пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 декабря 2004

Ген творчества неистребим

Вы знаете, кем был ваш прадед? А каким ремеслом славилось семейство по маминой линии? И вообще, сохранили ли вы семейные традиции, чтобы дети и внуки могли гордиться своей фамилией? Эти вопросы решили задать ярославцам представители комитета по молодежной политике мэрии. Оказалось, что многие горожане прекрасно знают свои родословные. Так родился фестиваль династий, который откроется завтра.

автор Екатерина ФИЛИППОВА.

 

Идея собрать всех вместе принадлежит заместителю председателя комитета Наталье Рыбкиной.

– Все началось с обычного разговора о трудовой династии одного известного в городе человека, – вспоминает Наталья. – Мол, какие молодцы – передают профессию из поколения в поколение. Затем мы предложили предприятиям города написать о своих династиях, потом откликнулись врачи и учителя. В результате на наших рабочих столах выросли огромные горы альбомов с фотографиями и биографиями.

Откликнулось 35 семей. Бравые военные, бородатые художники, цирковые артисты на арене... В альбомах собрано все самое ценное – фотографии и рассказы о ярославских династиях: врачах Вериных, цирковых Трахтенбергах, музыкантах Фомичевых-Евтиховых.

Имя директора Ярослав-ского цирка Станислава Трахтенберга известно всему городу, и не только нашему: его дедушка-иллюзионист гремел на всю дореволюционную Россию, а отцу в 1969 году глава советского правительства Косыгин предложил руководить новым цирком в Кисловодске, где и работал Геннадий Трахтенберг до последних дней.

Учителя, к сожалению, не так знамениты, хотя в нашей стране труд их – подвиг. Поэтому дети и внуки, последовавшие примеру бабушек и мам (в большинстве это женская профессия), заслуживают особого уважения. В школе № 16 учителем истории работает Елена Николаевна Берсенева, русский язык преподает ее мама, Валентина Георгиевна, а черчение – бабушка, Ольга Александровна. Скоро династия пополнится – младшая сестра Екатерина закончит вуз. В заявке участника есть вопрос: «Что побудило вас участвовать в фестивале?» Берсеневы ответили: «Гордость за семью и уважение к труду педагога».

Председатель комитета по молодежной политике Надежда Биочино убеждена, что профессия передается по наслед-ству в первую очередь в крепких, дружных семьях, где вырастают настоящие мастера.

Взять хотя бы династию Кирсановых-Золотовых. Детство и юность Натальи Николаевны Кирсановой-Золотовой прошли в самом творческом дворе Ярославля: Салтыкова-Щедрина, 15. В народе его называют «домом художников», в советское время в этом квартале давали квартиры работникам культуры и искусства.

Мама ее, Валерия Сергеевна наследовала любовь к рисованию от своего отца, работала художником-оформителем. Папа с газетой «Сталинский удар» прошел всю войну, его рисунки поддерживали дух наших бойцов и были головной болью для гитлеровцев. Немцы даже объявили награду за голову художника-карикатуриста Кирсанова.

В их квартире на улице Салтыкова-Щедрина одна комната отводилась под мастерскую, где располагались книжные полки, краски и мольберты. Когда Наталья Николаевна вышла замуж, в мастерской добавился и гончарный круг ее супруга Юрия Золотова. Именно там обсуждались эскизы оформления ТЮЗа – керамика холла сделана руками Юрия Алексеевича. В той же мастерской лепил из глины их первенец Алексей. Сейчас его керамические работы расходятся по всему миру, каждое лето он гончарит в Германии, в русской деревне. Сама Наталья Николаевна работает преподавателем керамики в школе искусств № 2 и старается передать воспитанникам все, чему научили ее близкие люди: муж, родители и дедушка по маминой линии – Сергей Иванович Плотников. Будучи художником без образования и актером непрофессионального Мологского театра, он передал детям самое главное – ген творчества.

Свой трудовой ген есть и у рабочих, династии их оказались самыми организованными (15 из 35) и весьма многочисленными. Например, на территории электромашиностроительного завода ELDIN есть дом, на третьем этаже которого жил с семьей электромонтер шведского в то время (до 1932 года) предприятия ACEA. Звали его Петр Васильевич Рыбаков (1893 – 1941), и был он отцом пятерых детей, которые выросли в той квартире, ходили в заводской сад и впоследствии связали жизнь с тем же предприятием. Только оно уже называлось Ярославский государственный электромашиностроительный завод. Зятья, снохи, внуки, племянники электромонтера Рыбакова тоже посвятили себя производству электрических моторов. Старшая дочь главы династии, Ольга, проработала на заводе 52 года, а правнук и сейчас трудится в автотранспортном цехе. Общий стаж всех родственников составляет 358 лет.

Все эти люди соберутся, чтобы познакомиться друг с другом, завтра в городском концертном зале. Расскажут о своих династиях. Проект на этом не закончится, он будет жить, по сегодняшним прикидкам, в течение трех лет. В планах организаторов – выпуск книги и съемки документального фильма о ярославцах, передающих мастерство из поколения в поколение.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают