воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Стоматология ярославль

Госпиталь стоматологии! Консультации Сопровождение Лечение Отдых

family76.ru


на печать

Комментировать

суббота, 30 августа 2008

Царская болезнь

нет фото

О гемофилии - наследственном заболевании, которое проявляется «несвёртыванием» или «плохим свёртыванием крови», рассказывает главный гематолог области, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии по курсу гематологии ЯГМА Вера Вениаминовна ЯБЛОКОВА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Гемофилию называют «викторианской болезнью», потому что очень много больных гемофилией среди потомков английской королевы Виктории. Так и в нашей царской фамилии известен больной гемофилией - царевич Алексей. Заболевание ему передано его матерью, царицей Александрой Фёдоровной, которой королева Виктория доводится бабушкой.

Другое название болезни - «царская болезнь» - существует по той же причине и ещё потому, что в царских фамилиях для сохранения титула допускались браки между близкими родственниками, отчего частота встречаемости гемофилии была выше.

У больных гемофилией часто возникают спонтанные кровоизлияния в крупные суставы или образуются так называемые гематомы - кровяные опухоли, располагающиеся между мышцами, под кожей.

Заболевание носит наследственный характер и передаётся обычно от деда по линии матери к внуку. То есть болеют этим заболеванием мужчины. А переносят его женщины.

Есть разные формы гемофилии - А и В. При гемофилии А наблюдается недостаток VIII фактора свёртываемости крови (факторы эти принято обозначать римскими цифрами). При гемофилии В - недостаток IX фактора. Чаще встречается гемофилия А. Проявления болезни впервые могут обнаружиться в раннем детстве, когда ребёнок начинает ползать, ходить, тогда и возникают кровоизлияния в суставы или длительные кровотечения из царапин, большие гематомы под кожей без ушибов.

Диагноз при современном состоянии исследований ставится по результату содержания соответствующего фактора в крови и, конечно, при наличии признаков.

В Ярославской области около 60 взрослых больных гемофилией и примерно 30 детей. Чаще встречается гемофилия А. Роста заболеваемости гемофилией нет. Не все случаи гемофилии связаны с её передачей по наследству. Немало впервые возникающих случаев - так называемые спорадические мутации. В настоящее время по системе дополнительного лекарственного обеспечения больные гемофилией снабжаются препаратами недостающего в их организме фактора. Снабжение обеспечивается ежемесячно, в зависимости от степени тяжести заболевания и от возникающих потребностей. К сожалению, мы не можем обеспечить профилактического лечения всем больным, как это делается в Швеции, в основном лечим детей. У взрослых препарат применяется только при развитии каких-либо проявлений (кровоизлияние в сустав, кровотечение).

Профилактика эпизодов кровоточивости связана не только с применением фактора, вводимого в кровь больного. Есть операции по удалению внутренней (синовиальной) оболочки сустава, что предупреждает кровоизлияния в этот сустав. Такие операции делают в отделениях реконструктивно-восстановительного хирургического лечения институтов гематологии в Москве и Санкт-Петербурге. Там же проводят сложные операции по замене суставов (коленного, тазобедренного) тем пациентам, у которых в результате часто повторяющихся кровоизлияний в сустав (гемартрозов) суставы становятся неподвижными. Это сложные операции, при которых необходимо большое количество препарата недостающего фактора. В 2007 году одному из наших пациентов была выполнена операция по замене коленного сустава в Москве.

В России активно работает Общество гемофилии, есть оно и в нашей области.

Аптека на грядке

Рецепт 1. Народная медицина советует при ушибах настоять в течение суток в 500 г 6-процентного уксуса две головки чеснока. Полученной настойкой растирать повреждённые места.

Рецепт 2. Петрушка огородная применяется при задержке мочи (100 г корней заварить на 1 л кипятка). Настоять один час. Принимать по одному стакану в течение 10 - 12 дней.

Рецепт 3. Любисток. Отвар корня из 10 - 15 г на стакан воды принимают по полстакана 3 раза в день при сердечных болезнях, водянке и белях. В последнем случае приём внутрь сочетают со спринцеванием отваром.

Рецепт 4. Лук репчатый. При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или 3 раза в день принимают по 1 чайной ложке луковый сок. Это же народное средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.

Рецепт 5. Морковь посевная. При вздутии живота принимают 2 раза в день по 1 г порошка из семян моркови или по стакану 3 раза в день горячий настой (1 столовая ложка семян на стакан кипятка, стоит всю ночь). Аналогично можно пользоваться и семенами дикой моркови. Раковые опухоли на теле смазывают морковным соком. И принимают его внутрь при любых раковых опухолях. При цистите и воспалении почек также рекомендуется принимать морковный сок.

Целебное лукошко

Рецепт 1. Сосна обыкновенная. Применяют в виде водного настоя почек. Принимают при гипертонической болезни, болезнях коры головного мозга, сердечно-сосудистой системы, лёгких и верхних дыхательных путей. Особенно это средство рекомендуется для больных пожилого возраста.

Рецепт 2. Чай из травы багульника болотного принимают при кашле и одышке, а длительный приём излечивает бронхиальную астму (25 - 30 г травы на литр кипятка).

Рецепт 3. Сок пижмы любого вида обладает сильным ранозаживляющим действием. Раны, ссадины, язвы смачивают соком свежего растения или настойки на водке.

Рецепт 4. Мать-и-мачеха обладает сильным противовоспалительным действием. Прикладыванием размятых листьев излечивают болезненную опухоль на десне (после удаления зуба). Настоем листьев лечат воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, гастриты. Компрессы из мать-и-мачехи излечивают липому (доброкачественную жировую опухоль).

Рецепт 5. Зверобой обыкновенный. Настой в виде чая принимают при недержании мочи. 50 г сушёной травы заварить 1 л кипятка. Пить как чай.

Природный косметолог

* При выпадении волос, их ломкости полезно употреблять в пищу ягоды облепихи или пить отвар молодых веток. Этим же отваром полезно протирать кожу головы и волосы. Хорошо есть ягоды облепихи больным куриной слепотой.

* Для жирной, склонной к угрям кожи особенно полезна маска из мелко измельчённых листьев подорожника (смазывать после этого лицо кремом не нужно).

Скорая помощь

Старинный народный способ лечения невралгии. Во время невралгического приступа сварить вкрутую яйцо, разрезать пополам и обе половины приложить к месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, боль исчезнет, и сравнительно долгое время невралгия не будет беспокоить больного.

Витамины впрок

Маринованный лук. Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2 - 3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очищенный от наружных чешуек, шейки и корневой мочки лук подержите в подсолённой воде. Затем, слив её, заливайте кипящим маринадом.

Для 1 л маринада нужно пол-литра воды, столько же шестипроцентного уксуса, две ложки соли, по вкусу сахар и пряности: корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно не все специи).

Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Хорош в винегретах, салатах, на гарнир.

Можно приготовить маринованный лук совсем быстро: нарезать кольцами, ошпарить кипятком (это обязательно, чтобы горечь ушла) и залить маринадом, причём не требуется тщательно соблюдать рецептуру, положите то, что есть под рукой. Обязательные компоненты - уксус, соль и по вкусу сахар. Через несколько часов лук можно есть. Он вкусен сам по себе, как закуска, в салате. Банка с таким луком может стоять в холодильнике неделю-полторы, не теряя вкуса.

Читатель советует

Альбина Юрьевна Кощанова из Ярославля советует при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, пить чай из гриба чаги (паразитирующий на берёзах).

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 06.05.2011 Десять мифов о гепатитахВ рамках апрельской европейской недели иммунизации в Ярославле прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики вирусного гепатита А.
  • 28.01.2011 Десять мифов о варикозной болезни Варикозная болезнь – это заболевание, издавна известное человечеству и проявляющееся поражением вен, истончением венозной стенки и образованием узловатых локальных расширений.
  • 29.04.2010 Не распознали вовремя болезньВ Некоузском районе подумали: у коров диарея. Правда, животные ещё и кашляли, как люди. И оказалась вроде известная, но ещё, если можно так сказать, непривычная
  • 22.04.2009 Очередь за суставомОднажды в центре города, на улице Свободы я увидела рекламу одного из местных санаториев: «После лечения у нас ваши органы будут работать лучше государственных».
  • 25.03.2008 Флебологическая помощь в Ярославле!«Ноги болят, гудят, отваливаются…» – кто из нас не произносит иногда подобные слова или не слышит их от своих близких? Сосудистые «звёздочки», «паучки»,
  • 17.12.2003 Что мешает жить пожилому человеку? На этот вопрос отвечали вчера ученые-медики – участники межрегиональной научно-практической конференции.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают