среда 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 сентября 2008

Вчера съедобные, сегодня ядовитые

нет фото

Осень – страдная пора для ярославских грибников. Как полакомиться лесными деликатесами, заготовить их впрок без ущерба своему здоровью, рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 3 г. Ярославля Людмила Фёдоровна ВЕТОШКИНА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Грибы вкусны и полезны. Они содержат белки, по составу приближающиеся к полноценным животным. Однако следует отметить, что грибные белки относятся к труднорастворимым, поэтому они полезны только здоровым людям, а тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, лучше не употреблять их.

Все грибы специалисты делят на 4 группы:

– съедобные (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны) – можно пускать в кулинарное приготовление без дополнительной обработки;

– условносъедобные (волнушки, свинушки, грузди) – перед приготовлением требуют предварительного вымачивания или отваривания для удаления из них вредных веществ;

– несъедобные – имеющие горький вкус или неприятный запах;

– ядовитые (бледная поганка, мухомор, ложные белые и т. д.) – содержащие в себе токсические вещества.

Что следует помнить при сборе грибов?

1. Собирать следует только хорошо знакомые грибы.

2. Собирать и готовить следует только доброкачественные грибы. Дряблые, перезревшие, червивые следует выбрасывать.

3. Грибы необходимо готовить как можно быстрее, иначе в них начнутся процессы разложения, особенно если собраны в сырую погоду.

4. Следует крайне осторожно подходить к покупке грибов на рынке или улице, ведь неизвестно, когда и где они были собраны.

Нарушение даже одного из этих правил может привести к отравлению. Обычно клинические симптомы появляются спустя 6 – 12 часов. В случае отравления условносъедобными грибами появляются тошнота, рвота, расстройство стула. При отравлении ядовитыми грибами особенно выражены такие симптомы, как жажда, галлюцинации, бред. В любом случае при подозрении на отравление грибами следует обратиться к врачу.

И даже это ещё не всё. Более серьёзная опасность подстерегает любителей грибного деликатеса при отравлении консервированным ядом. Ботулизм, а именно так называется эта болезнь, может возникнуть при употреблении любого продукта домашнего консервирования из герметически закупоренной тары. Палочка коварна тем, что, превращая еду в яд, она не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни вида продукта. Клинически ботулизм проявляется следующим образом: через 6 – 12 часов человек чувствует слабость, недомогание, сухость во рту. Нередко присоединяются рвота и жидкий стул. Лишь своевременное обращение за помощью снижает вероятность летального исхода.

Профилактика ботулизма:

v Для консервирования выбирать исключительно доброкачественные, без малейшего повреждения молодые грибы.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Сергей Анатольевич Белоглазов из Ярославля советует прикладывать при радикулите к больным местам свежие листья обыкновенного хрена. Через несколько дней боль отступит.
v Тщательно промыть, затем очистить грибы от почвы и вновь несколько раз промыть, чтобы в консервы не попали частицы земли.

v Грибы без кислоты герметически закупоривать запрещается.

v Хранить такой продукт лучше при температуре не выше +10 градусов и не более года.

v Перед употреблением вскрытые банки желательно прогреть в кипящей воде в течение 30 минут для разрушения токсина, особенно если их будут есть дети.

v Вздутые банки немедленно выбросить.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Осень – пора созревания яблок. Яблоки – это самое лучшее диетическое средство, прекрасно влияют на работу головного мозга, укрепляют костную систему. В яблоках много железа, которое необходимо при анемии, они стимулируют деятельность печени. Улучшают сон, дезинфицируют полость рта, укрепляют дёсны и зубы. Помогают при геморроидальных расстройствах, улучшают работу почек и препятствуют образованию камней в них, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Здоровый человек должен потреблять около 50 килограммов яблок в год.

Больные гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, двенадцатипёрстной кишки должны употреблять яблоки сладких сортов. А больные с пониженной секрецией желудка должны употреблять яблоки кислых сортов. При изжоге вместо питьевой соды лучше съесть очищенное от кожуры яблоко сладкого сорта. Больным сахарным диабетом нужно съедать 2 – 3 яблока в день в сыром виде кислых сортов (лучше всего для этого подходит антоновка).

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

От сухого кашля полезно делать втирание в грудь такой смеси: на две части деревянного масла одну часть нашатырного спирта. Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или мёда. Сироп надо принимать по одной столовой ложке на приём. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.

От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряное свиное сало или топлёное масло. Следует прибавлять небольшое количество соснового масла к свиному салу.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 22.11.2012 И ещё о вреде алкоголя В последние годы в Ярославской области наблюдается тенденция снижения заболеваемости населения от причин, связанных с употреблением алкоголя.  
  • 26.09.2012 «Яблоко» защитило в суде двух кандидатов Кировский районный суд признал незаконным решение городской избирательной комиссии Ярославля об отказе в регистрации в качестве кандидатов в депутаты муниципалитета
  • 06.09.2012 Все хитрости грибной охоты О чём сейчас судачат в автобусах и электричках? На повестке дня – грибы во всём их разнообразии, места, откуда их везут десятками. А один грибник,
  • 20.08.2012 Яблоки раскрасили под звон колоколов (фоторепортаж)Двадцать лет назад, когда идея подобного действа на Ярославской земле ещё только проговаривалась, его организаторы, мечтая привлечь внимание общественности
  • 17.08.2012 Вятское приглашает на праздник яблока и... огурца19 августа в селе Вятское в честь Яблочного Спаса состоится праздник прощания с летом и благодарения родной земле за плодородие и богатый урожай.
  • 11.08.2007 Еда без вредаЛето, безусловно, – пора благодатная. Однако именно на этот сезон приходится пик всех пищевых отравлений. Как их избежать и пережить, рассказывает врач
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают