воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 августа 2005

Такие вот грамоты

В Великом Новгороде археологи обнаружили две древнерусские берестяные грамоты, содержащие ненормативную лексику. Как сообщили РИА «Новости» в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму, бересты были найдены в среду и четверг на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля.

 

Предварительно грамоты датированы специалистами первой половиной XII века. Точный текст берестяных грамот археологи пока не сообщают. Известно только, что в одной из них древняя новгородка ругает свою знакомую за то, что та не отдает долги. Вторая грамота, по всей видимости, является фрагментом большой бересты, основная часть которой пока не найдена.

На раскопах в Великом Новгороде за 54 года обнаружено уже 956 берестяных грамот. Только в этом сезоне археологи нашли три древние бересты.

По словам специалистов, текст первой грамоты, обнаруженной на соседнем, тринадцатом Троицком раскопе, хоть и не содержал матерных слов, но тоже был необычен.

В грамоте также содержались семь строк текста. В них новгородцы Жирочка и Тешка жаловались горожанину Вдовину на поступки некоего Шильника. Как считают историки, «Шильник» – это, скорее всего, было не имя, а прозвище, имевшее ярко негативную окраску.

В своем письме Жирочка и Тешка сообщали Вдовину, что Шильник «пошибал» чужих свиней и лошадей и тем самым срамил в глазах жителей города весь Людин конец.

«Упоминание Людиного конца на Торговой стороне Великого Новгорода в этой берестяной грамоте являлось самым первым по времени, до сих пор упоминания о нем встречались только в более поздних грамотах», – сообщили археологи.

Слух о неблаговидных поступках Шильника, отмечали авторы письма, распространился по всему Великому Новгороду. В частности, об этом горожанам рассказывала некая Ноздревка.

По словам историков, слово «пошибает» имело в древнеславянском языке несколько значений. Оно, в частности, могло означать «крадет, ворует». «Однако слово «пошибает» имело у наших предков еще одно, совсем иное значение, при котором текст найденной бересты приобретает другой, совсем уж «криминальный» смысл», – говорят историки.

Самая первая древнерусская береста была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV – XV веков.

Берестяные грамоты опровергли мнение о распространении в Древней Руси грамотности преимущественно в среде знати и духовенства: грамотных было много среди представителей низших социальных слоев. Среди авторов писем есть и женщины.

Берестяные грамоты дают ценные сведения о системе обучения грамоте детей в древнем Новгороде. Наибольшее количество новгородских берестяных грамот относится к XIV веку.

//Hrono.ru.

Читайте также
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 08.06.2012 «Шинник» стартует в новом сезоне 9 июляВчера в Москве состоялось очередное заседание Общего собрания Футбольной Национальной Лиги. На нем были утверждены даты начала и окончания первого и второго
  • 29.04.2012 "Шинник" и "Алания" сыграли вничьюУнылый матч во Владикавказе, в котором практически не было голевых моментов, завершился унылой ничьей с унылыми нолями на табло.
  • 25.04.2012 "Шинник" наконец-то выиграл на своём полеВ 48-м туре первенства ФНЛ "Шинник" принимал в Ярославле екатеринбургский "Урал" и впервые в этом году одержал домашнюю победу - 2:1.
  • 16.03.2012 "Шинник" проиграл в Нижнем НовгородеСегодня в матче 40-го тура первенства России по футболу ярославский "Шинник" играл в Нижнем Новгороде против команды "Нижний Новгород". Встреча закончилась победой хозяев поля.
  • 18.11.2005 Почему Ярослав – Мудрый?Академик Валентин Лаврентьевич Янин – крупнейший современный историк. В течение многих лет он возглавляет археологические раскопки в Великом Новгороде.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают