пятница 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 мая 2005

Быть твоим учеником

Ярославская школа № 33, которая 15 мая отмечает 200-летний юбилей (о ее истории «СК» рассказал в номере за 29 апреля), хранит в памяти много интересного. Но главное – это ее ученики, среди которых есть люди, известные не только России, но и всему миру.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

В гимназии, от которой школа № 33 ведет свой род, учились поэты Николай Некрасов и классик белорусской литературы Максим Богданович. Знаменитый тенор Леонид Собинов, чье исполнение партии Ленского сводило с ума тогдашних поклонниц оперы. Академик Владимир Энгельгардт – биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в нашей стране.

Эту школу окончил композитор, автор любимых многими песен «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте» Вениамин Баснер. Герой Советского Союза, именем которого названа одна из ярославских улиц, Константин Лисицын – выпускник 1941 года. Член Союза кинематографистов, автор нескольких пьес и киносценариев (самые известные – к сериалам «Московские окна» и «Спецназ») Алексей Поярков – выпускник 1979 года. Всех не перечислить. Но гордятся в школе не только теми, чьи фамилии у всех на слуху.

О школе – либо

хорошо, либо...

Открывалась мужская гимназия в 1805 году при Демидовском училище как «рассадник умов». Воспитывать в ней собирались верных сынов Отечества, у которых даже пуговицы на одежде должны были внушать патриотические чув-ства. С 1928-го «для дисциплинирования учеников» ввели единую форму: сюртук двуборт-ный и мундир однобортный из синего сукна с малиновым воротником и гербовыми пуговицами и синие фуражки с малиновым околышем. «Непременно пуговицы должны быть гербовыми, – говорилось в уставе учебных заведений, – чтобы гимназист чувствовал свою принадлежность к родному Отечеству».

Нравы в гимназии начала XIX века были весьма строгие. Один из ее директоров И. М. Звонников в своей книге «Историческая записка о Ярослав-ской гимназии» (1881 г.) вспоминает такую историю. Как-то один из гимназистов, купеческий сынок из очень состоятельной семьи, разделся в неустановленном месте. На сделанное швейцаром замечание ответил, мягко говоря, некорректно. За это молодого человека из гимназии выгнали! Тогда его маменька решила подкупить дирекцию – подарила гимназии солидную домашнюю библиотеку. Но непутевого отпрыска подарок не спас, его отправили учиться, почти что по классику, «в деревню, к тетке, в глушь» – в Ростовскую гимназию.

А в 1878 году появился «Свод правил для учащихся», в котором оговаривались меры поощрения и наказания учеников. Уже тогда было ясно, что материальный стимул учебы – один из самых мощных, поэтому наградой в основном служили стипендии. Проступками в гимназии считались шалость, ложь, драка, курение. Меры экзекуции отличались большим разнообразием.

Самым мягким наказанием был выговор классного наставника. Чтобы ученик глубже прочувствовал свою вину, его могли задержать после уроков. Это был либо арест (например, 4 часа в воскресный день – за шалость на уроке), либо... карцер (за ложь могли заточить на целые сутки). Ну и, конечно же, секли розгами.

Но нельзя сказать, что гимназистов только муштровали. Очень гордились здесь соб-ственным хором и симфоническим оркестром, а библиотека учебного заведения считалась третьей по значимости во всей губернии. А еще устраивались музыкальные вечера, на балы же обязательно приглашались ученицы женской гимназии.

Как вы школу назовете...

В 1917 году новая власть вознамерилась вырастить нового человека – «свободную творческую личность». Чем все закончилось, известно: строители коммунизма были настолько же свободными личностями, насколько то, что они строили, можно считать коммунизмом. А начали «новую жизнь» с переименований. И гимназия Александра Благословенного превратилась в школу имени Карла Маркса.

Имя идеолога коммунизма сохраняется до сих пор. И это не только дань истории. Изменить название невозможно: от него школа получила свое прозвище – Карлуша. Карлушенцами называют себя многие выпускники и передают это прозвище «по наследству». А учиться здесь принято семейными кланами, бывшие ученики приводят сюда сначала своих детей, а затем и внуков. И это гораздо серьезнее влияет на поведение и успеваемость, чем замечания, ведь нельзя запятнать имя отца или деда, учившегося в школе до тебя.

Многие из выпускников и работать приходят в свою школу. Фактически каждый третий педагог – бывший ученик. Один из них – Аркадий Дмитриевич Котов. Он ушел после восьмого класса, когда его включили в сборную России по легкой атлетике, а сегодня преподает в 33-й физкультуру.

– Работаю здесь, потому что очень люблю свою школу, – рассказывает он. – Прогуливал ли я уроки, когда учился? Конечно! Обычно весной нам хотелось погулять. Легче всего было удрать из кабинета черчения: он находился на первом этаже, и можно было запросто выпрыгнуть в окно. Чтобы обмануть Папу Толю (такое прозвище было у учителя черчения Анатолия Ивановича, почему – никто не знал, оно просто передавалось из поколения в поколение), кто-нибудь подходил к нему с огромным листом ватмана, заслонявшим панораму класса, и в это время несколько человек выпрыгивали в окно. Возвращались таким же способом: пока кто-то просил Папу Толю «посмотреть, правильно ли выполнен чертеж», прогульщики залезали в кабинет.

– А что вы делаете, когда сбегают с ваших уроков?

– С моих не сбегают. Еще и выгонять по вечерам приходится. А какие интриги плетут, чтобы попасть в эстафету! На всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» уже пять лет подряд наши ученики завоевывают призовые места в эстафете 4х100. Вот за право участвовать в ней идут бои. Мишка Гарбер (между прочим, победитель международной математической олимпиады 2001 года) не разговаривал со мной неделю из-за того, что я не включил его в эту эстафету. Он должен был ехать на очередную зарубежную олимпиаду по математике, и учительница попросила не брать его на соревнования: мало ли, травмы какие. Поздним вечером Миша подкараулил меня в темном переулке: «Скажите, кто запретил. Я пойду договорюсь».

После нескольких побед в «Шиповке юных» школе даже устраивали проверку, не подставные ли дети участвуют в соревнованиях. Школа как-никак математическая! Да просто математика и спорт здесь дружат.

Компанию точным наукам и спорту составляет музыка. В начале 90-х годов были открыты классы с углубленным изучением музыки. Школьный хор дважды награждался серебряными дипломами на международных конкурсах в Германии и Италии. В 2001-м на базе музыкальных классов создана школа искусств, ставшая центром дополнительного образования детей. Сегодня все учащиеся могут получить начальное музыкальное образование.

А школьный вокальный ансамбль «Созвездие» – это самый настоящий музыкальный театр. Выступают на школьных праздниках, ставят мюзиклы. «Ведь заниматься только математикой, – как сказала мне участница коллектива Полина Волкова, – это ненормально!»

Многие остаются в школе после девятого класса не из-за математики, а потому, что не хотят уходить. Еще одна участница «Созвездия» Юля Исакова после девятого по настоянию родителей ушла в другую, нематематическую школу. Но выдержала в ней... четыре дня. Чтобы вернуться в свою, сдала обязательный переводной экзамен по математике, которую никогда не изучала углубленно.

– Из школы нас обычно выгоняют, – говорит еще одна участница школьного театра Марина Борисова. – В семь часов вечера учителя просят: «Ну идите же домой!»

Все цели достижимы

Такой девиз предложил для создаваемого к 200-летию школы герба Николай Ваньков – выпускник 1987 года, технический директор одной из ярославских компаний, предоставляющих доступ в Интернет. В 33-й учился и его отец, сейчас в школе учится старшая дочка, а скоро династию продолжит и младшая.

– Самое важное в нашей школе – стремление не сломать крылья детям, не лишить их веры в возможность измениться к лучшему, – говорит Николай. – Такую веру 33-я дала мне и, надеюсь, даст моим детям.

А другой выпускник – ректор Ярославской госмедакадемии Юрий Васильевич Новиков считает, что во многом благодаря своей школе он уже 28 лет возглавляет академию:

– В девятом классе меня совершенно неожиданно избрали в комитет комсомола школы. Я вообще-то неплохо учился, но ничем особенно не выделялся. То, что в меня тогда поверили, сыграло важную роль во всей жизни. И опыт «руководящей работы» мне очень пригодился.

– Ученики нашей школы прекрасно знают: оценка по предмету не определяет успех в жизни, – говорит Вера Николаевна Байкова, учитель истории, завуч. – И хотя у нас всегда были жесткие требования к знаниям и дисциплине, учителя не задаются только одной целью – научить. Как известно, образование – это обретение образа, которому школа не должна мешать. Бесконечные задания не должны препят-ствовать поискам самого себя, самоопределению. Ведь комфортно ребенку будет, только если его признают как личность. А признать можно лишь за что-то: за победу на олимпиаде по математике, призовое место в эстафете или умение играть на флейте, например.

Вот поэтому важен школьный музей, который мы создали 20 лет назад и сейчас реконструируем. Собранные материалы рассказывают о судьбах выпускников нашей школы. Эти судьбы вызывают желание быть такими же состоятельными, такими же успешными. А успех каждого ученика – это и есть успех школы.

Читайте также
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 20.04.2012 Школа, школа, я скучаю Славна Середская школа добрыми традициями, и одна из них – встреча нынешних её учеников, членов клуба «Дар», которых объединяют дружба,
  • 29.02.2012 Второй – и совсем не последний!В Ярославской области немало талантливых авторов, делающих первые шаги в литературе. Очередным свидетельством тому стал Второй литературный конкурс для
  • 16.02.2012 Школа с квартирами и своей пашней Свою 145-летнюю годовщину отмечает одна из старейших сельских школ области – Большесельская средняя.  
  • 22.10.2011 Соврал неубедительно В Пошехонье задержали шестнадцатилетнего «телефонного» террориста. Молодой человек позвонил в полицию и сообщил, что в городском поселении готовится теракт.
  • 22.04.2010 Православная олимпиадаБолее 45 тысяч школьников из 1500 школ России приняли участие в общероссийской олимпиаде по основам православной культуры. Она проводится в стране уже
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Свалки на ЦентральнойВ селе Лацком, что в Некоузском районе, работники Веретейского сельского поселения провели рейд по проверке
  • Учителей по осени считают Когда у нас в стране случается очередная бессмыслица и философ­ски настроенные обыватели вздыхают
  • Династией из класса в классВ нашей области есть необыкновенная учительская династия. Родоначальником её с полным основанием можно