среда 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 мая 2010

Как выбрать школу для первоклашки?

В образовательных учреждениях Ярославской области, как и по всей России, с 1 апреля началась запись первоклассников в школы. Главное условие для будущих первоклассников – достижение полных шести с половиной лет, а учебное заведение по новым правилам приёма родители могут выбирать сами. Каждый год в региональные департаменты образования от родителей кандидатов в первоклассники поступает множество жалоб. И, в первую очередь, на строгий отбор и отсеивание ребятишек.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Наши мамы и бабушки прекрасно помнят то время, когда школьник был чётко закреплён за конкретной школой своего микрорайона. В конце прошлого десятилетия это правило было чёрным по белому прописано в законе «Об образовании». В действующем законе «приписки» будущих первоклассников к школам своего микрорайона уже нет. Сегодня правила приёма детей в учебные заведения утверждает непосредственно учредитель образовательных учреждений, то есть департамент образования.
– Изначально, когда школы только строились, нацеленность была такая – в каждом микрорайоне должна быть своя школа. За школами были закреплены конкретные адреса с названиями улиц и номерами домов. Главный принцип, по которому распределялись прикреплённые адреса, – наиболее близкое расположение к общеобразовательному учреждению, – рассказывает начальник отдела развития общего и дополнительного образования департамента образования правительства ЯО Алевтина Репина. – Учителя начальных классов ходили по домам, знакомились со своими первоклашками, узнавали быт и нравы каждой семьи, с которой предстояло работать педагогу. На основе этих обходов в советское время и формировались начальные классы. Закреплённость адресного приёма детей за определённой школой позволяла обеспечивать реализацию принципа общедоступности и бесплатности образования. Так было до перестройки. Бурное время, новые жизненные законы и рыночный спрос на образовательные услуги заставили многие школы изменить свой статус. Появились гимназии и лицеи, а вместе с ними постепенно начал исчезать и принцип территориальной закреплённости ученика за конкретной школой.
– Вспомните, как происходил набор первоклашек, скажем, в 80-е годы, – говорит бывший педагог, ныне пенсионерка Татьяна Ивченко, жительница города Рыбинска. – Наши способы преподавания и воспитания, несмотря на их некую идеологизированность, считались лучшими в мире. Мало того, что дети шли в школы по месту жительства, ещё существовал такой принцип – один дом идёт в один класс. И дети не только учились вместе, но и вместе гуляли, бегали друг к другу списывать домашние задания, ходили стайками в кино, и сам по себе класс был намного дружнее, чем у нынешних учеников элитных школ. Сейчас общение детей в этих школах порой сводится к обсуждению марок машин родителей, хвастовству брендовыми вещами да сотовыми телефонами. Мой племянник, доучившись в рыбинском лицее
№ 2 до выпускного класса, так и не обзавёлся ни одним другом!

РЕКЛАМУ СОЗДАЁТ МОЛВА

Возникает резонный вопрос: тогда о какой конкуренции может идти речь? Зачем школе зарабатывать бонусы, участвовать в инновационных программах, повышая собственную квалификацию, если от этого всё равно не зависит, кто придёт в неё учиться. Ведь получается так: сколько «приписано» в микрорайоне первоклассников, столько и придёт, никто никуда не денется.
– Конкуренция между школами во всех городах области есть, – твёрдо уверена Ольга Матюшова, мама двоих дочек-близняшек 7-и лет. – Правда, на официальном уровне она не озвучена, но негласная расстановка школ существует, и родителям она хорошо известна. Ведь не секрет, что рекламу учреждению создаёт людская молва о достижениях школ.
– Показатель эффективности работы школы и её конкурентоспособности вычисляется по очень многим параметрам, – считает Алевтина Репина. – И приём детей в первые классы по территориальному признаку играет сегодня чуть ли не последнюю роль. Здоровая конкуренция между общеобразовательными учреждениями была, есть и будет, ведь исполнение законодательных норм – это одно, а конкурентоспособность того или иного учреждения – совсем другое.
– Я уверена, что территориальное закрепление детей за школами – это очень правильно, – говорит Снежана Михалева, чей сын идёт в первый класс школы № 10 Рыбинска. – Маленький ребёнок должен чувст­вовать расстояние от своей школы до дома, его не надо отрывать от родного уголка и друзей по двору. Кроме того, так удобнее – школьник спокойно может самостоятельно дойти домой без помощи родителей.

НЕУЧЕМ НЕ ОСТАВЯТ

В настоящее время практика приёма в школу по прописке стала считаться «плохим тоном». Вот именно из-за этого, по мнению читателей, которые буквально завалили редакцию «СК» своими письмами, в некоторых школах областного центра и возникли проблемы, которых никто не ожидал.
Как выяснилось, в нескольких образовательных учреждениях города Ярославля первые классы оказались полностью укомплектованными уже к середине апреля. А как быть тем родителям, кто не спешил с подачей документов и отложил это дело до летних отпускных месяцев? Ведь официально оформлять первоклашку в школу можно включительно до 30 августа. Такие непредвиденные трудности на 20 апреля нынешнего года возникли, например, в Заволжском районе Ярославля.
На территории этого района функционирует 18 общеобразовательных школ. В том числе школа-гимназия № 3, школа с углублённым изучением английского языка № 84, специальная школа-интернат № 9 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и начальная школа-сад № 191.
– Сегодня в соответствии с новыми образовательными требованиями лицензионная наполняемость класса не должна превышать 25 человек. Это так называемый класс-комплект. Максимум 27, и только в том случае, если позволяют санитарные нормы, – сообщила заместитель директора департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. – Эта цифра взята не с потолка, а рассчитана в зависимости от площади кабинета. На одного первоклассника отведено 2,5 кв. метра «образовательной» площади. В совет­ское время набирали и до 30 первоклашек, но в настоящее время нам этого не позволит сделать никто. Количественное уменьшение класса связано с увеличением усвояемости школьных программ, которые с каждым годом становятся сложнее, и гигиеническими требованиями, например, освещённостью. Особо отличился(!) в плане набора первоклассников в этом учебном году Заволжский район города. В одной из его школ уже полностью сформированы четыре класса начальной школы, а родители продолжают нести свои заявления. Это говорит только об одном – школа и её педагоги пользуются уважением родителей. Территориальное распределение никто не отменял, но и взять малышей сверх нормы мы не можем. Квота первоклашек здесь уже определена – 100 – 150 человек. Мы не можем нарушать закон, но каждый случай рассматриваем отдельно целой коллегией специалистов, и решение по каждому конкретному вопросу всегда индивидуально. Если желающих будет очень много, то мы подумаем об открытии пятого первого класса. В любом случае неучем никто не останется.
По словам завуча начальной школы, которая и стала притчей во языцех для заволжских мам и пап, Надежды Твороговой, в этом учебном году, чтобы принять хотя бы часть желающих, помимо тех первоклашек, которые принимались по территориальному принципу, пришлось открыть вместо трёх первых классов четыре. Но и это не исправило положения.
А удалось попасть в школу тем, кто позаботился обо всём заблаговременно: знал, что набор начнётся с 1 апреля, и сразу приготовил весь пакет необходимых документов. Встречу с родителями школа-«передовик» провела заранее. Познакомила с педагогами начальных классов, рассказала о программе обучения детей.
– Мы тоже идём в школу не по месту прописки, – рассказывает мама будущего первоклассника заволжской школы № 84 с углублённым изучением английского языка Наталья Новикова. – Я считаю, что начальная школа – это основной фундамент знаний, и от того, какое образование ребёнок получит в этом возрасте, у какого педагога – сильного, опытного или не очень, во многом зависит то, как он будет учиться впоследствии. Я очень долго выбирала школу и учителя для своего ребёнка. И идём мы именно к учителю и за знаниями!
Общеизвестно, что спрос рождает предложение. Главное, что вы должны запомнить, дорогие родители первоклашек, в первый класс по месту житель­ства обязаны взять любого ребёнка! В образовательной услуге не откажут никому! Не имеют права! Если мест в одной школе нет, то родители могут обратиться в управление образования мэрии, где им подберут другую школу по соседству, в которой места есть.

КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ, ТОГО И ТАПКИ

В крупных городах Ярославской области проблем с комплектованием первых классов нет. С подобными сложностями муниципальным районам сталкиваться ещё не приходилось. За парты в Ярославской области в этом году сядут одиннадцать с половиной тысяч первоклассников. Это на 500 ребятишек больше, чем в прошлом году. «Подросло» количество первоклашек в Рыбинске, Угличе, Тутаеве и Переславле-Залесском. А в областном центре в этом году пойдут в школу больше пяти с половиной тысяч первоклассников.
В остальных муниципальных образованиях количество первоклассников осталось практически на прежнем уровне. Так, в Рыбинске насчитывается 40 средних образовательных заведений. Первого сентября школьный порог переступят около двух тысяч юных рыбинцев. Здесь помнят времена, когда первоклассников школам даже не хватало. Причина – конкурентоспособность некоторых образовательных учреждений. Самыми высокими наборами учеников начальной школы отличаются лицей № 2 и Алексеевская школа.
В Переславле в этом году за парты сядут 354 ученика. А вот в образовательных учреждениях муниципального округа придут в первый раз в первый класс 132 ребёнка. В Борисоглебском муниципальном районе все 15 школ готовы принять своих первоклашек. Со сложностями при наборе в первый класс здесь ещё не сталкивались. В Угличе 1 сентября в первый раз школьный порог переступят 439 первоклассников. Как пояснила ведущий специалист по школам управления образования мэрии Углича Светлана Демиденко, здесь все улицы номинально закреплены за школами. Но родители сами решают, куда определить своего ребёнка. На конец апреля полностью были сформированы два первых класса в школе № 4, набрано уже 56 первоклассников. Заявлений сюда больше не принимают. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. А вот в угличской гимназии педагоги надеются, что на тех 33-х заявлениях в первый класс, которые имеются на сегодняшний день, родители всё же не остановятся и до конца августа школа без проблем сформирует два полноценных первых класса. Время пока ещё есть.
Вся проблема с нынешней нехваткой мест для первоклассников совсем не в том, что какие-то «пришельцы» из других районов города или области оккупировали места детей с законной «припиской» к конкретной школе. Ларчик открывается намного проще: родители, как свидетельствует статистика, «выкладываются», выполняя наказ президента улучшать демографическую политику, и рожают детей. И молодцы! А что чиновники от образования оказались к этим демографическим «скачкам» не готовы – это их вина и головная боль. Рассчитывайте естественную «прибыль» населения на одну школу, ходите по домам заранее – и никаких жалоб и скандалов не будет. А если не начать думать над этим вопросом уже сегодня, то лет эдак через пять, вполне вероятно, в некоторых школах вновь не будет свободных мест.

Ещё недавно поступление в первый класс начиналось для малышей со вступительных испытаний и ассоциировалось у родителей с поступлением в вуз. В настоящее время такие испытания детям больше не грозят. Проводить тесты, экзамены и тому подобное строго запрещено. Даже если будущий первоклассник не умеет ни читать, ни писать, это не является помехой для зачисления в самую престижную школу. При приёме с ребёнком могут только побеседовать, причём обязательно в присутствии родителей.

При поступлении в школу требуется всего три документа:
– заявление родителей;
– медицинская карта ребёнка с указанием прививок;
– свидетельство о рождении.

Читайте также
  • 12.09.2012 Школа юных журналистов: о новациях в сфере образованияВопрос о необходимости реформы школьного образования был поднят ещё в начале 80-х годов прошлого столетия генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Черненко.
  • 06.09.2012 Полиция позаботится о детях Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова рассказала на состоявшейся вчера пресс-конференции
  • 27.06.2012 Школа юных журналистов: испытано на себе«Эх, хорошо в стране Советской жить», – с воодушевлением пело не одно юное поколение. Не было тебе тогда ни платного образования и ни
  • 05.04.2012 Уж в школу невтерпёж Нынешняя школьная кампания отличается от кампаний прошлых лет тем, что 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об образовании»
  • 08.04.2011 Знакомимся со школой, как в первый раз С 1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьи дети в этом учебном году отправятся первый раз в первый класс.
  • 03.04.2003 Первоклашки вне конкурса МОСКВА. Минобразования запретило устраивать в российских школах конкурсы по приему в первый класс. Брать на учебу обязаны всех детей с 6 лет 6 месяцев до 8 лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают