среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 августа 2011

Школа должна быть безопасной

О том, как обеспечить безопасность детей в новом учебном году и не допустить возникновения чрезвычайных происшествий, говорили на заседании антитеррористической комиссии Ярославской области.

автор Екатерина ЕРМОЛОВА.

 

Готовы ли школы к учебному году? Какие меры по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности принимаются в школах? Как улучшить качество охраны в учебных заведениях? Почему ремонт в некоторых школах затягивается и дети вынуждены учиться «на стройке»? Такие вопросы задал губернатор Сергей Вахруков работникам системы образования.

Сергей Алексеевич спрашивал строго и не принимал никаких отговорок: когда дело касается безопасности детей, надо достигать хорошего результата в самые короткие сроки. Необходимо обеспечить стопроцентную готовность к учебному году, а для этого – ускорить темпы проведения работ.

В этом году в области с

1 сентября откроет двери для учеников 1081 образовательное учреждение. Это на 37 меньше, чем в прошлом году. Причина – вывод старых зданий из эксплуатации, а также объединение школ из-за сокращения количества учащихся. Но сколько бы ни было школ, на повестке дня всегда остаётся вопрос: как обеспечить безопасность учащихся?

– За три прошедших года охране в школах стали уделять гораздо больше внимания. Образовательные учреждения охраняются вневедомственными структурами, нанимают также частные охранные предприятия, сторожей и ночных дежурных, – сообщила заместитель директора областного департамента образования Ольга Калугина. – Но в 59 школах области всё ещё нет охраны в ночное время. Это в основном сельские школы.

В этом году заметно улучшилась ситуация с оснащением школ системами видеонаблюдения. Например, в 2006 году только четыре учебных заведения имели такие системы, к 2010-му их стало уже 86, а в этом году 121 школа может быть спокойна за сохранность имущества. Однако камеры не всегда используются эффективно. Необходимо синхронизировать работу школьных охранных систем с программой «Безопасный город», иначе положительного результата не достичь.

В этом году 568 учебных заведений обзавелись также кнопками экстренного вызова полиции. Планируется установка таких кнопок и в дошкольных учреждениях, но не везде это возможно по техническим причинам. Зато все школы оснащены системами автоматической пожарной сигнализации, почти завершён процесс обеспечения такими сигнализациями детских садов и учреждений дополнительного образования.

Оказалось, что у 150 учебных заведений нет элементарных заборов или они частично разрушены. Губернатор подчеркнул, что необходимо до начала учебного года решить проблему с ограждением пришкольных территорий. Ведь проводить проверки на наличие террористических угроз в неохраняемых зданиях просто нет смысла.

В сельских школах проблема другая – деревянные заборы там «быстро расходятся», то есть их просто-напросто воруют, а металлические поставить дорого. Например, новый забор из железного прута для школы в посёлке Константиновский обошёлся более чем в три миллиона рублей.

– Откуда такие заоблачные цифры! – возмутился Сергей Алексеевич. – Забор должен быть прежде всего функциональным. Мы на ремонт школы по миллиону выделяем, а на забор надо по три? Нужно рациональнее подходить к расходованию денег. Чтобы не было такого, что забор кованый, а крыша течёт.

Сделать ремонт к началу нового учебного года – тоже важная задача. Но его не всегда успевают закончить в срок. Как, например, в школе № 4 города Ростова. Совсем недавно она была практически в аварийном состоянии. Находиться там детям было небезопасно – внутри всё буквально рушилось. Сейчас большин­ство работ выполнено, но остались некоторые недоделки.

– Отсутствие нормальной крыши и её ремонт во время учебных занятий – это не рабочий момент, это чрезвычайная ситуация, и решать её необходимо как можно быстрее, – сказал губернатор.

Сергей Вахруков подвёл итог встречи: нужно успеть доделать всё к началу учебного года. Ведь дети имеют право учиться в безопасной школе.

Читайте также
  • 29.04.2010 Вернуть профессии уважение 2010 год в России Указом Президента Дмитрия Медведева объявлен Годом учителя. В этом документе, как и в Послании Президента страны Федеральному Собранию
  • 23.05.2009 Первый раз в первый классГотовь сани летом, а со школой, куда твой ребёнок отправится осенью первый раз в первый класс, надо определяться заранее. Выбор начальной школы – не менее
  • 23.05.2009 Первый раз в первый классГотовь сани летом, а со школой, куда твой ребёнок отправится осенью первый раз в первый класс, надо определяться заранее. Выбор начальной школы – не менее
  • 19.08.2008 Пожарные пошли в школыЗа две недели до Дня знаний полным ходом идёт проверка готовности школ Рыбинска к новому учебному году. В Рыбин­ске в состав проверяющей комиссии вошли
  • 26.01.2008 Обогревателями делу не поможешьСразу несколько отопительных неурядиц случилось в системе переславского образования. После каникул довольно прохладно встретила своих учеников средняя школа № 2.
  • 19.08.2006 Татьяна СТЕПАНОВА: Национальный проект «Образование» должен изменить общество»Словосочетание «национальные проекты» действует на многих россиян, как мулета на быка в корриде. И это немудрено, поскольку разговоров об осуществлении
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают