вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 08 апреля 2011

Знакомимся со школой, как в первый раз

С 1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьи дети в этом учебном году отправятся первый раз в первый класс. Им первым предстоит грызть гранит науки в соответ­ствии с новым федеральным государственным стандартом начального общего образования. Приём заявлений – стандартная, повторяющаяся из года в год, организационная процедура, но на сей раз она вызвала достаточно неожиданный ажиотаж в обществе.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

«Российская газета», например, сообщила о таком факте: в Москве возле некоторых школ родители установили круглосуточное дежурство, сменяли друг друга на боевом посту в течение двух-трёх суток, и всё из-за того, чтобы

1 апреля первыми попасть в здание школы. Как обстоят дела с приёмом документов в школу у нас, в Ярославской области? Неужели столь же напряжённо?

– Благодаря продуманной организационной работе, которую планомерно проводит департамент образования правительства Ярославской области, нам удаётся избегать стрессовых ситуаций в дни приёма документов в общеобразовательные учреждения, – заверил заместитель директора департамента образования Михаил Груздев и пояснил. – С 2003 года мы работаем в условиях нормативного финансирования – это значит, что финансируется не школа в целом, а конкретный ученик, а потому именно школа сама в первую очередь заинтересована в приёме каждого ученика. И то, что некоторые школы востребованы больше, а другие – меньше, говорит о здоровой конкуренции. Именно поэтому учредители планируют свою деятельность в соответствии с интересами потребителей – родителей в нашей ситуации. Если школа востребована, будут открыты дополнительные классы, если нет – закрыты, но каждый случай рассматривается конкретно. Этот очень важный механизм я квалифицировал бы как некий атрибут становления гражданского общества. И эта сторона вопроса мне кажется сегодня актуальнее, нежели процедура подачи документов.

Всего в образовательном пространстве Ярославского региона находится 452 общеобразовательные школы. В прошлом году в них впервые сели за парты 12,5 тысяч мальчишек и девчонок. Это на тысячу школяров больше, чем в предыдущие годы. Но даже если прорыв в демографиче­ской ситуации, пришедшийся как раз на первую пятилетку XXI века, увеличит эту цифру в статотчётах предстоящего учебного года ещё на тысячу человек, то и в этом случае «школ хватит на всех». Ситуацию мы решили проверить на местах.

Средняя школа № 74 города Ярославля в новом учебном году набирает три первых класса, в каждом по 25 учеников. За первые апрельские дни список желающих обучаться в этой школе составил уже 80 человек.

– В это число вошли практически все дети нашего микрорайона, на них мы в первую очередь делаем ставку. Первое организационное собрание с родителями будущих первоклассников состоялось в школе ещё в феврале. На нём мы объясняли, что такое новые стандарты, знакомили с учителями. Я уверена, что знакомиться со школой родители должны как можно раньше, чтобы была возможность понять требования, осмысленно выбрать программу, – считает директор школы Елена Борисовна Буханцева.

Многие родители придерживаются того же мнения, а потому ещё осенью, то есть практически за полгода до дня подачи заявлений, протоптали дорогу в приглянувшуюся им школу. Осложняется ситуация вот чем: многие пишут заявления сразу в несколько школ, стараясь «застолбить» место, а уж потом выбирают, что для ребёнка лучше. Точь-в-точь как нынешние абитуриенты, что подают заявления сразу во все имеющиеся в городе вузы, руководствуясь принципом «пусть будет». Директор Елена Буханцева считает, что это и создаёт излишний ажиотаж.

Средняя школа № 1 города Переславля-Залесского тоже уже полностью укомплектована первоклашками. Директор школы Елена Михайловна Сурнина рассказала, что родители занимали очередь 31 марта, накануне времени «Х», в семь часов вечера. Ещё год назад ситуация была не такая напряжённая, и первый обеспокоенный родитель появился у дверей школы только в пять часов утра. Родители составляли списки, директору Елене Сурниной пришлось даже лоббировать учительские интересы, чьи дети в этом году тоже пойдут в первый класс.

– Когда я пришла на работу к девяти утра, на столе лежал список, в котором было 102 фамилии, – говорит Елена Михайловна. – Чтобы не было обид, недоговорённостей, дети в первый класс были зачислены согласно этому списку – первые 75. Так что за полчаса до полудня вопрос с приёмом в школу будущих первоклашек был решён.

А вот в средней школе № 2 города Ростова до финишной точки ещё далеко. Директор школы Елена Ивановна Буянова посетовала, что у неё на столе лежат только двадцать заявлений. Это как раз на один класс набирается, даже меньше. И в таком режиме, с одним первым классом, школа работает последние пять лет. «Хотя и педагоги хорошие, и потенциал у школы есть, – говорит Елена Ивановна, – запросто могли бы ещё два первых класса открыть».

– Мы бы хотели видеть помощь в решении этого вопроса от городского управления образования, – высказала пожелание Елена Буянова.

По-своему решают «кадровый» вопрос ученического контингента в Тутаеве. Здесь на базе средней школы № 7 имени адмирала Ушакова работает школа раннего развития. Её посетители (в 99 случаях из 100) и становятся будущими первоклашками. Директор школы Елена Анатольевна Бородай говорит, что это отработанная годами практика:

– Дети привыкают к школе, её требованиям, учителям, и когда 1 сентября они становятся школьниками, резкого перелома в их жизни не происходит.

Ярославна Юлия Гостева в этом году отправляет в школу свою семилетнюю дочь Сашу. К выбору школы молодая женщина подошла обстоятельно, методично опросив всех друзей и знакомых, и с удивлением узнала, что практически все собираются подавать документы в три престижных школы, находящиеся в Кировском районе. А сама Юлия живёт в Брагино, возить ребёнка в центр на уроки ей достаточно сложно. Потому она рассудила здраво:

– Престижные школы – это по большей части амбиции родителей. Я сама училась в простой районной школе, а в старших классах даже в школе-интернате, и это не помешало мне получить необходимые знания, а впоследствии закончить два института. Было бы желание учиться. Так что дочь отдам в ту школу, что видна из окон нашей квартиры.

А из окон видна школа № 26. Заявление Юлия Гостева отправилась подавать в десять утра 1 апреля, постояла в очереди два часа, документы успешно сдала.

Анна Шилова тоже собирает в школу дочь Катю. Семья живёт в Норском. Документы Анна подавать не торопится, потому что выбрала для обучения дочери школу по месту жительства, под номером 17, надеется, что большого ажиотажа в этом учебном заведении не будет.

– Я выбирала учителя, а не школу. У этого педагога училась в своё время наша старшая дочь, и воспоминания об этом времени в семье остались очень тёплые.

Однако многих родителей мучает вопрос, по каким причинам ребёнку могут отказать в приёме в конкретную школу? Его мы переадресовали специалисту департамента образования правительства Ярославской области Григорию Цветкову.

– Согласно санитарным нормам и правилам наполняемость класса не должна превышать 25 человек. Преимуществом зачисления в конкретную школу пользуются дети, проживающие на территории, закреплённой за этой школой. Конкурсный отбор в первый класс недопустим.

Официальный срок приёма документов в школу заканчивается 28 августа, но не стоит тянуть с этим важным вопросом до последней минуты.

Читайте также
  • 12.09.2012 Школа юных журналистов: о новациях в сфере образованияВопрос о необходимости реформы школьного образования был поднят ещё в начале 80-х годов прошлого столетия генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Черненко.
  • 06.09.2012 Полиция позаботится о детях Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова рассказала на состоявшейся вчера пресс-конференции
  • 27.06.2012 Школа юных журналистов: испытано на себе«Эх, хорошо в стране Советской жить», – с воодушевлением пело не одно юное поколение. Не было тебе тогда ни платного образования и ни
  • 05.04.2012 Уж в школу невтерпёж Нынешняя школьная кампания отличается от кампаний прошлых лет тем, что 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об образовании»
  • 12.05.2010 Как выбрать школу для первоклашки?В образовательных учреждениях Ярославской области, как и по всей России, с 1 апреля началась запись первоклассников в школы. Главное условие для будущих
  • 03.04.2003 Первоклашки вне конкурса МОСКВА. Минобразования запретило устраивать в российских школах конкурсы по приему в первый класс. Брать на учебу обязаны всех детей с 6 лет 6 месяцев до 8 лет.
Комментарии

никита козлов | 03.12.2011 в 21:53 | ответить0

школа дурацкая учитель тупой не чё не знает илена борисовна школа 41

 

никита козлов | 03.12.2011 в 21:54 | ответить0

не навижу его дура тупая

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают