четверг 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Купить живого карпа

Поставки живой и охлажденной рыбы

lipribhoz.ru

Штанцформы для вырубки

штанцформы для вырубки

stanzform.ru

Песок купить

Купить песок! Без посредников. Доставка из карьера

ооо-грант.рф


на печать

Комментировать

суббота, 06 сентября 2008

Бактерии любят сладкое

нет фото

В августе – сентябре ежегодно наблюдается пик заболеваемости кишечными инфекциями. Как из-бежать этой напасти, рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики яро-славской поликлиники №3 Люд-мила Фёдоровна ВЕТОШКИНА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Лето и начало осени – благодатная пора для кишечных инфекций, поскольку тепло является хорошей средой для размножения микроорганизмов. В идеальных условиях (а таковыми для микробов являются влажная среда и температура воздуха от 20 градусов и выше) количество микробов удваивается каждые 20 минут.

Кишечные инфекции вызывают разные виды возбудителей – энтеровирусы, кишечные палочки, сальмонеллы, протей и многие другие. Хорошо известны и заболевания, которые они вызывают, – дизентерия, сальмонеллёз, гепатит А, пищевая токсикоинфекция и другие. Открытием нашего столетия является листериоз, или летний желудочный грипп. Вызывают его бактерии – так называемые листерии. Листериозом в основном болеют дети, которые заражаются через грязные фрукты и овощи.

При большинстве кишечных инфекций признаки заболевания сходны – озноб, повышение температуры тела, рвота, боли в животе, частый жидкий стул (5 раз в сутки и более).

Заметно отличается по клиническим проявлениям листериоз. В данном случае на фоне повышения температуры тела, болей в животе, рвоты и расстройства стула появляются симптомы, похожие на грипп, – кашель, насморк, головная и мышечная боль. Характерным признаком инфекции является односторонний конъюнктивит, который не поддаётся обычному лечению (промывание чаем, закапывание капель альбуцида).

Любые кишечные инфекции, особенно если речь идёт о детях, опасно лечить самому. Более всего хочется предостеречь от попыток самостоятельно прервать расстройство стула путём применения широко разрекламированных препаратов, которые, искусственно приостанавливая диарею, препятствуют выведению из организма болезнетворных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Оставшиеся в организме токсины «благополучно» продолжают воздействовать на организм.

Наиболее опасным осложнением кишечной инфекции является обезвоживание организма, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, а на этом фоне развивается тяжёлый инфекционно-токсический шок. Возможны и другие осложнения. Особенно важно помнить, что обезвоживание организма быстрее наступает у людей из «группы риска». К таковым относятся люди преклонного возраста, с ослабленным иммунитетом, дети первого года жизни.

Главной причиной заражения является несоблюдение правил бытовой гигиены. Основными источниками заражения кишечной инфекцией считаются заражённая вода, заражённые продукты, особенно те, которые не требуют термической обработки: сырые яйца и молочные продукты, оставленные в холодильнике на другой день салаты, винегреты и др., грязные руки.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

• Никогда не садитесь за стол с немытыми руками. Настойчиво приучайте детей к чистоте: мытью рук с мылом перед едой, после посещения туалета, прогулки, общения с животными.

• Пейте только кипячёную воду. В условиях похода или длительного путешествия прихватите с собой средства, обеззараживающие воду, марганцовку или йод. Достаточно растворить в воде несколько кристаллов марганцовки или добавить 10 капель йода на 1 литр воды, и её можно пить.

• Овощи и фрукты тщательно мойте в проточной воде. После этого обязательно обдайте кипячёной или снимите с них кожуру. Виноград перед употреблением хорошо в течение 30 минут подержать в слабом растворе марганцовки. Не давайте ребёнку даже незначительно подпорченные фрукты.

• Летом не старайтесь закупать продукты впрок. Не складывайте в одну сумку продукты, которые будут подвергаться термической обработке, и те, которые едят в сыром виде. С этой же целью никогда не кладите бутерброд в полиэтиленовый пакет, если до этого там побывали помидоры или яйца. Даже если этот пакет кажется вам чистым. Это закон!

• Перед едой куриные яйца, особенно деревенские, следует мыть. Молоко рекомендуется употреблять либо кипячёное, либо только свежее пастеризованное.

• Желательно летом готовить пищу с расчётом, чтобы её тут же съесть. Хранить даже в холодильнике опасно – некоторым микробам, таким как листерии, прохлада размножаться вовсе не мешает.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. При кашле или охриплости народная медицина рекомендует принимать внутрь по одной столовой ложке сок редиски несколько раз в день.

Рецепт 2. При кашле на почве бронхита полкилограмма измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара смешивают и варят в 1 л воды 3 часа. Принимать по 4 – 6 столовых ложек 3 раза в день.

Рецепт 3. При насморке закладывают завёрнутую в марлю кашицу лука в ноздрю на 10 – 15 минут.

Рецепт 4. При гипертонии рекомендуют пить смесь из одного стакана свекольного сока и одного стакана мёда по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой.

Рецепт 5. При гастрите, язве желудка народная медицина рекомендует сварить очищенный картофель, несолёный отвар пить свежим 3 раза в день.

ЦЕЛЕБНОЕ

ЛУКОШКО

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Юлия Николаевна Петунина из Ярославля советует пить отвар коры осины, собранной в лесу, в тот момент, когда сочится. Отвар очищает организм, не даёт развиваться воспалительным процессам, помогает при аденоме простаты и даже при раке матки и уплотнениях в груди. Собранную кору оставляют на ночь, чтобы она подсохла, затем берут 50 г на 0,5 л воды и кипятят на тихом огне в эмалированной или нержавеющей посуде полчаса после закипания, процеживают. Пить по полстакана в 6 утра натощак, в 11 часов, в 16 часов – каждый раз за 2 часа до еды. Курс лечения – 2 месяца.
Рецепт 1. При неврастении заварить 50 г ромашки лекарственной в одном стакане кипятка, остудить, добавить 20 капель пустырника. Выпивать за день в два приёма.

Рецепт 2. При туберкулёзе взять по одному стакану спирта и мёда, добавить одну столовую ложку берёзовых почек и настаивать 9 дней. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепт 3. При тромбофлебите рекомендуют ванны из тёплого настоя сушеницы перед сном. Полезно прикладывать к поражённым местам свежие листья сирени.

Рецепт 4. При ревматизме, подагре, артритах хорошо спать на матрацах, набитых свежими листьями папоротника.

Рецепт 5. Соком тысячелистника хорошо натирать дёсны для их укрепления.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75.

I e iaiue einiaoieia

– Если кожа вашего лица очень сухая, раздражённая, протирайте её масляным настоем зверобоя (1 часть цветов настоять в 2 частях растительного масла в течение 3 недель).

Можно также делать косметические маски для лица из свежих измельчённых листьев малины, ежевики, калины, мать-и-мачехи. Маски накладываются на смазанную жирным кремом кожу на 10 – 15 минут.

– Если у вас на лбу появились первые морщинки, полезен ежедневный массаж кусочком свежего или солёного огурца. Передвигайте его слева направо кольцеобразными движениями. Сок, впитываясь, увлажняет кожу, а после высыхания создаёт как бы маску. Через 30 минут можно эту маску смыть.

– Запах лука изо рта исчезнет, если вы выпьете чашку горячего крепкого кофе или пожуёте кофейные зёрна.

Aeoaieiu ai ie

Как известно, кабачки содержат большое количество минеральных солей, меди, витаминов С, Е, РР и группы В. Блюда из кабачков рекомендуют для лечебного и профилактического питания при заболеваниях печени, желудка, органов пищеварения, а также склонности к ожирению. Блюда из кабачков полезны и людям пожилым.

Как приготовить консервированную кабачковую икру? 3 кг кабачков вымойте и нарежьте кружочками – 1 – 1,5 см, обжарьте на растительном масле и дайте остыть. Очистите 300 г лука, нарежьте пластинками, обжарьте. Нарежьте укроп и зелень петрушки, чеснок разотрите с солью. Кабачки мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, добавьте лук, чеснок, уксус, перец – всё перемешайте. Полученную икру расфасуйте в предварительно ошпаренные банки, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой – не выше 60 градусов. Пол-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде 70 минут, а литровые – 90 – 100. После стерилизации банки быстро закупорьте и охладите (охлаждение воздушное – в течение 2 – 3 часов).

Cae iue noie – cai iaue noie

Шпинат с гренками. Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного кипящей воды и варить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть. Одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом, добавив соль, сахар, немного мускатного ореха в порошке. Всё хорошо прогреть.

Для приготовления гренков белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол готовый шпинат выложить на круглое блюдо или в глубокую тарелку и добавить по краям в виде гарнира гренки. На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные в мешочек. На 1 кг шпината – 1 столовая ложка муки, 1,5 стакана молока (для молочного соуса), 1 – 2 столовые ложки масла.

Читайте также
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 17.06.2011 Десять мифов о «половых болезнях» На самом деле термин «половые болезни» не совсем корректный. Сейчас принято говорить – инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Иногда
  • 07.06.2011 Огурчик не виноват, но дорожает, однако... Опасная кишечная инфекция, поразившая Европу, к счастью, миновала Россию Как недавно выяснилось, эпицентром эпидемии стала немецкая ферма под Гамбургом,
  • 03.06.2011 Десять мифов о герпесеОпасная и практически неизлечимая болезнь   Когда идея подробного рассказа о герпесе на страницах «Северного края» находилась ещё «в
  • 15.03.2008 Такая разная аллергияРецептами от аллергических болезней, к которым относятся бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия,
  • 08.12.2007 Это страшное слово – инсульт!Среди недугов, которые поражают не только пожилых людей, но и молодых, вторыми по смертности после ишемической болезни сердца стоят инсульты – сосудистые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают