среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 июня 2005

Есть вода, холодная вода...

Ярославская городская общественная организация «Спортивно-оздоровительный клуб «Соратник» – не обычный спортивный клуб. Это, если аналогия уместна, наш основной параолимпийский центр. Другими словами, главной целью клуба является социальная адаптация инвалидов к реальной жизни. Естественно, что спорт играет здесь огромную роль. Естественно также, что глобальных инвестиций в свою деятельность руководство «Соратника» может ждать до морковкина заговенья, потому экономит на всем, до чего может дотянуться.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

В свое время клубу достались земля и даже некоторое строение на самом отшибе – в районе Нижнего поселка. Из всех благ цивилизации в этом районе имелись лишь выгребные ямы. Нет, буквально через дорогу, на месте новых застроек, и водопровод, и канализация функционировали в полном объеме. Однако один только подсчет затрат на прокладку коммуникаций заставлял руководство «Соратника» задумываться о ремонте калькуляторов.

Еще задолго до появления здесь «Соратника» воду местное население добывало из трех источников: колодцев, родников и артезианских скважин. Колодезная шла, как правило, на полив огородов. Родниковая же и артезианская отправлялись в организмы заволжан.

У артезианской воды было и еще одно предназначение: ее использовали в промышленности вплоть до сороковых годов прошлого века. Знаменитая Шуховская башня, окончательно демонтированная в 2004 году, была не просто водонапорной: она венчала собой самую мощную артезианскую скважину района.

Имелась заброшенная скважина и на территории «Соратника». В тридцатые годы она обеспечивала водой местную больницу.

Однако первые в XXI веке попытки добыть из скважины воду, пригодную хотя бы для бытовых нужд, потерпели фиаско. То, что удавалось выкачать из недр, названия «вода» не заслуживало. Это была, в лучшем случае, жидкость. Не было даже смысла отдавать ее на анализы по соответствию санитарным нормам: органолептика вполне заменяла тонкие методы исследования. Говоря языком более доступным, вода была настолько радужного цвета и разило от нее так, что в СЭС вряд ли ее даже приняли бы к исследованиям. Нужно было что-то делать, но что?

Самым обидным в ситуации было то, что местное население запросто употребляло воду из колодцев глубиной метров по семь (а то и пять) и только нахваливало ее. Скважина же в «Соратнике» достигала 27 метров в глубину и, по логике, должна была давать воду, соответствующую самым жестким параметрам.

Поначалу руководители «Соратника» ринулись за помощью к тем, к кому было ближе, благо предложений по бурению новых скважин в любой рекламной газете хоть пруд пруди. Приезжавшие «специалисты» меняли на скважине насосы, опускали новые фильтры, проводили дезинфекцию разнообразными реагентами... Нельзя сказать, чтобы эти меры не помогали: на какое-то время качество воды улучшалось, но постепенно все возвращалось на круги своя.

Кончалось все, как правило, тем, что очередной подрядчик советовал – из самых добрых побуждений – пробурить рядом такую же скважину. И гидрологи уже практически убедили руководителей «Соратника» в том, что альтернативы нет, но новая скважина обошлась бы во столько, что проще подключиться к водопроводу.

Отчаявшись, сотрудники «Соратника» обратились к представителям фундаментальной науки. Специалисты ЯрНИИ ПТСХП (подразделение «Ярводгеофизика») начали с исследований скважины по всей ее высоте.

Выяснилось, что проблема не в водозаборном слое. И обсадная колонна (труба, чтобы было понятнее) оказалась в исправном состоянии. Просто за десятилетия простоя на внутренней ее части расселилось множество микроорганизмов, которые и давали тот самый чудный цвет и непередаваемый запах. Кроме того, на стенках трубы откладывались растворенные в воде вещества, на которых особенно активно размножались микробы. Все это и не позволяло очистить воду на длительный срок: что толку фильтровать ее в зоне водоносного слоя, если загрязняется она выше?

Методы очистки и регенерации старых водоисточников позволили добиться того, что сегодня на воду из скважины № 24 получены все сертификаты соответствия и ее можно употреблять вовнутрь непосредственно из скважины.

Читайте также
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 18.12.2012 «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»Занятия физкультурой и спортом должны стать доступными для всех жителей Ярославской области вне зависимости от места их проживания. Это –
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 09.10.2012 Денег нет даже на штрафыСостоялась встреча футболистов «Шинника» с неравнодушными зрителями и журналистами.  
  • 02.04.2003 Всадники из «Соратника» В олимпийском учебно-спортивном центре «Планерское» завершилось открытое первенство Москвы по выездке среди инвалидов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Самый любимый учитель«Спасибо, школа и учителя, за то, что дали нам такие знания. Мы очень вас любим. А больше всех мы любим
  • Рекламный трюк для первоклассникаПервый раз в первый класс – хорошо знакомая многим фраза, которая сегодня становится актуальной для малышей,
  • На родину адмирала В длительный поход на шлюпках отправились воспитанники Ярославской флотилии юных моряков имени адмирала