суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 октября 2008

Врач, доступный для народа

нет фото

Вот уже 12 лет прошло, как появились в Ярославской области врачи общей практики, а что это за медицинская «новинка» такая и для чего она нужна, многие наши земляки и сегодня представления не имеют. Между тем развитие общей врачебной практики по всей стране, год от года этой структуры расширение – одна из главных задач приоритетного национального проекта «Здоровье». Почему? А чтобы наша не очень-то «доступная» сегодня медицинская помощь стала народу действительно доступной!

автор Светлана КРУПИНА

 

Первой ласточкой в этом нужном деле была медсанчасть Ярославского завода дизельной аппаратуры.

– Девяносто шестой год – это год «гибели цеховых терапевтов», – рассказывает главный врач МКУЗ «МСЧ ЯЗДА» Евгений Белоруков. – По приказу Министерства здравоохранения сохранялся только участковый принцип, и мы одного из цеховых терапевтов переквалифицировали во врача общей практики. Для работников «Автотранса» и членов их семей. А с 1999 года организовали в поликлинике два специализированных кабинета для четырёх врачей общей практики. Правда, опыт их работы – сомнительный, так как пациенты не отличали врачей общей практики от узких специалистов. И морально нацелены были на специалистов.

Четыре года назад управление здравоохранения мэрии Ярославля выделило помещение на улице Клубной в 200 квадратных метров для офиса врачей общей практики, которые должны были обслуживать население Среднего, Нижнего посёлков – 10 тысяч человек!

– За бюджетные деньги мы офис и обустроили, – продолжает Евгений Владимирович. – Купили оборудование, организовали приём четырёх врачей и двух педиатров. С открытием этого отделения медицинская помощь, её доступность была приближена к населению, ведь район отделён и оторван от центральной поликлиники.

Расположение офиса на первом этаже многоквартирного дома практически в центре большого «спального» массива жители микрорайона считают очень удобным. Деньги же, выделяемые на реализацию нацпроекта, позволили открыть в Заволжском районе ещё 2 офиса на проспекте Машиностроителей и на проезде Доброхотова, а также расширить ВОП-1 на улице Клубной до 7 врачей общей практики. А всего в медсанчасти завода дизельной аппаратуры сегодня их 12.

Конечно, возникали и определённые организационные трудности. Ведь «офис» – это только название. На самом же деле – это самостоятельные поликлиники – с регистратурой, заведующими отделением, старшей медсестрой, сестрой-хозяйкой…

Врач общей практики должен обслуживать от 1500 до 1600 человек. На каждого врача ВОП положено две ставки медицин-ских сестёр. Но в реальности их, сестёр, только по одной. Нехватка медсестёр – проблема об-ластного масштаба! Не решают её даже 8 тысяч рублей – зарплата медсестёр ВОП. Видимо, сестрички считают, мало?

Так чем же занимается врач общей практики? В его обязанности входит медицинская помощь по терапии, первичная помощь по офтальмологии, отоларингологии, неврологии. Могут они небольшую хирургическую помощь также оказать, к примеру, повязку на рану наложить. Задача – заменять акушеров-гинекологов – перед ними не ставится, не в сельской же местности всё-таки работают! Естественно существуют стандарты, какие манипуляции узких специалистов имеет право выполнять такой доктор. К примеру, за окулиста он может проверить глазное дно пациента, измерить глазное давление, проверить зрение, подобрать очки… В кабинете функциональной диагностики, а они обязательны в офисах ВОП, снять ЭКГ, в процедурном – забрать кровь на анализ. 60 же процентов больных, которых ведёт врач общей практики, приходят к нему с терапевтическими патологиями – ОРВИ, гриппом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и так далее. 20 – 30 процентов – неврологические больные. К примеру, с остеохондрозами, после инсультов, с заболеваниями головного мозга, приблизительно 10 процентов – с ЛОР-заболеваниями и болезнями органов зрения. Вполне по силам врачу общей практики самостоятельно вылечить конъ-юнктивит, неосложнённый отит, удалить серную пробку из уха, определить, какой у больного сахар или холестерин. Благодаря национальному проекту «Здоровье» все офисы обеспечены собственным автотранспортом, который используется и для выездов на участки, и для различных технических моментов, например, перевозки анализов в центральную лабораторию.

График работы у врачей общей практики такой же, как у терапевтов, – 4 часа в поликлинике и 2 часа на участке. Практика работы – групповая, то есть существует взаимозаменяемость, если коллега заболел или в отпуске. Но территориальный принцип тоже сохраняется – врач общей практики должен знать каждую семью на своём участке, семейные заболевания, анамнез. Правда, если офисы расположены в центре района с 70 тысячами населения, возникает перегрузка врачей ВОП «не своими» больными. Но экстренную помощь этим пациентам доктора обязательно окажут.

А то, что расположение офисов в жилых массивах и даже в жилых домах – для ярославцев действительно благо. Об этом свидетельствует, к примеру, такой простой факт – уменьшилось количество вызовов на дом. Пациенты, наиболее часто обращающиеся к медикам, в основном люди пожилые. А когда доктор под боком, то бабушки и дедушки самостоятельно могут «спуститься» на первый этаж к нему. Среди этих пациентов есть такие, кто посещает врачей общей практики каждый день! Например, давление померить.

– Я видел, как врачи участковой службы, работая со сформировавшимся контингентом больных, порой превращались в «диспетчеров», у них исчезал интерес к своему делу, момент творчества из-за загруженности бумажной работой, прививок… А врач общей практики должен быть человеком более квалифицированным, но, конечно, это зависит от самого человека, – продолжает Евгений Владимирович. – Человеком, который «цветёт» на своей работе, которому она интересна! Именно такие специалисты, работающие с душой, с полной отдачей, трудятся у нас. Мы будем развивать эту службу. До 2012 года запланировано открыть ещё два офиса ВОП – на улице Сахарова и в посёлке-50. В жилых домах, на первом этаже. Будем переводить на эту работу после переподготовки, конечно, участковых терапевтов. Их у нас сейчас 26. Двенадцать уйдут, останутся четырнадцать. Вроде бы поликлиника будет пустая? Но в проекте – всех терапевтов перевести во врачей ВОП, а те специалисты, кто останется в центральной поликлинике, станут консультантами врачей общей практики.

Второй аспект – это финансирование. Хотя оплата посещения врача общей практики в системе обязательного страхования на 15 процентов выше, чем участкового терапевта, считаю, что врач ВОП должен получать за оказываемые им услуги, а не за посещения. Снятие ЭКГ, измерение артериального давления, осмотр глазного дна – это услуги. Когда врач будет заинтересован в производстве услуг, то и качество их улучшится. Сейчас он пока в этом заинтересован не совсем. Считаю, что на одного врача ВОП количество пациентов должно быть меньше. 1200 – 1300 человек. А время на приём одного пациента увеличено до 30 минут. Необходимо также увеличение штатных единиц врачей общей практики, оборудованных офисов – это медицинская помощь более качественная. На 80 тысяч населения нашего района требуется, по идее, более 60 врачей ВОП, а их 12 плюс 26 участковых терапевтов, итого 38! На порядок надо увеличивать, тогда и «доступность к врачу» увеличится, увеличится квалифицированная помощь, расширятся рамки приёма.

Заведующая отделением врачей общей практики № 1 МКУЗ «МСЧ ЯЗДА» Юлия Шмакова поделилась опытом:

– Я проработала участковым терапевтом пять лет в сельской местности и восемь лет врачом общей практики. Врач общей практики оказывает квалифицированную помощь по всем терапевтическим специальностям и первую врачебную помощь по основным нетерапевтическим специальностям – амбулаторной неврологии, амбулаторной офтальмологии, амбулаторной оториноларингологии. Частично амбулаторной хирургии и акушерству. Но последний пункт актуален в сельской местности. Врач ВОП – это врач более широкой специализации, который владеет знаниями по смежным специальностям. Надо помнить, что он не заменяет узких специалистов, а работает с ними совместно, беря на себя часть манипуляций, которым он был обучен, и тем самым разгружает узких специалистов, позволяет им оказать действительно квалифицированную помощь по своей специальности большему количеству людей. Представьте, сколько гипертоников идёт к окулисту показать глазное дно?! А окулист должен не только больного посмотреть, но ещё и обязательно оформить ему амбулаторную карту. Нет у врача общей практики задачи свергнуть узкого специалиста, задача – работать совместно и освободить его от рутинной работы.

Читайте также
  • 03.02.2011 Через тернии к офисам В посёлке Заволжье Ярославского муниципального района открылся офис врача общей практики. Приём пациентов и выезды врачей по вызовам начались после новогодних
  • 18.11.2010 Тысяча беспризорных пациентов в большесельской глубинке   Кирпичная коробка без крыши, заросшая диким разнотравьем, – так выглядит «пейзаж» с будущим офисом врачей общей практики Большесельской
  • 16.04.2009 Подарок жителям КопаеваОфис врача общей практики открылся вчера в микрорайоне Копаево в Рыбинске. Для пяти тысяч жителей - это долгожданный подарок. Возведение объекта было начато
  • 31.07.2008 Медицина идёт в народНовенький офис врача общей практики открывается сегодня в микрорайоне Копаево города Рыбинска. Это уже третье подобное лечебное учреждение на этой территории.
  • 24.04.2008 Эскулапы из ИльинскогоВ последнее время много споров и разговоров, целесообразно или нет открывать кабинеты врачей общей практики. Да и вообще, что это за новинка такая – общая
  • 29.02.2008 Врач на все рукиВ Глебовском сельском округе Рыбинского района открылся первый центр врача общей практики.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают