суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 августа 2008

Рекламный трюк для первоклассника

нет фото

Первый раз в первый класс – хорошо знакомая многим фраза, которая сегодня становится актуальной для малышей, впервые отправляющихся в школу в новом учебном году. А также и для их родителей, которые сталкиваются с весьма серьёзной задачей, как экипировать своё чадо, чтобы полностью соответствовать всем требованиям современного учебного процесса.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

На дворе двадцать первый век. Канули в Лету времена, когда всё школьно-ребячье сообщество было облачено в коричневые платьица с фартучками и синие мальчиковые костюмы, когда учебники носили в практически одинаковых портфелях и ранцах, а обычные шариковые ручки, карандаши, «стёрки» и прочие немудрёные принадлежности помещались в стандартные пеналы. Сегодняшние ученики щеголяют, в зависимости от установленных в школе правил, либо в симпатичных деловых костюмчиках, либо в разномастной повседневной одежде. Современные школьные сумки в магазинах есть на самый взыскательный вкус, а уж о «канцелярке» и говорить не приходится – такое разнообразие ученикам прошлого века и не снилось.

На первый взгляд, нынешним родителям должно быть легко – пошёл и купил в магазине, что необходимо. Однако не так всё просто, как хотелось бы.

– Первое и, наверное, самое главное в подготовительной суете – не забыть всё, что нужно,- рассказывает Дарья Воробьёва, которая в этом году поведёт дочку в первый класс. – Вот примерный список современной первоклассницы: школьная форма (пиджак, юбка, блузка, как вариант – сарафан или брюки), три комплекта спортивной формы – футболка и шорты для зала, плотный костюм для занятий на улице осенью, непромокаемые штаны, лёгкая куртка и шапочка – зимой. Для дополнения комплектов потребуется несколько пар обуви: не считая обычной, в которой ходим по улицам, – туфли и как минимум две пары сапог; нужно к первому сентября приобрести сменную обувь и две дополнительные пары кед – для зала и улицы.

Не секрет, что за лето детишки обычно вырастают, а потому большинство родителей кроме обязательных школьных костюмов приобретают и прочую одежду – водолазки, колготки, свитера, куртки, брючки. Затем на очереди – портфель, лыжи для зимних занятий и длинный список канцелярских принадлежностей, начиная с ручек, карандашей, красок, клея, пластилина и заканчивая безопасными ножницами, точилками, досками для лепки, фартуками и нарукавниками.

Итак, список составлен, ничего не упустили. И тут возникает вторая, не менее важная задача для родителей – найти достаточную сумму для того, чтобы всё это купить. И хотя цены в магазинах вполне демократичны и рассчитаны на разные покупательские способности (к примеру, один школьный ранец при желании можно приобрести за 300 рублей, а другой – за две с половиной тысячи), однако даже при самых скромных родитель-ских претензиях несколько тысяч к первому сентября потратить придётся.

На основе списка, который приведён выше, можно подсчитать, сколько в среднем необходимо, чтобы собрать семилетнюю девочку в школу. Школьный костюм будет стоить около четырёх тысяч рублей, спортивный для зала – пятьсот, для осенних занятий на улице – полторы тысячи и для зимних – две, портфель – шестьсот рублей, канцелярские принадлежности – около пятисот. Не стоит забывать, что не только экипировка, но и книги сегодня недёшевы. Комплект учебников на один год обойдётся в сумму не менее тысячи. Итак, по средним и, честно признаться, довольно скромным подсчётам, купить только необходимое для среднестатистической первоклассницы стоит сегодня десять тысяч рублей.

С чем же ещё приходится сталкиваться родителям, собирающим своё любимое чадо в школу? Чем ближе первое сентября, тем больший рекламный поток обрушивается на головы родителей. Практически каждый детский магазин или гипермаркет считает своим долгом проинформировать покупателей об имеющемся в продаже разнообразном школьном ассортименте. Предложения – одно другого заманчивей, однако на практике выясняется, что многие из них – не более чем рекламный трюк. Качество дешёвых школьных костюмов оставляет желать лучшего, под эгидой школьной распродажи нередко торговцы стараются сбыть уже устаревший товар, а фантастические скидки чаще всего действуют только на те предметы, цена которых нереально высока. Есть и ещё один оригинальный способ реализации товара, предложенный крупным ярославским гипермаркетом. На продажу выставлены школьные тетради в 12 листов по цене чуть ниже обычной – один рубль 99 копеек. При этом рядом напечатано условие, что цена эта, а также, видимо, и цены на другие товары школьного ассортимента, действительна лишь при покупке на общую сумму в чеке свыше 500 рублей, не включая данный товар. Что и говорить, впечатляющая предприимчивость.

Всё менее полезны становятся для родителей и учеников специализированные выставки-ярмарки типа «Здравствуй, школа» или «Скоро первое сентября». Как показывает практика, их ассортимент в лучшем случае лишь на пятьдесят процентов имеет отношение к учебному процессу, а в остальном представляет собой обычный рынок с модулями, торгующими всякой всячиной, начиная от косметики и заканчивая нижним бельём. Да и цены, которые на ярмарках должны бы быть ниже, чем в обычных магазинах, на поверку нередко оказываются на порядок выше.

Что же в таких условиях остаётся родителям? Как ни крути, а первый учебный день был и остаётся праздником, особенно для тех, кто переступит школьный порог впервые. Вариантов у взрослых немного: либо, не задумываясь, тратить деньги в первом же приглянувшемся магазине, либо немало времени провести в поисках подходящего товара, чтобы устраивали и цена, и качество. Чуть легче тем, кто уже не раз готовил своего ребёнка к школе: они знают, что необходимо приобрести в первую очередь, а что можно отложить на потом. Родителям же будущих первоклашек приходится поволноваться. Ведь так хочется, чтобы первый раз в первый класс ребёнок пошёл абсолютно подготовленным, нарядным и обязательно с ярким праздничным букетом цветов.

Читайте также
  • 03.10.2012 Почём конфискат для народа? Ярко-жёлтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдёт мимо, не поддавшись
  • 17.08.2012 Почем конфискат для народа?Ярко-желтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдет мимо, не поддавшись
  • 09.02.2010 Остановить рост цен на продукты. Кто голосует «за»?Не допустить роста цен на социально значимые продукты – к этому сводится суть нового закона «Об основах государственного регулирования торговой
  • 16.10.2009 В Рыбинске появятся социальные магазины«Социальный магазин» - проект с таким названием начинает реализовывать администрация Рыбинска.
  • 20.08.2009 Сколько стоит билет в страну знаний?«Готовь сани летом, а телегу зимой» –  именно так поступают родители школьников, желающие хоть немного сэкономить на подготовке к учёбе.
  • 19.08.2009 Год от года знания дорожеДо первого сентября осталась всего пара недель. У школьников есть ещё возможность немножко погулять, отдохнуть, набраться сил. Родители же ночей, наверное,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Скоро в школу собиратьсяОколо шестисот первоклассников сядут нынче за парты в школах Ростовского района. Впервые с 2002 года
  • Лучше голышом Когда детишки резвятся в воде, их подгузники быстро намокают и становятся опасно тяжелыми. Того и гляди
  • Шамин - знамя аграриев В четверг вечером 49 делегатов конференции Ярославской региональной организации (ЯРО) Аграрной партии