среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 сентября 2004

Нечто из ничего

Я всегда завидовала людям, которые из НИЧЕГО могут сделать НЕЧТО. Завидовала по-хорошему, без примеси той черной ноты, которая отравляет процесс восприятия увиденного и лишает умения искренне восхищаться. Акт творчества сродни волшебству природы.

автор Лариса ДРАЧ.

 

А как можно завидовать тому, что изначально находится вне категорий зависти? Подобные мысли обычно посещают меня, когда случай преподносит встречу с чудом, рожденным руками человека.

Так было и на сей раз. Забежав по своим журналистским делам в центр современного искусства «Арс-Форум», я, привычно скользнув глазом по залу арт-гостиной «Нет ли чего-нибудь новенького?», замерла перед группой изящных скульптур. Матовый блеск дерева, никакой конкретики в очертаниях – ни легко узнаваемых лиц, ни реалистичных фигурок; так, некая мысль, облаченная в застывший абрис формы. И магнетизм энергетики, почти осязаемым шлейфом окутывающий эти лаконичные работы. Под каждой скульптурой (а на выставке их было чуть больше десяти) не менее лаконичная подпись – имя автора. Игорь Голяков.

Не ошибусь, если предположу, что это имя мало о чем говорит завсегдатаям вернисажей. Игорь не знаменит, не может похвастаться весомым перечнем коллективных и персональных выставок... Более того, эта экспозиция – первая в его творческом досье. Если на то пошло, он даже не профессиональный художник. Не считать же за некий образовательный минимум детское и юношеское увлечение рисованием. Ах да, была еще и армия с вынужденным добровольно-обязательным оформлением ленинских уголков и выпуском стенгазет с боевыми листками. Пожалуй, единственный плюс подобного «образования» – приобретенный жесткий самоконтроль и внутренняя дисцип-лина.

...Позволю себе одно небольшое лирическое отступление. Однажды я разговорилась на тему профессионального образования с достаточно известным в городе дизайнером. У нее за плечами не только дипломы об окончании художественных школы и училища, но и «красные корочки» престижной столичной Строгановки. В приватной беседе (потому я и не упоминаю ее имени) художница пожаловалась:

– Знаешь, многие знания – многие печали. Я только сейчас это поняла. Иногда вертится в голове что-то эдакое, а как возьмешь карандаш, рука автоматически выдает заученные ранее штампы. Поэтому я всегда говорю: бойся соблазна что-то у кого-то срисовать. Как рисуется слон, как рисуется петух? Пусть он будет смешной, но это будет твой слон, твой петух. Надо уметь видеть, что делают другие, и забывать, и придумывать свое.

В этом плане Игорь Голяков избавлен от необходимости «забывать» чужое. Он просто придумывает свое, не считаясь с общепринятыми канонами. Наверное, именно поэтому его работы так искренни и непосредственны.

Однако я вынуждена предостеречь вас от рождающегося автоматически снисходительного пренебрежения – «А-а, так это самодеятельный художник? Так бы сразу и говорили». Да, ни званий, ни регалий, ни дипломов, ни корочек члена Союза художников. Но много ли вы знаете самодеятельных авторов, которые выставляются в одной из ведущих арт-галерей города наравне с маститыми и признанными персонами? Нет? Вот и я не знаю.

Основная работа Игоря Голякова тоже связана с деревом. Он столяр, работает в частной фирме, специализирующейся на производстве мебели. Так что характер и душу дерева он чувствует не только интуитивно, но и вполне профессионально.

Откуда Игорь черпает идеи для работ? Да отовсюду. Толчком может послужить и необычный музыкальный пассаж (авангардный джаз – еще одно его увлечение), и запавший в душу во время путешествий пейзаж (каждый отпуск художник проводит на воде, будучи отчаянным байдарочником), и просто коряга необычной формы. И ведь не ленится – тащит ее домой за тридевять земель.

– Пусть отлежится, – считает художник, – а там, глядишь, и мысль какая-то конкретная придет в голову.

Словом, случись что – вот оно тебе и пожалуйста. Как говорится, «у нас с собою было».

Несмотря на то, что режет скульптуры из дерева Игорь уже лет десять (датировка – не его конек), даже для небольшой экспозиции работы набрались с трудом. И дело не в том, что их так мало – просто почти каждая вторая работа, едва на ней высохнет лак, приобретает постоянное место прописки – «частная коллекция такого-то...»

Однако и та малая толика, что дошла до широкого зрителя, успела произвести достойное впечатление. Работами ярославца заинтересовался один из самых известных эмальеров России, владелец частной арт-галереи Михаил Селищев. И предложил Игорю устроить персональную выставку в Ростове, на берегу озера Неро. Сегодня с работами скульптора Игоря Голякова познакомятся не только ростовчане, но и многочисленные гости города. Ведь ни один из приезжих туристов не покинет Ростова, не забежав хоть на минутку «в гости к Селищеву».

Будем надеяться, что в скором времени творческое досье Игоря пополнится еще не одной строкой о состоявшихся и предстоящих вернисажах. Поверьте, он этого достоин.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 24.05.2012 Провинциальное путешествие вместе с Фандориным В селе Вятском в выставочном зале историко-культурного комплекса открыта персональная выставка художника Игоря Сакурова «Эраст Фандорин – провинциальное
  • 22.08.2008 Хочу остаться художникомХудожник-реставратор по металлу из посёлка Некрасовское Андрей Прокофьев недавно получил приглашение принять участие во II-й Московской межрегиональной
  • 05.10.2007 Скупив все, просили ещеВ универсальной областной научной библиотеке имени Некрасова открылась выставка скульптур Игоря Голякова.
  • 18.09.2007 Откровения осенней палитрыПоистине болдинская осень снизошла на ярославских художников: открывшийся традиционный областной «Осенний вернисаж» неожиданно порадовал завсегдатаев художественных
  • 28.11.2006 Последствия обеда в «Сырной дырке»Выход в свет каждой новой книги известного писателя Бориса Акунина становится событием. Не стало исключением появление на минувшей неделе на прилавках
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают