научного института пересекались, свидетельствуют и ранние рукописные работы молодого Тихонравова, в частности за 1921 год, сохранившиеся в домашнем архиве семьи Тихонравовых, такие как «Гипотеза Морозова и некоторые выводы», а также «Теория происхождения про-туберанцев на Солнце», «Атомная энергия», «Материализм и теория мирового эфира» и другие.

Переписка двух земляков не была регулярной. Однако она не ограничивалась естественно-научной тематикой, что еще раз подтверждает необычную широту интересов и эрудицию того и другого.

Еще в молодые годы Тихо-нравов проштудировал такие работы Морозова, как «Откровение в грозе и буре» (1907), «На грани неведомого» (1910), «Пророки» (1914). А в зрелом возрасте (в 30-е годы), уже будучи авиационным инженером-конструктором, человеком чрезвычайно занятым, страстно увлеченным строительством планеров и начавшим разработки ракетной техники, М. К. Тихонравов нашел время изучить огромный оригинальный восьмитомный морозовский труд о происхождении христианства «Христос» (7-й том вышел в 1932 году, а 8-й только в начале ХХI века) и не согласился с рядом утверждений автора, о чем и написал ему.

По воспоминаниям жены М. К. Тихонравова Ольги Константиновны, Михаил Клавдиевич, прочитав «Христа», в одном из писем к Н. А. Морозову затронул и работу последнего «Христос и Рамзес», в которой Николай Александрович ставил вопрос о реальности исторического прототипа Иисуса Христа. Писем и ответов по поводу публикации «Христа» существовало как минимум восемь. Но, к сожалению, дальнейшая судьба этой переписки не известна, письма затерялись и пока не обнаружены. Находка и изучение их помогли бы открыть еще несколько неизвестных страниц биографии двух наших выдающихся земляков, обогатили бы знанием о многих замечательных качествах двух неординарных личностей.

Александр ЗУЗУЛЬСКИЙ, кандидат исторических наук.

Читайте также
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 05.10.2012 На память о Неделе письма-20128 октября начинается Международная неделя письма. В её рамках в Ярославле пройдёт процедура спецгашения марок и конвертов.
  • 03.10.2012 О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда к нам приехал работать молодой,
  • 26.07.2012 Удивительная связь времён Моя подруга Ольга Глушкова недавно получила письмо от своей двоюродной сестры Елены Покровской из города Ангарска. А в конверте было ещё одно письмо. Датированное
  • 17.07.2012 Без вести пропавших ищут в Австрии      В редакцию пришло письмо из Австрии. «Обращается к вам ветеран спецназа ВДВ (45-й ОРП ВДВ), участник боевых действий на Северном Кавказе Потёмкин Алексей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дети уходят. Навсегда... Может быть, еще осталась волшебная дверь в стене, которая ведет в тот мир, где все
  • Демидовцы в числе лучших Министерство образования Российской Федерации опубликовало рейтинг вузов за 2002 год. В конкурсе приняли
  • Золотая наша Лена Оперативная новость, которую сообщила редакции «Северного края» Елена Костюченко, если честно, и очень