понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 августа 2011

Воспитание возвращается в школу

Нынешние первоклассники будут первыми, кому предстоит учиться по новым учебным стандартам «второго поколения»

По поводу этих самых стандартов сломано немало педагогических копий. Внедрить их собирались ещё в 2009 году, потом в 2010-м,

но посчитали, что школа к ним ещё не готова. Последние два года учителей начальных классов усиленно готовили к работе по новым методикам – все без исключения педагоги, которым в 2011 году предстоит учить первоклашек, прошли курсы переобучения. И всё же, во­круг чего сыр-бор? Что изменится в школьной жизни?

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Елена БАТУЕВА

 

Изменится очень многое, рассказывает профессор кафедры педагогических технологий Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского Анна Чернявская, учебный план в первых классах с 24 часов сократится до 20, зато дополнительно 10 часов будет отдано под внеурочную деятельность.

Одним словом, функция воспитания, от которой так усиленно в последние годы отбрыкивалась система образования, переваливая её на плечи семьи, возвращается в школьные стены. Новый стандарт предполагает, что первоклассники будут находиться в школе не до 12 часов, как раньше, а, по крайней мере, до трёх. Вторая половина дня должна быть отдана развитию ребёнка – спорту, творчеству, проектной деятельности, занятиям общественно полезным трудом.

– Сам по себе стандарт – вещь хорошая и для образования очень даже полезная, – считает Анна Чернявская, – например, в США, где долгое время не было государственных стандартов в образовании и каждый штат учил детей по своей системе, в результате сформировался очень низкий уровень среднего образования. Необходима какая-то планка, до которой учителя должны подтягивать детей. DivaEscortService

По мнению Анны Черняв­ской, в новом стандарте, на который переходит наша школа, есть и плюсы, и минусы. Плюсы – это то, что расширена вариативная часть школьной программы. Если раньше так называемый федеральный (то есть обязательный для всех) компонент составлял 70 процентов от программы, то в новом стандарте его доля лишь 30 процентов. Остальную часть программы школа формирует сама, выбирая из предложенных базовых компонентов, с учётом специфики района, уровня подготовки детей, пожеланий родителей, наиболее подходящий.

Второй плюс – то, что ребёнок не остаётся брошенным после 12 часов дня, а находится в стенах школы, с ним проводятся занятия ещё как минимум два часа.

Также в новом стандарте, в отличие от предыдущих, помимо «предметного» результата (развитие знаний, умений и навыков) прописан ещё и так называемый «метапредметный». Это навыки, которые ученик будет использовать всю оставшуюся жизнь: умение учиться, самостоятельно находить знания, работать с информацией, умение работать в группе, в коман­де, умение принимать решения, планировать свою жизнь, свою работу и отвечать за неё. И третий результат – личностный, то есть школа будет заниматься и развитием личности ребёнка. Причём важно, что все эти результаты будут оцениваться, замеряться независимыми экспертами РОСТЕСТа, и аттестация работы учителя и школы в целом будет зависеть от того, какие результаты покажут ученики. Это тоже делается впервые. Предполагается делать такие замеры помимо одиннадцатого ещё и в четвёртом, и в девятом классах.

Впрочем, как считает Анна Чернявская, есть в стандарте «второго поколения» и свои минусы.

– Пока ещё непонятно, как будет обеспечиваться организация второй половины дня школьников. В выигрыше, несомненно, будут те школы, у которых налажен хороший контакт с учреждениями дополнительного образования. Ведь ребёнка нужно не просто занять 10 дополнительных часов в неделю, а необходимо предоставить ему занятие по его желанию и выбору. Сложнее будет сельским школам, где вся эта работа, скорее всего, свалится на учителей начальных классов, которым, кстати, пока не предусмотрены дополнительные выплаты за лишние часы, – говорит Анна Черняв­ская.

Второй момент – должна быть материальная обеспеченность школы. У многих школ, особенно тех, где учатся в две смены, нет дополнительных помещений, чтобы разместить детей во второй половине дня. Также, несмотря на то, что в стандарте продекларировано, что помимо предметных навыков у учеников будут замеряться также и личностные, и метапредметные, методики таких замеров пока нет, и потребуется немало времени, чтобы её разработать.

Ну и последний, самый главный момент – чтобы новые стандарты начали исправно работать, необходима настоящая революция в образовании. Чтобы дети учились по-новому, надо, образно выражаясь, «поменять голову учителям». Учитель должен перестать фронтально работать на весь класс, то есть стоять весь урок у доски и концентрировать внимание только на себе. Он должен научить детей самостоятельно работать и после этого дать им свободу.

– Для многих учителей такая перестройка будет сложной и болезненной, – считает Анна Чернявская, – занимаясь уже в течение десяти лет внедрением новых технологий в школы, я вижу, что они прививаются с большим трудом.

Готовы ли работать по новым стандартам те, кому предстоит быть в нынешнем году первопроходцами? Как учителя начальных классов восприняли новые веяния в педагогике?

– Весь прошлый год мы учились, посещали семинары, ездили в другие районы, где методика второго поколения внедрялась в качестве эксперимента. Учителей, у которых эта методика вызвала какое-то отторжение, недовольство, не было. Хотя, конечно, я понимаю, что этот год будет непростым – и потому, что придётся преподавать по новым методикам, и потому, что на учителей налагается двойная нагрузка, увеличивается рабочий день, – говорит преподаватель начальных классов борисоглебской школы № 1 Елена Барабанщикова.

В этой школе к нововведениям готовились серьёзно. Классы, где будут учиться «перваши», оборудованы библиотекой учебных пособий, видеотекой, специальными конторками, чтобы дети в процессе урока могли встать из-за парты и сменить рабочее место. Ведь уроки будут построены так, что ученикам придётся работать в парах, группах, им придётся самостоятельно искать в дополнительной литературе ответы на по­ставленные учителем задачи.

Проведена работа и с родителями будущих первоклассников – с ними советовались, чем лучше занять детей во второй половине дня.

– Родители пожелали, чтобы их дети обучались бальным танцам XIX века, – рассказала Елена Барабанщикова, – такой опыт уже был в нашей школе, мы сняли видеофильм бала и показали родителям – они были в восторге.

Также борисоглебские первоклассники будут заниматься туризмом, осваивать лапту и заниматься проектной деятельностью.

– Мы будем составлять родословную каждой семьи, – объясняет Елена Барабанщикова. – В прошлом году я уже опробовала эту деятельность с выпускниками начальной школы. Получилось очень интересно. Главное, что подключились родители: их эта работа заинтересовала настолько, что многие даже ездили на родину своих предков, расспрашивали старожилов, узнали новые факты о своих род­ственниках, об их судьбах до и после революции, в годы войны и так далее. Итогом этой работы стали очень содержательные альбомы с фотографиями – родословная каждой семьи.

Как считают учителя начальных классов, главная задача, которую им предстоит выполнить, – это воспитание в детях патриотизма и гражданственности. Хотя на первый взгляд то, чем они будут заниматься после уроков, ничем не отличается от обычной кружковой работы – это и спортивные занятия, и туризм, и развитие творческих способностей детей, и общественно полезная деятельность.

– Цель этих занятий – не просто развить таланты, но и вложить в головы детей определённую идеологию, – говорит Елена Барабанщикова. – Вспомните, как мы все раньше любили Родину, как гордились тем, что живём в Советском Союзе! А современные подростки в лучшем случае относятся индифферентно к той стране, в которой живут. Поэтому цель наших занятий – знакомя детей с национальным укладом жизни, традициями, показать им красоту русской культуры, фольклора.

Ещё одно новшество в школе – электронный дневник, который в нынешнем году вводится в качестве эксперимента, а в следующем уже будет обязательным для всех школ. С помощью Интернета, зайдя на сайт школы под своим паролем, родители смогут увидеть оценки своих детей, прочитать замечания и пожелания учителя. Теперь уже номер с вырыванием страниц из дневника не пройдёт – все успехи школьников будут фиксироваться в электронном виде.

А что касается новых учебников, то в нынешнем году все первоклассники Ярославской области получат их бесплатно – это подарок семьям первоклассников к 1 сентября от администрации области.

Стандарты «второго поколения» будут внедряться в школу постепенно – со следующего года по ним начнут учиться четвёртые классы. Те, кто уже начал обучаться по старым стандартам, продолжат учиться по ним – они будут действовать параллельно с новыми, пока не окончат школу нынешние второклассники.

– Самое главное, чего мы ждём от новых стандартов, – это ответственности школы за воспитание личности, а не просто набивания ребёнка знаниями, – говорит Анна Чернявская. – Хорошо, что этот вопрос поднят на государ­ственный уровень, разработана воспитательная доктрина, принята концепция «Наша новая школа», в которой очень много внимания уделено воспитанию гражданственности и патриотизма, формированию личности ребёнка. Об этом говорит и президент, участвуя в педагогических совещаниях. А раз так, значит, слава Богу, воспитательная работа возвращается в школу, будем надеяться, что это даст свои плоды.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают