Основным следствием дефицита йода в окружающей среде является развитие зоба (эндемический зоб). Длительное время было принято считать, что он является единственным проявлением этого состояния, но помимо увеличения щитовидной железы недостаток йода оказывает и другие неблагоприятные воздействия на состояние здоровья человека.
Общее число проживающих в регионах России, которые испытывают дефицит йода, составляет более одного миллиарда человек. Примерно у 200 – 300 миллионов из них выявляется зоб, более чем у пяти миллионов – эпидемический кретинизм, и миллионы людей имеют более лёгкие психомоторные нарушения. В нашей области каждый третий имеет изменения со стороны щитовидной железы. Это проявляется как увеличением или образованием узлов, так и нарушением её функции.
Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста. Особенно велика их роль в период внутриутробной жизни и раннем возрасте. Именно тогда идёт формирование основных функций мозга: слуха, ассоциативного и абстрактного мышления. Следовательно, нормальное функционирование щитовидной железы у женщин во время беременности и грудного кормления является важным источником рождения здорового ребёнка и его развития в дальнейшем.
Зоб формируется у человека в любом возрасте, наиболее часто в подростковом.
Наряду с увеличением щитовидной железы нередко снижается её функциональная активность. Такие дети и подростки имеют худшие показатели физического и полового развития, плохо учатся в школе, состояние их здоровья по многим показателям хуже, они чаще и тяжелее болеют. У лиц старшего возраста раньше развиваются атеросклеротические и кардиоваскулярные нарушения. Женщины детородного возраста чаще страдают нарушениями репродуктивной системы, что является причиной бесплодия и спонтанных абортов.
Наиболее тяжёлым заболеванием является эндемический кретинизм, характеризующийся значительной задержкой психического развития, глухонемотой, отставанием физического и полового развития.
Дефицит йода является также фактором риска таких тяжёлых поражений, как рак щитовидной железы и аутоиммунный тиреоидит.
Рекомендации по пополнению йода в организме сводятся к следующему: необходимо наладить массовую систему йодной профилактики путём добавки йода в наиболее распространённые продукты питания (поваренную соль, хлеб, молоко); необходимо назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска (дети, подростки, беременные и кормящие женщины), например, антиструмина, и индивидуальное использование лекарственных препаратов.
В областном эндокринологическом центре, который работает на базе областной консультативной поликлиники, ежегодно обследуется более трёх тысяч пациентов из Ярославля и области с различными заболеваниями щитовидной железы. Современные диагностические методы – ультразвуковое и радиоизотопные исследования, исследование гормонов крови – позволяют своевременно поставить диагноз и подобрать правильное лечение этому контингенту больных.
АПТЕКА
НА ГРЯДКЕ
Рецепт 1. При повышении функции щитовидной железы и при её увеличении (зобе) народная медицина рекомендует пить как чай заваренные листья майских незабудок.
Рецепт 2. При увеличении железы натереть на тёрке и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Евгений Алексеевич Осипов из Ярославля для лечения бронхита рекомендует приготовить настойку из берёзовых почек, у которых проклюнулись листочки. Наполнить ими бутылку, залить водкой и настаивать десять дней. Принимать по пять – десять капель, разбавленных в воде, три раза в день. Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!