четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Коптильня купить

Товар месяца! Коптильни с гидрозатвором для дома, дачи и природы

samyismak.ru


на печать

Комментировать

суббота, 01 декабря 2007

Обморожение – тот же ожог

нет фото

С наступлением холодов появляется опасность получить малоприятные травмы – отморожения и ожоги. Как суметь оказать себе или близким первую помощь, рассказывает врач областного центра медицинской профилактики Наталья Борисовна ПЛОТНИКОВА.

автор Светлана КРУПИНА

 

ОТМОРОЖЕНИЯ

При длительном воздействии низких температур возможны отморожения. Отморожению подвергаются чаще всего пальцы ног, рук, нос и уши, а способствуют этому влажность воздуха, ветер, потеря крови при ранении, ослабление здоровья, алкогольное опьянение. Повреждение тканей вероятно и при температуре выше нуля, особенно при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (причиной может быть тесная обувь).

Признаки: при 1-й степени отморожения бледнеет кожа и теряется её чувствительность. После согревания появляются покраснение и синюшность с небольшой припухлостью, сопровождающиеся жжением. Явление обычно проходят через несколько дней. При отморожении 2-й степени после согревания появляются пузыри на коже с кровянистым содержанием, при 3-й степени – развивается омертвение всех слоёв кожи, а при 4-й – омертвение мягких тканей и костей.

В развитии всех отморожений различают два периода. Во время первого – при согревании, пострадавшая часть бледная, нечувствительная, иногда плотная на ощупь; наступает спазм сосудов, нарушение кровотока и расстройство питания тканей. С началом согревания кровоток замедляется, возникает картина воспаления. Появляется отёк, пузыри на коже и закупорка кровеносных сосудов, которая приводит к омертвению тканей.

Первая помощь: необходимо быстро согреть отмороженную часть тела, но не следует прибегать к согреванию у костра или горячей печи. Не рекомендуется растирать отмороженный участок снегом. Согреть его лучше в ванне, постепенно доводя температуру воды до 37 – 38 градусов, обмывая мылом и делая осторожный, но энергичный массаж. Поглаживание обмороженной части тела по направлению к сердцу должно улучшить кровообращение и предупредить закупорку сосудов и омертвение тканей. Массаж нужно продолжать до тех пор, пока отмороженные ткани не потеплеют и не исчезнет синюшность кожи. При новом появлении синюшности массаж следует возобновить. При появлении пузырей делать его не рекомендуется. Одновременно пострадавшему дают горячий чай и кофе, алкогольные напитки.

При потеплении отмороженного участка его нужно обтереть спиртом, одеколоном или водкой и наложить на пострадавший участок тела повязку с большим количеством ваты. Мазевые повязки использовать не следует, так как они усложняют последующую хирургическую обработку места обморожения. Необходимо также согреть пострадавшего и быстро доставить в лечебное учреждение.

Для предупреждения отморожения необходимо постепенное привыкание к холоду (закаливание организма). В холодное время необходимо следить за тем, чтобы обувь не сдавливала конечность и не промокала. При длительном нахождении на холоде необходимо усиленное питание, горячее питьё. Кожу рук и лица нужно смазывать салом или рыбьим жиром.

ЗАМЕРЗАНИЕ

Длительное воздействие холода на тело человека приводит к снижению температуры тела, угнетению всех жизненных процессов и даже к смерти (замерзание).

Признаки: человек вначале чувствует озноб, затем наступает сонливость, дремота, глубокий сон, во время которого ослабевают дыхание и сердечная деятельность, возникают окоченение и смерть.

Первая помощь: пострадавшего необходимо поместить в тёплое помещение и согреть; растереть окоченевшие руки и ноги спиртом или водкой. Если он может глотать, дать ему горячий чай или кофе.

ОЖОГИ

От действия на организм высокой температуры (пламени, раскалённых твёрдых тел, пара и горячих жидкостей) образуются термические ожоги. Возможны ожоги крепкими кислотами и щелочами, йодом, фосфором, парами бензина и керосина (химические). Их тяжесть зависит от глубины повреждения и ещё в большей степени от распространённости. Ожоги до 10 процентов поверхности тела вызывают только местные изменения, более обширные сопровождаются тяжёлым осложнением – ожоговым шоком. Ожоги более одной трети поверхности тела, а у детей от трети до четверти, опасны для жизни.

ОЖОГОВЫЙ ШОК

Если пострадавший жалуется на сильные боли в месте поражения, жажду, возбуждён, то скорее всего у него ожоговый шок. У человека появляются одышка, синюшность, тошнота, рвота. Пульс сначала учащается, затем становится реже. Наступает сгущение крови. С повреждённой поверхности происходит всасывание в кровь продуктов распада и микробных токсинов. В последующие дни начинается нагноение поверхности ожога.

Признаки: в зависимости от местных изменений различают четыре степени ожога: I степень – в месте ожога появляется краснота, припухлость, болезненность, проходящая через 2 – 3 дня. II степень – образуются пузыри, заживление наступает через 5 – 6 дней и позже. III степень – глубокое поражение кожи с образованием струпа и длительным заживлением. IV степень – омертвение не только кожи, но и глубоких тканей, иногда их обугливание.

Первая помощь: При воспламенении одежды – потушить платье, накинув на горящего одеяло, ковёр и т.д., плотно прижав к телу. Если на пострадавшем тлеет одежда, то необходимо облить его водой. Если произошёл ожог горячими жидкостями, одежду быстро снять. При распространённых ожогах одежду лучше не снимать, а разрезать. Помощь должна быть очень осторожной. Нельзя отрывать прилипшие в области ожога части одежды, следует обрезать их вокруг места приклеивания и наложить повязку поверх этих участков. Не надо смазывать поверхность ожога домашними средствами, мазями или маслом, так как это затруднит последующую хирургиче­скую помощь.

При химических ожогах на обожжённое место следует обильно лить воду или нейтрализовать кислоты слабыми растворами щёлочей (сода), а щёлочи – слабыми растворами кислот (уксус). При ожоге негашёной известью удалить остатки вещества и обработать поверхность растительным маслом. При ожоге фосфором извлечь его кусочки и погрузить обожжённое место в воду.

При небольших ожогах нужно сразу же подставить обожжённое место под струю холодной воды или погрузить в холодную воду на 15 минут. При ожогах II и III степени на поверхность ожога наложить повязку, а при обширном ожоге завернуть пострадавшего в простыню и защитить от охлаждения (укутать в одеяло). Обожжённому дать горячий чай, кофе или воду с добавлением чайной ложки поваренной соли и половины чайной ложки соды на литр воды.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Зоя Ивановна Ипатко из Переславля советует при отёках пить настой из корней любистока. 40 г сушёных корней кипятить в одном литре воды примерно 8 минут, настоять в тёплом виде 20 минут. Пить четыре раза в день обязательно свежим.
Рецепт 1. Картофель свежий очистить, натереть на тёрке. Завернуть в ткань и привязать к больному месту при ожогах. Повязку менять в течение дня.

Рецепт 2. Свежие листья капусты применяют при ожогах в народной медицине.

Рецепт 3. Свежий сок алоэ древовидного применяют при ожогах, пропитывая им марлевую повязку.

Рецепт 4. Заваркой чёрного или зелёного чая (чуть тёплой) смочить бинты и наложить повязку на обожжённое место. Менять её в течение 10 – 12 дней.

Рецепт 5. При отморожениях растирать поражённые места тёртым луком.

Рецепт 6. Сушёный сельдерей (150 – 200г) отварить в 1 л воды. Остудить. Держать в отваре отмороженные руки или ноги. Затем облить их холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать каждый вечер до выздоровления.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. При угрозе отморожения народная медицина рекомендует принимать водочную настойку из ягод ежевики по 50 г на приём. Готовится настойка в пропорции 1:10.

Рецепт 2. Отвар из коры дуба использовать для обмывания ран и примочек при ожогах.

Рецепт 3. Мазь календулы. Настойка календулы – 1 часть, вазелин – 2 части. Применять при лечении ожогов.

Рецепт 4. 2 – 3 столовые ложки сухих цветов клевера обварить кипятком, завернуть в марлю, приложить к больному месту. Применять при лечении ожогов.

Рецепт 5. Свежую траву горца птичьего в виде кашицы или сока использовать для примочек при ожогах.

Рецепт 6. Масло из цветков зверобоя. Настаивать цветки зверобоя в 2-х частях масла (подсолнечного, льняного, оливкового, персикового) 21 день в закрытом шкафу. Процедить, отжать. На поражённые места делать масляные компрессы при ожогах. Применять также при лечении ран, язв, высыпаний на губах при простуде.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 27.09.2012 Пострадали от ожогов В шестое отделение больницы имени Соловьёва 25 сентября доставлен из Любима подросток пятнадцати лет с ожогами живота, груди, кистей и бёдер на площади 30 процентов.
  • 19.06.2012 Подмостки «охочих комедиантов» Все шансы получить признание самого театрального в наших краях города (не считая Ярославля) получил Тутаев. Сразу два его народных театра – «Левый
  • 23.03.2012 Лучшие в сфере ЖКХ Подведены итоги конкурса на лучшую организацию сферы жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области за 2011 год.  
  • 27.04.2011 С костром шутки плохи В минувшие выходные на пульт дежурного государственного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ярославской области»
  • 13.08.2002 Дети в огне 10 августа в городскую больницу № 2 Рыбинска с ожогами 67 процентов тела второй и третьей степени доставлен десятилетний Ваня с улицы Желябова, учащийся школы № 8.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают