пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 февраля 2005

И дворянки просить умеют

В XIX – начале XX века в среде ярославского дворянства был актуален вопрос об образовании и воспитании подрастающего поколения. В первую очередь высшее сословие чтило военное образование, благодаря чему были учреждены 16 стипендий в Нижегородском кадет-ском корпусе на значительную сумму в 76 тыс. рублей. В 1895 году эти стипендии были переведены в Ярославский кадетский корпус.

 

В середине XIX века дворянское общество задумалось о высшем гражданском и женском образовании. Были пожертвованы средства на учреждение стипендий в Демидовском юридическом лицее, Московском училище св. Екатерины, Елизаветинском институте, Ярославской мужской и Мариинской женской гимназиях.

В начале XX века на средства правительства были учреждены 14 стипендий в Ярославском кадетском корпусе. Кроме того, казна принимала на себя половину расходов по всем новым стипендиям, учрежденным дворянским обществом в высших и средних учебных заведениях гражданского профиля. Однако вскоре проблемы образования отошли на второй план, поскольку ярославское дворянское общество было вынуждено использовать свои средства на другие цели. Во время русско-японской войны оно пожертвовало значительные средства в пользу армии. В 1913 году большие суммы были истрачены на подготовку к приезду в Ярославль Николая II. С началом первой мировой войны существенная часть бюджета дворянской организации была израсходована на устройство госпиталя.

Из-за недостаточного количества средств дворянское депутатское собрание стало отклонять ходатайства о выделении стипендий, несмотря на бедственное положение многих представителей сословия.

Вот текст одного из прошений. Оно было составлено ростовской дворянкой Екатериной Александровной Израилевой 7 сентября 1915 года: «После смерти моего мужа Николая Аристарховича Израилева, состоявшего на службе по ведомству Министерства финансов старшим бухгалтером Российского казначейства, я с двумя дочерьми осталась без всяких средств к жизни, получая лишь пенсию за службу мужа в размере 400 рублей в год. Старшая дочь моя, Варвара, обучалась в Ярославской женской гимназии при Екатерининском доме призрения ближнего на стипендию дворянства, где и окончила курс весьма успешно с награждением золотой медалью. Имея неотложное влечение получить высшее образование по окончании курса гимназии, дочь моя, Варвара, в прошлом году поступила на Московские правительст-венные курсы, на которых состоит в настоящее время. Младшая же дочь моя, Александра, также очень успешно окончила курс Ростовской женской гимназии и в настоящее время считается принятой на те же женские курсы. При дороговизне квартир, отопления и весьма значительном повышении цен на все продукты жизнь настолько стала дорогой, что приходится испытывать острую семейную нужду. При великих и неотложных заботах о детях здоровье мое сильно пошатнулось, так что я лишилась возможности неустанно трудиться, как прежде, а потому не могу, к сожалению, принести в семью какой-то материальной поддержки. Находясь в таком тяжелом положении, я осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Превосходительство, не найдете ли Вы возможным походатайствовать о назначении мне денежного пособия на воспитание и образование детей. Пособие это будет с великою благодарностью возвращено детьми по окончании ими образования, из средств по поступлении их на службу».

Дворянское депутатское собрание отклонило прошение Е. А. Израилевой, сославшись на то, что ее дочери не были записаны в губернскую родо-словную книгу.

Большинство ярославских дворян получали среднее образование в гимназиях и кадетских корпусах, поэтому именно на эти учебные заведения в первую очередь и были сориентированы стипендии дворянского общества. Единст-венным высшим учебным заведением в нашей губернии был Демидовский юридический лицей. Однако ярослав-ские дворяне из состоятельных семей предпочитали получать образование не здесь, а в престижных столичных учебных заведениях.

//Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают