понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 мая 2008

Недуги сосудов под контролем

нет фото

Бесценный подарок к приближающемуся празднику сделала мэрия Ярославля горожанам – рентген-ангиографический комплекс американского производства стоимостью 57 миллионов рублей, установленный в медсанчасти НЯ НПЗ! С помощью этой медицинской аппаратуры ярославские врачи теперь смогут абсолютно точно определять недуги наших сосудов и даже производить малотравматичные операции на них и их лечение.

автор Светлана КРУПИНА

 

Об уникальном ангиографе ярославские хирурги мечтали давно, но цена его кусалась, и вот, наконец, дождались! Не скрывая своей радости, о чудо-аппарате рассказывает доктор медицинских наук, заслуженный врач России, главный врач МКУЗ «МСЧ НЯ НПЗ» Александр Николаевич Хорев:

– Ангиографический комплекс позволит нам производить детальное изучение архитектоники сосудов – и артерий, и вен всех органов. Выявлять как врождённую патологию, так и приобретённую: различные сужения, деформацию, искривление сосудов и так далее, нарушающие гемодинамику и кровоснабжение органов. Даст возможность точно, адресно изучить конкретный сосуд в конкретном месте, что важно для выбора тактики лечения, принятия врачом правильного решения. Сегодня одной из основных причин смертности населения является атеросклероз. Его проявления – гипертоническая болезнь и инсульты, стенокардия и инфаркты миокарда. Это поражения сосудов нижних конечностей, приводящие к гангрене и ампутации ног. На ангиографе можно изучить венозные заболевания, тромбозы, варикозные изменения вен, как поверхностных, так и глубинных. Очень важно в трудных случаях найти причину этих изменений. Кроме того, с помощью ангиографического комплекса возможно производить диагностику аневризм, в частности, сосудов головного мозга, которые являются одними из самых частых причин инсульта – кровоизлияний в мозг! Зная точку приложения, мы более чётко строим предоперационную тактику. Это значит, избегаем ошибок в доступах к тем или иным сосудам, то есть лишних травм. Важно, что с помощью этого оборудования в ряде случаев можно вообще без хирургического вмешательства обойтись! Речь идёт о стентировании сосудов, то есть протезировании.

Поясним немного, что собой представляет стентирование. Под контролем рентген-ангиографа в сосуд больного вводится стент в узкое место, поражённое атеросклерозом. Этот стент самостоятельно там расправляется и восстанавливает просвет сосуда. Кстати, стенты, которые вот уже более полувека широко применяются за рубежом, – изобретение отечественное. Изготовлены они из специального сплава металлов и при температуре 37 градусов принимают заданную форму.

Атеросклероз – это засорение сосудов. Своих студентов профессор Хорев обычно просит представить водопровод, где на стенках внутри труб скапливается грязь. Так же выглядят сосуды, поражённые атеросклерозом.

Стентирование позволяет восстановить проходимость сосудов у людей с тяжёлыми сопутствующими патологиями: сердечными, сосудистыми, кому большие, травматичные и сложные операции противопоказаны. Стентирование – это и профилактика инсультов, инфарктов, применяется также при сужении почечных сосудов (почечной гипертонии).

Ещё одна важная манипуляция, которую можно производить на ангиографе, – остановка кровотечений из внутренних органов – лёгочных кровотечений, маточных, желудочных из язв или опухолей путём пломбировки кровоточащего сосуда – искусственной эмболизации. А большая потеря крови, как известно, всегда риск для жизни больного!

Во всём мире при помощи ангиографических аппаратов широко лечат стенокардию и начальную стадию острого инфаркта миокарда путём стентирования или адресного введения сосудорасширяющих препаратов. Теперь этот вид медицинской помощи стал доступен и для жителей Ярославля.

– Ангиографические исследования в хирургических кругах называются «золотым стандартом», – продолжает Александр Николаевич.– Приобретение такого оборудования – большой рывок нашей диагностики и лечения. Если раньше мы вынуждены были делать свои заключения из расспросов пациентов, пальпации, результатов УЗИ, которые в 30 процентах случаев могут быть ошибочными, то сейчас можно увидеть любой участок сосудов человека абсолютно конкретно. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателям. Многие, прочитав статью, подумают: «А проверю-ка я все свои сосуды на этом аппарате!» Но исследования на нём – это хирургическое вмешательство, малое, но агрессивное – инвазивный метод диагностики. И тоже имеет свои осложнения, поэтому обследования будут проводиться только по направлению врача.

Заместитель главного врача медсанчасти НЯ НПЗ по лечебной работе Ирина Фёдоровна Колесникова к вышесказанному добавляет:

– Основная задача правительства страны сегодня – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данная установка Министерст­ва здравоохранения позволила улучшить диагностику при сердечно-сосудистой патологии. Задача врачей – уменьшение процента инвалидности, улучшение качества жизни людей, восстановление их трудоспособности. Ведь в последние годы наблюдается омоложение атеросклероза! С новым оборудованием будут введены новые методики, которые позволят улучшить диагностику и лечение заболеваний переферических сосудов – и ног, и рук, и шеи. С пониманием к проблемам отнёсся мэр Виктор Владимирович Волончунас. Спасибо ему огромное и от врачей, и от больных! Но нас могли и не услышать, если бы не большой личный вклад нашего главного врача. Александр Николаевич, как никто другой понимающий проблему, которая остро назрела в городе, используя свой ум, опыт и влияние, сумел убедить мэрию Ярославля, что ангиограф городу необходим. Ведь так страшно видеть 42-летнего человека без ног! Сосуды – наши нити жизни. Ангиографический комплекс позволит их визуализировать, а затем облегчить страдания больным, вернуть им здоровье. Команда для работы на этом оборудовании подготовлена, выучены врачи, медсёстры, организовано тесное сотрудничество с клиниками Москвы, Иванова, где рентген-ангиографические комплексы работают давно.

Заведующий отделением сосудистой хирургии кандидат медицинских наук Владимир Александрович Красавин подчеркнул, что диагностика и лечение на ангиографической аппаратуре, – это новое направление в хирургии. По статистике, от сосудистых заболеваний в наши дни умирает в три раза больше людей, чем от рака. Но теперь у ярославских врачей появилась возможность эту смертность сократить. Новый аппарат – не только для отделения, но и для всей больницы и для города в целом. Хирурги, урологи, неврологи, гинекологи из других городских медицинских учреждений будут направлять больных в медсанчасть НЯ НПЗ для диагностики. Это прекрасный подарок жителям Ярославля к Дню города!

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любим - город рыбный Обычно тихий, по-провинциальному меланхоличный Любим третьего августа проснулся рано. Местные петухи
  • Погорельцы На небольшом пространстве в самом дальнем углу "пятерки", между улицей Угличской и железнодорожным депо,
  • Взорвался газ Вчера на улице Институт-ской около дома номер 11 в газовом колодце произошла утечка. Чтобы ее ликвидировать,