пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 сентября 2004

Республика СМиД

Ярославской школе № 46 исполнилось 65 лет. Юбилей ознаменован торжественной линейкой, на которой провозгласят сегодня создание детской школьной организации «Союз мальчишек и девчонок» (СМиД). Это первая послепионерская организация в городе – не политическая и вневозрастная. Отныне членом ее становится каждый ученик с 1-го по 11-й класс. При желании из нее можно выйти, от чего суть не меняется: она объединяет всех, кто здесь учится, на принципах, записанных в клятве: любить свою школу, свою родину и чтить память предков.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Всякий, кто хоть раз был в этой школе в двух шагах от Тверицкого бора и старого кладбища, согласится, что там и до сих пор любили и чтили.

Школа открылась 1 сентября 1939 года. Построенная управлением Северной железной дороги по специальному заданию, она обязана своим появлением двум общегосударственным обстоятельствам. Во-первых, в связи с приближением войны требовались совершенно особые школы – спроектированные так, чтобы в случае необходимости можно было быстро переоборудовать их в казармы или госпиталь. Во-вторых, строилось Рыбинское водохранилище, в Тверицы были перевезены сотни семей из Мологи и других мест, приговоренных к затоплению, соответственно, стало больше детей, и без новой школы было уже никак не обойтись. За стеклом музея истории школы – «свидетельство о рождении»: неполная средняя школа № 55 – так она называлась до 1942 года.

Рядом фотография первого директора – Ивана Васильевича Аристархова. Когда началась война, его на фронт поначалу не пустили: в Ярославль шли эшелоны с блокадниками, ранеными. Целый год он рассортировывал своих учеников по другим школам и обустраивал в своих стенах новую жизнь. Здесь остались только малыши – с первого по третий класс. В остальных помещениях разместились санаторий-сад для детей из блокадного Ленинграда, на втором этаже – эвакогоспиталь. Раненых с фронта везли прямиком до Московского вокзала. У школы до сих пор сохранилась тупиковая ветка – нередко кроме санитарных вагонов сюда загоняли теплушки с бойцами Калининского фронта, прибывшими на краткосрочный отдых.

Наступила первая военная зима. В каждом классе стояли печки, перед началом уроков их топили, иначе заниматься от лютого холода становилось совсем невозможно. Дети собирали металлолом и бутылки для зажигательной смеси – такими бутылками в первое время подрывали немецкие танки. Позднее появилась еще одна обязанность: собирать учебники для школ из мест, только что освобожденных от оккупации. На небольшом пришкольном участке выращивали овощи.

Ярославль часто бомбили. Самым большим был налет, в котором участвовали сразу 58 самолетов. Главной целью всегда были мост и прилегающие к нему предприятия, но бомбы куда только не падали! Горели Тверицы, занялась огнем и школа. Напротив нее жил командир отделения пожарной части старший сержант Константин Николаевич Котяткин. Он вывел всех ребят еще до прибытия пожарных. На стенде в школьном музее есть теперь его фотография и надпись: «Он спас детей».

Утром после пожара вся школа стояла черная, и всех, кто в ней учился, перевели в соседнюю № 50. Начался ремонт, он продолжался целый год, в течение которого были организованы дежурства старшеклассников – во время новых налетов они вместе с ранеными сбрасывали с крыши зажигательные бомбы.

Когда Иван Васильевич Аристархов все-таки ушел на фронт, директором стала его жена Александра Тимофеевна Харитонова. Она жила тут же, на первом этаже вместе с приемным сыном Володей, сыном репрессированных друзей. А Иван Васильевич был тяжело ранен и 16 июня 1945 года умер от ран в Польше, где и похоронен.

Школа после войны была похожа и непохожа на нынешнюю. В музее можно увидеть уголок старого класса, устроенный детьми и внуками тех первых учеников. Он для сегодняшних ее обитателей кажется уже экзотикой. Видавшая виды парта. Счеты. Чернильница-непроливайка, ручка-вставочка. На плечиках – школьная форма с белым и черным фартуками и синий костюмчик мальчика с октябрятской звездочкой. И еще квитанция: 75 рублей за полугодие. Сейчас многие родители и то уже не знают, что в первые послевоенные годы обучение было платное.

В 1946 году в 1-й класс было принято около 30 человек. На фотографиях те же дети через несколько лет, еще через несколько. А вот и выпускной снимок, первый выпуск послевоенного призыва: 1956 год, 1 золотая и 3 серебряные медали. Золотая медалистка Татьяна Макарова – точно как в известном фильме, умница, красавица, комсомолка, спортсменка – окончила Ярославский технологический институт (сейчас ЯГТУ), работала заместителем начальника лаборатории на заводе СК.

Школа росла, благоустраивалась. В 70 – 80-е годы здесь были оборудованы швейная и столярная мастерские, кулинарный класс. Постепенно привели в порядок школьный сад, построили спортивный зал, восстановили теплицу. Под руководством директора Дмитрия Сергеевича Кассина выпускники 50 – 60-х посадили березы вдоль дороги, по которой ходил и ходит автобус 22-го маршрута – сейчас от улицы Дачной до поликлиники ЯЗДА выросла березовая роща.

46-я никогда не замыкалась в собственных стенах. С самого младшего возраста детям здесь внушают, что они частица своего района, города, страны. «Наша школа участвовала в трех войнах: Великой Отечественной, афганской и чеченской», – услышала я от молоденького педагога-организатора Юли Катышевой, когда она показывала мне в музее фотографию Сергея Захаренкова, своего одноклассника. Еще недавно – мальчишка, как все. Теперь солдат, прошел Чечню, по глазам видно, что повидал многое. В разгар чеченской кампании школьники собирали деньги, совет старшеклассников покупал на них сладости, сигареты, чай, вместе с посылками в Чечню уходили письма – наудачу, кому попадут. Акция была очень популярна. Когда Сергей пришел из армии, его пригласили в родную школу, устроили незабываемую встречу.

С отрядом ОМОНа ездил в командировку в Чечню и другой выпускник школы – Виктор Седов. На стенде – благодарность ему от президента В. В. Путина, личные вещи Виктора.

Недавно скончался заведующий кафедрой сельхозакадемии Виталий Дмитриевич Кукушкин. Он был одним из старейших учеников школы, поступил сюда учиться в год ее основания, в 1939-м, окончил. Дальше были Ленинградская артиллерийско-инженерная академия, военная служба. Полковник-инженер Кукушкин был членом-корреспондентом Балтийской педагогической академии и Российской экологической академии. А с 1998 года – членом комитета ветеранов подразделений особого риска.

Вот так мы путешествовали по музею истории школы. Но он здесь не единственный.

Если спуститься на первый этаж, в комнату, где жила когда-то семья легендарного Ивана Васильевича Аристархова, то окажешься в музее истории, архитектуры и быта Твериц. «Северный край» уже писал о нем, так что ограничимся одним замечанием. Несмотря на то, что помещение небольшое, он оформлен по всем правилам музейной науки, с потрясающими экспонатами – от археологических находок, сделанных когда-то ребятами во время настоящих раскопок на берегу Волги, до уникальных изделий из металла и дерева, найденных на чердаках у местных жителей и пролежавших там иногда не одну сотню лет. Православные и старообрядческие иконы. Дореволюционные фотографии, одежда начала века и прочая и прочая. Только по нему у Юли Катышевой подготовлено 18 экскурсий. В нем проходят уроки, как и в музее истории школы.

Одни музеи могли бы составить славу школе. Но они только часть большой работы, которой здесь увлечены от мала до велика.

Тут встречаешься с редким умением сделать понятие истории осязаемым. В буквальном смысле этого слова. Вот лежит каска красноармейца, пробитая осколком. Хочешь – потрогай. Армейская фляжка. Гильзы от винтовки-трехлинейки. Деталь гранаты. Проржавевший штык. Все это подарки группы «Поиск», все настоящее, собранное на местах боев.

На стене – карта-схема Дороги жизни, нарисованная детской рукой цветными карандашами. С блокадниками ребят связывают особые отношения. Несколько лет назад под руководством историка Веры Викторовны Кузнецовой школьники провели огромную работу по сбору воспоминаний местных жителей и установили неизвестный до того факт погребения на Тверицком кладбище жителей блокадного Ленинграда, умерших в поездах, вывозивших их из осажденного города. Следопыты установили место захоронения. Был организован сбор средств на установку памятника. Так появился мемориал памяти и скорби, как его здесь называют. В дополнение к утановленному у школы памятнику учителям и ученикам, погибшим во время войны, на кладбище был открыт памятник детям блокадного Ленинграда. Чуть позже еще один – жертвам блокадного Ленинграда, с длинным перечнем фамилий, которые удалось установить. Школа благоустраивает кладбище, ухаживает за этими и другими могилами. Не случайно, когда отряд «Инжстрой» нашел на месте боев под Новгородом останки одного из солдат Великой Отечественной, имя которого удалось определить, и им оказался заволжский паренек Михаил Кувшинов, его похоронили здесь же. И его могилу теперь тоже взяла под свою опеку школа.

Поразительно, что во всех делах, связанных с исторической памятью, участвуют не только примерные ученики. Учителя затруднились объяснить почему, но создание музеев, например, азартно и увлеченно поддержали самые хулиганистые мальчишки, и многое из того, что сегодня можно увидеть, оказалось здесь благодаря их стараниям.

На недавнем первом город-ском конкурсе воспитательных систем школа № 46 заняла первое место. Может быть, потому, что здесь действительно сложилась настоящая воспитательная система без всякой натяжки. Все здесь как-то одно с другим связано. Директор школы Лилия Викторовна Зборовская училась тут с первого класса, работала старшей вожатой, учителем истории и вот уже скоро двадцать лет возглавляет школу. Высоких слов да и вообще словесной трескотни не любит. Больше всего гордится газовой котельной, благодаря которой вот уже второй год школа в тепле. Очень любит школьный сад и свои родные Тверицы, где до сих пор живет в уютном частном доме.

Логично, наверное, что именно здесь родилась первая в городе детская школьная организация СМиД. Родилась стараниями Валентины Викторовны Давиденко, других учителей и старше-классников. Сумеет ли она оказаться по-настоящему нужной школе, кто сейчас ответит? Только время.

Читайте также
  • 12.09.2012 Школа юных журналистов: о новациях в сфере образованияВопрос о необходимости реформы школьного образования был поднят ещё в начале 80-х годов прошлого столетия генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Черненко.
  • 27.06.2012 Школа юных журналистов: испытано на себе«Эх, хорошо в стране Советской жить», – с воодушевлением пело не одно юное поколение. Не было тебе тогда ни платного образования и ни
  • 05.04.2012 Уж в школу невтерпёж Нынешняя школьная кампания отличается от кампаний прошлых лет тем, что 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об образовании»
  • 02.09.2011 Первый раз в первый класс Более ста двенадцати тысяч ярославцев в возрасте от шести до шестнадцати переступили вчера порог школы. Свои двери распахнули для них 450 школ, многие
  • 08.04.2011 Знакомимся со школой, как в первый раз С 1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьи дети в этом учебном году отправятся первый раз в первый класс.
  • 02.04.2011 Скоро – в первый класс Родители, которые уже определились с выбором школы и обучающей программой, с 1 апреля могут подавать заявление о приёме ребёнка в первый класс. &
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Один пишем, два в уме Пассажиры, ожидающие поезда на перроне Ярославля-Главного, наблюдали за группой подростков, разрисовывающих
  • Хранят историю села Музей Курбской средней школы Ярославского района в эти дни готовится получить государственный сертификат.
  • Детдомовских прибавилось В Ярославской области по сравнению с прошлым годом в два с лишним раза увеличилось число родителей, лишенных