среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 апреля 2004

Финка-путешественница

Семестр на берегу Волги решила провести финская студентка Элли Сало. На родине в университете Элли учила русский язык, интересовалась русской историей и культурой. Да и ее подруга Кайса, немало поездив по России, советовала увидеть все собственными глазами. И вот по программе обмена между университетами города Ювяскюля и ЯрГУ она приехала в Ярославль.

автор Анна КУЗЬМЕНКО.

 

Наш город показался ей истинно русским в отличие от Питера, который, по словам Элли, очень похож на европейские города. Она находит, что ярославцы более открытые, с ними легче общаться, заводить знакомства, чем с питерцами. Но далеко не все жители нашего города встречают иностранцев с распростертыми объятиями. Одни отказываются разговаривать, когда понимают, что перед ними иностранка. Другие, услышав ломаный русский, принимают ее, мягко говоря, за не совсем развитую. В Ярославле Элли учится и проводит свободное время с группой американцев, которые тоже приехали по обмену. И американскому другу Элли один «гостеприимный» ярославец оказал наитеплейший прием. Вечером в самом центре города на улице Первомайской он двинул бедному парню в лицо так, что потом пришлось обращаться в больницу, отнял все деньги, банковские карточки и документы. Но есть среди нас и добрые люди – одна женщина нашла паспорт, который за ненадобностью выкинул грабитель, и принесла его в университет. Но если не принимать во внимание эти неприятности, то оказывается, что благодаря ярославцам юная финка смогла раскрыть для себя тайну славянского менталитета. Мы очень открытые, жизнелюбивые и эмоциональные. Она сравнивает нас с итальянцами, но говорит, что мы спокойней. Элли очень нравится, что русские охотно помогают друг другу. Финны поступают так гораздо реже. Но русским не помешает перенять и некоторые положительные качества финнов. Они очень надежные, говорят мало, но всегда правду и всегда по делу. А уж если финн что-то пообещает, то выполнит, чего бы это ему ни стоило. Пообщавшись с русскими студентами, Элли сделала вывод, что финская молодежь более самостоятельна. После окончания школы финны, как правило, не живут с родителями, потому что государство помогает им больше, чем их родители. Правда, в стране высокие налоги. У нас Элли поразил размер стипендий. У финнов она – 250 евро. Кстати, ее они получают независимо от того, как учатся. Но студенты в Финляндии не довольствуются помощью государства и стараются сами работать – в магазинах, на уборке улиц. Немало мест и в самом университете. Можно быть секретарем или помощником преподавателя. Элли говорит, что финны не трудоголики, просто у них очень ценится независимость. Если живешь один, без родителей, значит, ты успешный и самостоятельный, умеешь зарабатывать. Еще финны очень серьезно относятся к изучению языков. Они прекрасно владеют английским, второй официальный язык у них шведский, кроме того, по желанию можно изучать в университете русский, словацкий и другие языки. Это увеличит шансы при поступлении на работу. Благодаря поездке Элли смогла узнать многое о русской культуре, усовершенствовала свой русский. Но только пожив в России, девушка стала ценить финскую стабильность.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают