вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 мая 2005

Последняя военная тайна

О том, что война закончилась, радисты третьего зенитного дивизиона, в числе которых была и ярославская связистка Мария Шарапова, узнали первыми.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– Связь размещалась в полуподвальном этаже частного дома в одной из литовских деревень под Каунасом, – вспоминает Мария Петровна, – на втором и третьем – охрана батареи и зенитчики. Мы доложили командиру дивизиона Калику, что пришло сообщение: «Германия подписала акт капитуляции». Конец проклятой войне! Нам хотелось тут же оповестить всех, радоваться вместе со всеми, что враг разбит, а мы остались живы. Но командир приказал впредь до особого распоряжения держать сообщение в строжайшей тайне от всех, включая личный состав дивизиона. А мы уже были вымуштрованы держать язык за зубами. Связист на войне знает больше секретов, чем любой из солдат и многие из офицеров.

Но эта последняя военная тайна раскрылась и без нас. Со стороны соседнего гарнизона вдруг послышались стрельба, автоматные очереди. На втором этаже переполох. Застучали над нашей головой сапоги, приклады. Видим в окна полуподвала, бегут наши зенитчики с оружием, охрана занимает оборону. Они подумали, что на батарею напали немцы, прорывающиеся из окружения. А мы сидим внизу и даже не можем сказать, что это салютуют побе-де. Не велено.

Сыновья, внуки, правнуки Марии Шараповой и друзья из Ярославского нефтепроводного управления, где она работала в последние годы перед пенсией, только что отпраздновали 85-летие фронтовички. Многие события долгой жизни стерлись из памяти. Но день 9 мая запомнился до мельчайших подробностей.

В Ярославле Мария Петровна – тогда еще Долгирева – оказалась перед самой войной. Как только она закончила семь классов в Курбской школе, мама Пелагея Васильевна надумала перевезти ее и сестер Александру, Екатерину и Софью из деревни Турово на Красный Перекоп. Отец бросил семью, а вести деревенское хозяйство без мужчины дело неподъемное, вот и отправились Долгиревы в город, благо дети здесь могли продолжить обучение. Мария поступила на вечерние курсы бухгалтеров и, закончив учебу, стала работать в Ярославском сельском райкомхозе. Работа нравилась, хотя в то время профессия бухгалтера была ответственная, но далеко не денежная. В 18 лет пришла к ней первая любовь, и как оказалось, на всю жизнь. Вася Шарапов был старше ее на три года.

– А тут подошел срок моему Василию идти в армию. И мы расстались в самый разгар наших отношений, – говорит Мария Петровна.

Уехал Василий Сергеевич далеко, во Владивосток. Служил в метеослужбе аэродрома. Три года влюбленные обменивались письмами. Вот уж и срок вернуться в Ярославль суженому подоспел. Но начались события на Халхин-Голе. Всех солдат срочной службы на дальнем Востоке оставили служить дальше. Василий поступил на курсы младших офицеров ВВО флота, после которых его направили комплектовать школы для морской авиации. На Дальнем Востоке и застала его война.

Осенью 1941 года Ярославль стал прифронтовым городом. Мария Петровна помнит, как бомбили мост через Волгу, как густой черный дым от горящих цехов шинного завода окутывал набережную.

Ей и самой приходилось нести дежурство на крыше военного госпиталя, где стояли зенитки. Девушек из райкомхоза призвали на военную службу. Военкомату нужны были кладовщики, машинистки. Машу взяли на должность со странным названием – начвещь. Она заведовала вещевым складом военкомата. А хотелось ей более действенного участия в войне с фашистами. И когда стали набирать группу радистов для фронта, тут же согласилась. Школа помещалась на левом берегу Волги за Нижним островом, в месте, которое ярославцы знают как Киров-ские лагеря. Три месяца училась на военного связиста, осваивала прием и передачу морзянки. В 1943 году группа радистов проходила практику на воинской площадке Всполья, где девушки, призванные из Ярославля, Ростова и Петров-ска, дежурили практически по 24 часа в сутки. А весной 1944 года радисток вместе с полком, сформированным в Ярославле, в двух составах отправили в Прибалтику.

Война откатывалась на Запад. Но на первом Белорусском фронте, куда направили третий зенитный дивизион, наступали горячие деньки. Расстановка сил непрерывно менялась. По дороге в Литву за Вильнюсом эшелон с ярославцами трижды бомбили. По тревоге поезд останавливался, солдаты выскакивали из вагонов и прятались в кустах. Перед самым Неманом звено из пяти фашистских штурмовиков трижды заходило на бомбежку состава с войсками, в котором была Мария Петровна, но каждый раз неудачно. С платформ по самолетам били наскоро расчехленные зенитки дивизиона, не давая штурмовикам снизиться на бреющий полет. Помнит Шарапова, как проехали мост и кто-то сказал: «Неман!»

Эту реку Маше пришлось со своим дивизионом еще несколько раз пересекать с одного берега на другой. Фронт то уходил дальше, к Каунасу, то вновь приближался к Неману. Наконец летом зенитчики окончательно закрепились в деревне в нескольких километрах от Каунаса, прикрывая передовые части от бомбежки. Сюда стягивались все новые наши подразделения, пока не было обеспечено численное и техническое превосходство над немецкой третьей танковой армией и четвертой армией группы «Центр», оборонявших укрепленный Каунас.

28 июня до литовской деревушки донеслась мощная канонада. Началась Каунасская операция, которая продолжалась ровно месяц. А потом все надолго стихло. Фронт ушел дальше под Кенигсберг и в Польшу. А зенитный дивизион остался на своем посту. Больше на его позиции не упал ни один снаряд, ни одна бомба.

9 апреля 1945 года завершилась Кенигсбергская операция. Но дивизион еще долго оставался на месте. Не отпустили радистов домой и после победы. Только в октябре ефрейтор Мария с медалью «За победу над Германией», со значком «Отличник боевой и политической подготовки» вернулась в Ярославль. Василий, дослужившийся до лейтенанта, давно звал ее к себе во Владивосток. И деньги выслал на дорогу. Но у радистов не вышел срок демобилизации. Они считались обладателями военных тайн, которые нельзя разглашать. Только в конце октября 1945 года невеста из Ярославля отправилась на Дальний Восток к жениху.

– Я так рвалась скорей к Василию, – вспоминает Мария Петровна, – а военкомат еще в последний день мобилизовал нас вечером разгружать вагоны с зерном. Потом мама написала мне во Владивосток, что за эту работу ей принесли мою зарплату – несколько килограммов высевка. В голодное послевоенное время это выручило маму и сестер.

16 лет скиталась Мария Петровна с мужем Василием Шараповым по гарнизонам Приморья. Работу выбирать не приходилось. Была и машини-сткой, и бухгалтером, и за скотиной ухаживала в подсобном хозяйстве. Но все это делала с радостью, так как была счастлива повсюду следовать за любимым. В 1946 году родился сын Сергей, в 1949-м – младший Владимир. Василий Сергеевич дослужился до майора. Чтобы двигаться дальше, нужно было получать высшее военное образование. Но в 1962 году при Хрущеве началось большое сокращение в Вооруженных силах. Офицеры без высшего образования угодили под него первыми. Так Шараповы вернулись в Ярославль в свой дом на Перекопе. Потом уволенному в запас офицеру Шарапову дали квартиру-«двушку» в строящемся Южном жилом районе. Жизнь налаживалась. Для недавно пущенного в эксплуатацию НЯНПЗ в Больших Полянках выстроили станцию Ново-Ярославскую. Василий Сергеевич пошел туда бригадиром грузчиков, Мария Петровна – в грузовой отдел на прием цистерн с топливом и нефтью. А перед пенсией устроилась в Ярославское неф-тепроводное управление в Щедрине, которому потребовался опытный бухгалтер.

Муж ее еще долго работал преподавателем по военному делу в школах и техникуме, пока не заболел. Год назад, на 86-м году жизни, его не стало.

Мария Петровна теперь живет заботами сыновей, внуков и правнуков.

Читайте также
  • 19.11.2012 "Волгарь" и "Шинник" худшего не выявилиВ этом матче встретились два неудачника первого дивизиона. В очном поединке им предстояло определить, кому придётся четыре месяца зимовать в "зоне вылета".
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 02.08.2012 Наша Маша хорошаВоспитанница ДЮСШ № 4 посёлка Семибратово, мастер спорта по настольному теннису Мария Маланина включена в сборную Европы для участия в первенстве мира.
  • 14.06.2012 Пётр Ильич, несущий огонь!Олимпийский огонь, зажжённый в Греции, продолжает путь по городам и весям Великобритании. Сегодня по улицам Эдинбурга его нёс главный тренер команды ВХЛ
  • 04.06.2012 Известны все 20, имеющих правоСегодня завершился сезон в зоне «Запад» второго дивизиона. Только в последнем туре определился победитель зоны, получивший право на переход
  • 09.09.2005 Встреча через годы Совершенно неожиданное продолжение получила публикация в «Северном крае» за 6 сентября «Помещики из Кульсеева». Казалось бы, такое бывает только в кино!
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают