четверг 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 декабря 2008

Дело врачей – медицинский парламент

нет фото

В печати широко дискутируется предложение ФАС запретить платные услуги в бюджетных лечебных учреждениях. Есть и противники таких мер. Их аргумент: в очередь к врачам встанут и бедные, и состоятельные люди. А существует ли альтернатива? Академик РАМН Михаил Перельман предлагает создать медицинский парламент.

автор Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

 

Где, у кого и как мы лечимся? Ответы на эти вопросы нередко несут с собой негатив. Почему? Можно ли изменить ситуацию к лучшему? На этот вопрос у корифея отечественной медицины, академика РАМН Михаила Перельмана есть оригинальный ответ.

– Практика показала: существующая в России с советских времён административная система управления не может обеспечить общедоступную, высококачественную и, конечно, бесплатную медицинскую помощь. Платными должны быть только дополнительные немедицинские услуги. В условиях рыночной экономики медицинская деятельность эффективна, если интересы всех её участников совпадают с интересами пациентов.

– Участники – это кто?

– Это руководители медучреждений, страховые и фармацевтические компании, врачи, медсёстры, весь персонал в «белых халатах». При административном управлении их интересы с интересами пациентов не совпадают. Так, руководители лечебно-профилактических учреждений испытывают недостаток средств и стараются ограничить бесплатную диагностику и лечение. Они нарушают Конституцию и развивают платные медицинские услуги.

У страховых компаний свой интерес: они предпочитают не расходовать, а сохранять средства. Свой интерес и у фармацевтических компаний. Они вовсю нарушают международные нормы и вовлекают врачей в продвижение своей продукции на рынке. И плюс ко всему этому – низкая зарплата медиков ориентирует их на «материальную благодарность» пациентов.

– И мы всё это знаем, даже привыкли к такой практике...

– Привыкать опасно! Это приводит к утрате норм врачебной морали. Потому самое время обратить внимание на практику эффективного управления медицинской деятельностью в экономически развитых странах. Она широко известна, обобщена Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) в Мадридской, Хельсинкской, Лиссабонской декларации и многих нормативных документах.

– Что за практика?

– Самое главное в ней – корпоративное управление профессиональной деятельностью врачей. Оно осуществляется органами национальной медицинской ассоциации.

– Чем конкретно занимается корпорация медиков?

– Разработкой законов, по которым должны жить врачи, по которым осуществляется их медицинская деятельность. Только сами врачи, точнее – врачи, входящие в ассоциацию, должны этим заниматься. А не чиновники разных уровней и ведомств. Потому-то у нас многие законы не работают, нарушаются, мешают, а не помогают врачеванию. Другое дело, что законы, разработанные медицинской ассоциацией, обязательно утверждаются государственной властью.

– Иными словами, все бразды правления должны перейти к самим врачам? Они не загубят все окончательно? Они же не управленцы!

– Да, не управленцы. Однако есть большое различие между управлением медицинской организацией и профессиональной медицинской деятельностью. В первом случае необходимы менеджеры, которые ориентированы в специфике работы медицинских учреждений в условиях рынка. А во втором – незаменимы врачи. Только они отвечают за здоровье своих пациентов. Они лучше других понимают их нужды и представляют их интересы.

Контроль за профессиональной деятельностью врачей осуществляет государство через систему лицензирования и надзора. Естественно, что лицензию на право заниматься определённой медицинской деятельностью получает врач, а не учреждение. Здесь уместна аналогия: права на управление автомобилем выдают водителю, а не автомобилю.

– Но уж если пошли по пути аналогий, то известно, что права получают и хорошие водители, и те, кто едва-едва умеет водить машину. Где гарантия, что лицензию получат действительно достойные?

– Для получения лицензии необходим сертификат, который выдаёт высокопрофессиональная комиссия специалистов экстра-класса. Такие комиссии создаёт национальная медицинская организация. Их требовательность и неподкупность широко известны. По этой причине далеко не все врачи с нашими дипломами получают право на занятие медицинской деятельностью за рубежом.

– Всё это относится к любому медицинскому учреждению: государственному, муниципальному, частному, ведомственному?

– Конечно. И пациенту, и медику в условиях корпоративного управления не важно, кто хозяин учреждения. Ведь собственники медицинских учреждений отделены от врачей и не несут ответственности за результаты их работы. За результаты медицинской деятельности отвечает только национальная медицинская организация. Каждый её член помимо персональной ответственности за конкретного пациента принимает на себя и солидарную ответственность за здоровье населения в целом. При этом врачебная корпорация принимает на себя ответственность за результаты своей работы перед населением и государством в лице его законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Государство остаётся заказчиком, но не исполнителем медицинских услуг.

– Насколько мне известно, в развитых странах корпоративная система управления медицинской деятельностью не требует бюджетного финансирования. Откуда берутся деньги? Живут-то они очень даже вольготно.

– Денег действительно много. Корпоративная система аккумулирует значительные ресурсы от аккредитации медицинских учреждений, сертификации врачей, издательской деятельности, выдачи разрешений на рекламу, а также различных бизнес-проектов. Финансовая состоятельность позволяет обеспечивать материальную ответственность врачебного сообщества за качество медицинской помощи и охрану здоровья людей. Формируются системы страхования профессиональных рисков и профессиональной ответственности, профессиональный пенсионный фонд. В развитых странах офисы национальных медицинских ассоциаций занимают здания в десятки этажей, у них постоянный штат из сотен сотрудников с высокой заработной платой.

– А за счёт чего в условиях рынка и корпоративного управления развиваются медицин-ские учреждения?

– Собственники медицинских учреждений при стабильном доходе заинтересованы в инвестировании средств для модернизации учреждений, инновационного развития и увеличения прибыли. Важный стимул – конкуренция.

– Корпоративное управление медицинской деятельностью функционирует во всех развитых и многих развивающихся странах. Его организационно-правовая форма – объединения врачей?

– Да. Врачей всего мира объединяет Всемирная медицинская ассоциация. Она была создана в 1947 году в Париже. Штаб-квартира ассоциации до 1974 года находилась в Нью-Йорке, а затем переместилась во Францию. В ассоциации более 80 стран. И когда в 1991 году я впервые познакомился с работой ВМА, то лично убедился в её высокой эффективности. Сейчас ВМА функционирует как всемирный врачебный парламент и принимает нормативные документы, регулирующие медицинскую деятельность в развитых странах мира.

– Несколько лет назад Россия вошла в эту организацию...

– Да, в 2002 году. Именно тогда в Вашингтоне на заседании Генеральной ассамблеи ВМА мы стали её членом. Всему этому предшествовала большая подготовительная работа.

– Так в чём же дело?

– А в том, что хотели как лучше, а получается как всегда. В России корпоративного управления медицинской деятельностью до сих пор нет. И этим мы резко отличаемся от других развитых стран. Сейчас идёт реформирование здравоохранения. И, думается, самое время для создания такой системы у нас. Для этого необходимо, во-первых, политическое решение. Во-вторых, надо законодательно предоставить российскому медицинскому обществу право иметь в своей структуре врачебные организации по медицинским специальностям в форме юридических лиц. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше и для пациентов, и для врачей. Тем более что орган государственного лицензирования и надзора у нас уже есть – это Росздравнадзор.

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 03.03.2012 Труд медиков оценят по новой системе О перспективах развития региональной системы здравоохранения говорил губернатор области с медиками за «круглым столом».  
  • 16.06.2011 Сколько у нас в области врачей? Ярославльстат сообщает, что в начале этого года на территории области медицинскую помощь оказывало 81 больничное учреждение на 15216 коек, 231
  • 15.05.2009 Когда вши страшнее СПИДаВ преддверии старта летней оздоровительной кампании в правительстве области собрались директора детских загородных учреждений. На повестке дня стояло немало
  • 20.01.2009 Платная доступность бесплатной медициныСистема здравоохранения в России может претерпеть кардинальные изменения, и Федеральная антимонопольная служба намерена законодательно закрепить запрет
  • 18.09.2008 Больница на графской землеСтолетний юбилей готовится отметить больница в селе Вощажникове Борисоглебского района. Это одно из старейших лечебных заведений в нашем регионе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Упал, очнулся – нужны запчастиУпал, очнулся – гипс. После известного фильма эти слова вошли в арсенал популярных шуток. Только в жизни,
  • Право быть добрымНа днях в Ярославле состоится двухдневная благотворительная акция, организованная ярославским отделением
  • Дорогие друзья! Уважаемые работники средств массовой информации, издательств и полиграфии! От всей души поздравляем