пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 декабря 2011

Бюджет наполняет динамика развития

Валовой продукт Ярославской области в 2011 году превысит 300 млрд. рублей

Эта внушительная цифра прозвучала в выставочном зале ТВК «Старый город» на очередном заседании областного экономического совета, участники которого подвели предварительные итоги социально-экономического развития региона в 2011 году. Но ещё убедительнее были экспонаты выставки-презентации «Инновации. Производство. Рынок», подготовленной к проведению традиционного Дня промышленности. Технические новинки лучших ярославских предприятий показали – промышленность региона преодолела кризисные явления и вступила в период динамичного развития.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ

 

– Я сегодня прошёл по выставке и с удовлетворением констатирую результаты модернизации, которую мы с вами начинали совсем недавно, – сказал губернатор Сергей Вахруков, открывая заседание. – Ещё важнее то, что нам удалось сохранить все предприятия и добиться значительного роста производимой продукции, особенно в сфере машиностроения. Общий индекс производства превысил с начала нынешнего года 10 процентов, а в трудовых коллективах, обеспечивающих поставки оборудования, этот показатель составляет около 50 процентов.

Не менее важный индикатор общего подъёма промышленности – увеличение налоговых поступлений от её деятельности в областной бюджет. Сейчас он более чем наполовину формируется из налогов, собираемых с промышленных предприятий. Особенно радует то, что начинают приносить реальную отдачу инвестиционные проекты, реализуемые на территории области. Наиболее яркий пример – первый в Ярославле и самый крупный из 28 подобных предприятий в мире сборочный завод компании «Комацу». Он только начал свою деятельность, а уже заплатил в местный бюджет свыше 150 миллионов рублей.

Наращивают объёмы налоговых поступлений другие предприятия мирового уровня: новый моторостроительный завод «Автодизель», модернизированное НПО «Сатурн», завод промышленных конструкций «Астрон» и другие. Всего в Ярославской области в стадии реализации свыше полусотни крупных инвестиционных проектов в самых различных сферах экономики. Из них более половины – в промышленности. Это даёт региону хорошую возможность для развития территорий, выполнения многих социальных программ.

– Мы будем и дальше продолжать модернизацию тех предприятий, которые работают в традиционных отраслях нашей экономики и являются бюджетообразующими, – отметил Сергей Вахруков. – От их успешной деятельности зависит благополучие каждой ярославской семьи, каждого человека.

Большие горизонты дальнейшего развития региона открывает создание пяти индустриальных парков, в том числе в таких моногородах, как Тутаев и Гаврилов-Ям. Полным ходом реализуется программа модернизации объектов энергетики, которая позволит решить многие проблемы не только в промышленности, но и на селе. В этом плане особенно показательно соглашение, подписанное правительством области с руководством «Газпрома», о запуске в регионе расширенной программы увеличения поставок газа на условиях софинансирования. Предусмотренная в ней закольцовка газопроводов высокого давления вокруг областного центра придаст новый импульс развитию промышленности и дальнейшей газификации сельских территорий.

Сегодня Ярославская область по праву входит в число самых развитых регионов Российской Федерации, добившихся наивысших результатов в привлечении инвестиций и расширении налогооблагаемой базы, в создании современных производств и увеличении новых рабочих мест. Только за последний год уровень безработицы на предприятиях снизился более чем наполовину. Иностранные инвесторы не случайно пришли именно сюда, высоко оценив кадровые возможности региона. Но это обстоятельство служит серьёзным сигналом и для наших работодателей – берегите квалифицированные кадры, формируйте качественную систему подготовки молодых специалистов.

Важная тема обсуждается практически на каждом заседании экономического совета, вот и сейчас она вновь получила продолжение в выступлениях лидеров ярославской экономики. Они отметили и возрастающую роль малого бизнеса в промышленной сфере. Пока его доля здесь невелика, но численность работников небольших предприятий с каждым годом увеличивается, как растёт и их нацеленность на создание инновационных видов продукции.

По давней традиции, родившейся ещё в конце 90-х годов, в День промышленности прошла церемония награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России». В нынешнем году финалистами федерального этапа конкурса стали 36 видов ярославской продукции, одиннадцати был присуждён статус «Новинка года». В общем итоге

15 наших предприятий стали лауреатами, 21 – дипломантами. Награды получили неоднократные победители конкурса – «Атрус», «Славнефть- ЯНОС», завод информационных технологий «ЛИТ» и другие компании. Почётными знаками «За достижения в области качества» отмечены генеральный директор ОАО «ТИИР» Михаил Левит, генеральный директор ЗАО «ПК «Ярославич» Геннадий Хаецкий и директор Ярославского филиала ОАО «Мостостройиндустрия» Завод № 50 Владимир Колгин.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 10.10.2012 День промышленности в Ярославле Завтра, 11 октября, в концертно-зрелищном центре Ярославля состоится День промышленности Ярославской области.  
  • 03.06.2008 Мы должны адекватно ответить на вызовы времениВ последние несколько лет ситуация в экономике Ярославской области считалась стабильной. Многие предприятия преодолели тот кризис, в который они были ввергнуты
  • 18.01.2003 Виновата промышленность МОСКВА. Премьер-министр Михаил Касьянов считает, что в низком росте экономики виновата российская промышленность. Она не может производить товары, "которые
  • 15.11.2002 Как не оказаться в ловушке Во вчерашнем номере "Северного края" напечатан материал "Ловушка для России?". В нем были проанализированы проблемы, с которыми столкнется экономика в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают