суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 июля 2004

Майор Иван Глухов продолжает бой

Теперь с ярославскими коммунальщиками

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Вот уже пять лет солдат второй мировой войны Иван Глухов с переменным успехом ведет незримый бой с превосходящими силами Фрунзенского ДЕЗа. Бьется он за причитающиеся ему льготы за коммунальные услуги. Причитающиеся, во-первых, как сыну репрессированного, во-вторых, как солдату Великой Отечественной войны, инвалиду после многих ранений. В-третьих, как ветерану Вооруженных сил, и в-четвертых, как заслуженному рационализатору России.

На все эти льготы имеются у Ивана Степановича справки, документы. Тем не менее с 2000 года каждый январь у старого солдата начинается с того, что в счете, приходящем из ДЕЗа на оплату коммунальных услуг в графе «льготы» он видит прочерк.

И вновь начинается у Глухова бой за свои права. Приходит в бухгалтерию своего линейного участка (ЛУ-1) с бумагами, выстаивая порой там длинные очереди, чтобы услышать упорное: «Вам не положено, вы в Ярославле не зарегистрированы по месту жительства».

Тогда солдату приходится просить поддержку «тяжелой артиллерии». В бой вступает директор МУ ДЕЗ Фрунзенского района, который сам искренне возмущается головотяпством подчиненных. На следующий месяц счет приходит с учетом льгот, а потом опять без оных.

Бывший фронтовой радист запрашивает поддержку «командования»: пишет областному прокурору. Писал Георгию Колобову, писал Эдуарду Фролову, писал своему Фрунзенскому прокурору Фомину. Правоохранители всех рангов неизменно направляли директорам Фрунзенского ДЕЗа «представление об устранении нарушений действующего законодательства». Разъясняли неугомонным коммунальщикам, что «по закону «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ».

И только после этого справедливость торжествовала: ветерану возвращали незаконно взятые с него суммы, и начиная примерно со второго полугодия он получал счета в правильном, половинном размере. Но с нового года все повторялось, как на испорченной пластинке. Так случилось и в январе 2004 года.

На этот раз ветеран решил, что с чиновничьим издевательством пора покончить раз и навсегда и решил подать на чиновников в суд иск о возмещении морального вреда. Надо вам сказать, что коммунальщики, поднаторевшие в черствости к всякого рода жалобщикам, не на того нарвались. Ивану Степановичу такую школу довоенного, военного и послевоенного лихолетья довелось пройти, что пожалеть им стоит о попытках приморить ветерана бюрократической волокитой.

В восемь лет ему пришлось встретить жестокосердие властей. Отца раскулачили, а мать и четверых детей, из которых Ваня был предпоследним, отправили на Кольский полуостров строить ГЭС. Там мама и младший братишка умерли. Потом отца ненадолго помиловали, а в 1937 году с концами увезли на воронке и, как выяснилось потом, расстреляли, оставив троих детей круглыми сиротами. В 11 лет мальчишка уже сам зарабатывал себе на пропитание. Устроился кашеваром к плотогонам, сплавлявшим по Шексне вологодский лес из Череповца в Рыбинск. Из вологодского поселка лесозаготовителей в военном 1942-м, когда Ивану едва исполнилось восемнадцать, парня призвали в сформированную здесь сотую дивизию.

Первый бой пехотинец Иван Глухов принял под Воронежем. «Всем живым ощутимая польза от тел: как прикрытье используем павших» – эти строки Владимира Высоцкого для Ивана Степановича не поэтическая гипербола, а реальная картина, виденная на воронежской переправе. Спасаясь от шквального огня, он с товарищами из трупов выкладывал бруствер, засыпая их речным песком. Будучи сержантом, в бою под Жмеринкой, когда ранили комбата, временно возглавил батальон. Довелось ему хлебнуть свинца и осколков в сражении под Курской дугой. Кстати, недавно как участник самой кровопролитной битвы ХХ столетия он был приглашен на празднование шестидесятилетия этой, изменившей ход войны операции. Войну Иван Степанович закончил в звании старшины. К тому времени грудь его украшали две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Довелось ему и в Ярославле командовать подразделением техников аэродрома ПВО Московского военного округа в Дядькове, затем в Туношне, в разных городках Подмосковья. В нашем зенитно-ракетном училище вы-учился на офицера его сын.

Почему же так случилось, что ветеран остался без жилья и снимает угол? Не вдаваясь в подробности личного плана, Глухов поведал, что, оставив службу в армии, сменил квартиру и поселился вместе с невесткой и сыном (тогда преподавателем высшего военного училища) в Одессе. Квартира числилась за Иваном Степановичем. После развала Союза украинское командование предложило сыну принять присягу на верность Украине. Тот отказался по принципиальным соображениям, так как не мог изменить уже принятой однажды присяге. Через два месяца его уволили из училища без пенсии и положенного содержания.

Глуховы приехали в Ярославль, где сын нашел работу, но без предоставления жилья. Снимали комнаты. Тем временем невестка без согласия Ивана Степановича переписала квартиру на себя, решив остаться с детьми на Украине. Поэтому у Глухова вместо регистрации по месту жительства, регистрация по месту пребывания. Но это, как следует из неоднократного разъяснения прокуроров, никоим образом не лишает его права на льготу в размере 50 процентов по оплате занимаемой им площади.

Относительно казуса, происшедшего с неправильным расчетом квартплаты ветерана, мы долго беседовали с начальником линейного участка № 1 Ольгой Казанской.

– Намеренно никто не хотел Глухова обидеть, – утверждает Ольга Ремовна, – во всем виновата новая техника расчетов, не он один пострадал. Мы оформляем ежемесячно 8 тысяч счетов. 60 процентов из них льготные. При том разновидностей льгот 56. Вот в 2000 году мы и начали впервые делать расчеты коммунальных услуг на компьютерах. Не сразу наши бухгалтеры к ним привыкли. То один вид льгот пропустят, то другой. Но тогда мы хотя бы могли по жалобам быстро отреагировать. Сами вносили изменения в базовые данные, исправляли ошибки. А в 2004 году мэрия ввела новшество. Все расчеты стали вестись по единой компьютерной программе, внедренной в информационном расчетном центре мэрии.

– Когда Глухов принес нам неправильно составленный счет за январь, мы стали искать ошибку. Оказывается, в программе ИРЦ нет предусмотренного законом термина «регистрация по месту пребывания». Мы пытаемся вставить Глухова в число льготников, а компьютер его вычеркивает. Мы просили специалистов ИРЦ внести поправку в программу, они отвечают, что это невозможно.

Впрочем, спустя пять месяцев такая возможность нашлась, но лишь после представления, направленного ДЕЗу из Фрунзенской прокуратуры. Бухгалтер ЛУ-1, потратив неделю, вручную сделала перерасчет квартплаты Глухова, и в июне ему с учетом переплат вместо 2,5 тысячи рублей начислили только 23 рубля 65 копеек.

Пообещали впредь ошибок не допускать. Правда, Глухов не верит, что во всем виноват только компьютер. Автор многих десятков рационализаторских предложений и изобретений, в том числе и электронных устройств, разработанных им для авиации и медицины, он уверен, нет такой машины, которой человек не смог бы отдать приказ.

Стало быть, коммунальщики просто поленились своевременно отреагировать на его справедливые требования. А поскольку он не один стал жертвой бюрократического произвола, то хочет создать судебный прецедент.

Зная характер Ивана Глухова, можно предположить, что он выиграет и этот бой.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают