четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 апреля 2012

Уж в школу невтерпёж

1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьим детям в этом учебном году предстоит отправиться первый раз в первый класс

Нынешняя школьная кампания отличается от кампаний прошлых лет тем, что 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об образовании» – они касаются обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. В связи с этим в 2012 году за каждой школой будет закреплена определённая территория. Это значит, что детвора из ближайших к конкретной школе домов априори имеет больше шансов стать учениками именно этой школы, нежели дошколёнок, проживающий в другом районе города. И только после того, как все «территориально свои» будут пристроены, на свободные места могут быть приняты все желающие, вне зависимости от места их прописки.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Как все нововведения, касающиеся сферы образования, новый федеральный закон породил волнения в родительской среде. И в прежние годы попасть в число учеников престижной школы было непросто: родители заранее составляли списки, накануне дня подачи заявлений занимали очередь с ночи. А с вступлением в силу нового закона неужели людям ещё придётся всеми правдами и неправдами добывать прописку в необходимом районе? Прокомментировать ситуацию мы по­просили начальника отдела общего и дополнительного образования департамента образования правительства области Алевтину Репину.

– На самом деле родители могут подавать документы в любую выбранную ими для своего ребёнка школу, – объяснила Алевтина Владимировна. – Отказать в приёме документов им не могут. Действительно, закон о закреплении территорий за каждой школой вступил в силу, но на сегодняшний день все нормативные документы ещё находятся на согласовании в Минюсте, Министерстве образования, поэтому приём заявлений в школу на территории Ярославской области проводится как обычно.

Родители совершенно напрасно паникуют, уверена Алевтина Репина, хотя и до неё дошли слухи, что наиболее отчаянные граждане ищут и находят лазейки, чтобы прописаться близ желанной школы.

Люди переживают напрасно, убеждён и директор департамента образования мэрии Ярославля Андрей Сибриков. У родителей есть право выбора школы, но Андрей Викторович уточнил, что решение по каждому конкретному заявлению будет приниматься руководством школы.

– Наибольший ажиотаж, как обычно, бывает вокруг школ с углублённым изучением того или иного предмета. Каждое образовательное учреждение имеет муниципальное задание, в котором определены квоты: сколько принять детей по месту жительства, сколько из других районов города, – пояснил Андрей Сибриков. – На сегодняшний день жалоб и скандалов нет, хотя спорные ситуации бывают ежегодно. Будем разбираться в каждом конкретном случае.

Татьяна Сергеевна Жарова возглавляет как раз такую школу – с углублённым изучением немецкого языка: это ярославская школа № 43. В первый же день подачи документов на её столе оказалось 105 заявлений, хотя школа планирует в этом году набрать четыре первых класса. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН), в классе должно быть не больше 25 человек. Простейшее арифметическое действие подсказывает, что из уже поданных заявлений пять – лишние.

– Раз обещали, обязательно примем всех, – не столько меня, сколько родителей, мечтающих видеть своих сыновей и дочек в числе учеников именно этой школы, успокоила директор Татьяна Жарова. – Ситуация такова, что многие родители записывают своих чад сразу в несколько школ, на всякий случай, а потом выбирают, куда им предпочтительнее пойти. Практика показывает, что кто-то отсеется.

– Но ведь срок подачи документов истекает 30 августа, и кто-то, наоборот, может ждать до последнего дня: дескать, я живу в соседнем доме, некуда торопиться. Придёт, а у вас уже полный комплект. Как быть в этой ситуации? – интересуюсь я.

– Если ребёнок проживает в нашем микрорайоне, мы, разумеется, его примем. Но таких, возможно, будет ещё человек пять, не больше. Это количество учеников мы осилим, хотя и придётся пойти на нарушение СанПиНа. Нам к этому не привыкать: в первых классах стабильно бывает по 30 – 32 ученика, – пояснила Татьяна Сергеевна. – Из ста с лишним поданных заявлений из нашего района – человек пятнадцать, не больше. Дело в том, что вокруг школы не такая плотная застройка, и сюрпризов с неожиданным наплывом учеников «по прописке», не объявлявшихся по каким-то причинам до последней минуты, ожидать не приходится. К нам ездят на учёбу дети со всего города, так сложилось традиционно: нашу школу выбирают те, кто заинтересован в углублённом изучении иностранного языка.

Татьяна Сергеевна рассказала, что в день подачи документов около школы было настоящее столпотворение, стояла громадная очередь, но обошлось без конфликтных ситуаций.

Ярославская общеобразовательная школа № 30, что в Ленинском районе города, пользуется хорошей репутацией у жителей района. Нередко родители, сами когда-то сидевшие здесь за партой, с удовольствием ведут в альма-матер своих детей. Это ли не лучшая рекомендация для школы? Директор Надежда Птицына рассказала, что в этом году планируют набрать три класса.

– Могли бы и больше, но, к сожалению, не хватает свободных помещений, – говорит Надежда Юрьевна.

Большинство родителей определяются с выбором именно этой школы задолго до 1 апреля, ещё осенью приводя своего ребёнка на занятия в «Школу будущего первоклассника». Эти занятия практикуются в школе № 30 на протяжении нескольких лет, программа «Предшкольная пора», по которой идут занятия, одобрена Институтом развития образования. Что примечательно, эти занятия – бесплатны, и некоторые родители злоупотребляют доверием руковод­ства школы: водят детей на занятия, а в последний момент подают документы в другое учебное заведение. Но это – та самая неизбежная ложка дёгтя в бочке мёда. Учителя, психолог и администрация едины во мнении: те малыши, кто не прогуливал занятий для будущих первоклассников, лучше адаптируются к школе.

– Преимущество занятий и в том, что с детьми работают не только те педагоги, которым предстоит набирать классы, но и учителя физкультуры, музыки. Дети знакомятся со школой, психологи в ходе подробного собеседования могут посоветовать родителям, какая именно программа предпочтительнее для их ребёнка, да и сами папы с мамами без спешки имеют возможность познакомиться со школой, уставом, учителями, – рассказывает директор Надежда Птицына. – В конце апреля у нас бывает небольшой праздник для будущих первоклашек, как бы «выпускной», но дети очень трогательно встречаются 1 сентября. Нам такая система дошкольной подготовки очень нравится, она помогает малышам легко, без стрессов влиться в новый этап их жизни.

Так ли благополучно обстоит ситуация с приёмом документов в школы в районах области? Ведущий специалист управления образования города Переславля-Залесского Ольга Киселёва рассказала, что, со слов руководителей общеобразовательных учреждений, 1 апреля были длинные очереди у школ

№ 1 и 4.

– В школе № 1 мы планировали открыть два класса по 25 человек, но заявлений уже сейчас больше. В школе № 4 будут открыты три первых класса, и число поданных заявлений – 70, что даже недотягивает до нормы. Но окончательно ситуация утрясётся к концу первой апрельской недели, – поделилась информацией Ольга Николаевна.

Достаточно благополучна ситуация и во 2-й переслав­ской школе – здесь собираются открыть два первых класса, а поданных заявлений пока 42. Есть места и в городских школах № 3 и 9. А вот в гимназии, где предполагается открыть всего один первый класс, с заявлениями уже перебор.

– На сегодняшний момент руководители школ принимают заявления у всех желающих, вне зависимости от места прописки будущих учеников, чтобы избежать ненужной нервозности. Ведь есть дети из сельской местности, которым проще и удобнее добираться на учёбу в город, нежели ездить на школьном автобусе в районную школу. Это тоже надо учитывать, – считает Киселёва.

В Даниловском муниципальном районе созданы все условия, чтобы принять заявления у всех желающих. Об этом обстоятельно рассказала заместитель начальника управления образования администрации Даниловского МР Светлана Галкина.

– В сельской местности, сами понимаете, ажиотажа во­круг поступления в школу нет и быть не может. Что касается города Данилова, то у нас три общеобразовательные школы и одна начальная школа-дет­ский сад. Она только что открылась после ремонта, мы планируем набрать один первый класс на 15 человек, есть у нас такая мечта, – поделилась Светлана Васильевна. – Проб­лема в том, что эта школа-сад № 9 находится в Залинейном районе, за железнодорожной линией. Он городской, но как бы на отшибе. Многих родителей настораживает и то, что здесь только четыре начальных класса, а потом ребёнка надо будет переводить в другую школу. Но думающие и понимающие родители, конечно, разберутся. Ведь это чуть ли не индивидуальное обучение получается, когда в классе всего полтора десятка учеников!

В остальные три городские школы Данилова – № 1, 2 и 12 очередей нет. Заместитель начальника управления образования Галкина предполагает, что будут набраны в 1-й школе три первых класса, а в двух других – по два.

– Перед 1 апреля была проведена большая работа: учителя начальных классов приходили в детские сады, дети, в свою очередь, посещали дни открытых дверей в школах. Многие учителя этим не ограничиваются: ходят, сверяясь с адресами, по квартирам, знакомятся с будущими учениками и их родителями. В этой «домашности» – наша специфика небольших городков, – призналась Светлана Васильевна.

Рассказала и о предстоящей работе: в конце мая специалисты управления образования будут запрашивать документы из больниц, сверять, все ли дети, кому положено в этом году сесть за парту, есть в школьных списках. А то попадаются ещё такие родители-«доброжелатели», кто считает, что пусть ребёнок лишний годик погуляет – учёба, дескать, никуда не уйдёт. К счастью, такие случаи единичны.

Читайте также
  • 12.09.2012 Школа юных журналистов: о новациях в сфере образованияВопрос о необходимости реформы школьного образования был поднят ещё в начале 80-х годов прошлого столетия генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Черненко.
  • 06.09.2012 Полиция позаботится о детях Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова рассказала на состоявшейся вчера пресс-конференции
  • 27.06.2012 Школа юных журналистов: испытано на себе«Эх, хорошо в стране Советской жить», – с воодушевлением пело не одно юное поколение. Не было тебе тогда ни платного образования и ни
  • 08.04.2011 Знакомимся со школой, как в первый раз С 1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьи дети в этом учебном году отправятся первый раз в первый класс.
  • 12.05.2010 Как выбрать школу для первоклашки?В образовательных учреждениях Ярославской области, как и по всей России, с 1 апреля началась запись первоклассников в школы. Главное условие для будущих
  • 03.04.2003 Первоклашки вне конкурса МОСКВА. Минобразования запретило устраивать в российских школах конкурсы по приему в первый класс. Брать на учебу обязаны всех детей с 6 лет 6 месяцев до 8 лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают