суббота 25

Новость дня
Сайт ежедневной газеты "Северный край" будет работать в режиме электронного архива

Уважаемые читатели! Настоящий сайт ежедневной газеты "Северный край" в дальнейшем будет работать в режиме электронного архива номеров газеты за период с 4 января 2002 года по 15 января 2013 года.

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как, по Вашему мнению, нужно бороться с незаконной парковкой автомобилей на улицах Ярославля (под запрещающими знаками, на тротуарах, газонах)?
Фото дня IMG_6517.JPG

Все фотографии

Герпес на локтях



на печать

Комментарии: 15

пятница, 03 июня 2011

Десять мифов о герпесе

Опасная и практически неизлечимая болезнь

 

Когда идея подробного рассказа о герпесе

на страницах «Северного края» находилась ещё «в пелёнках», один из наших читателей, которому стал известен замысел, разочарованно спросил: «Не слишком ли мелко и узко рассказывать про болячки на губах?». Не слишком! Даже простые, но часто повторяющиеся болячки на губах могут сильно омрачить жизнь. Но герпес у многих людей не ограничивается только ими, а имеет более серьёзные проявле-ния. Развеивает мифы о герпесе и помогает ему занять законное место в списке современных болезней человечества дерматовенеролог высшей категории, ассистент кафедры кожных и венерологических болезней ЯГМА, кандидат медицинских наук Элла Валентиновна ВВЕДЕНСКАЯ.

 

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА

 

Миф первый. Герпес – слишком незначительное заболевание, чтобы о нём серьёзно говорить.

– Нет. Это одна из самых актуальных проблем! Но прежде чем приступить к обоснованию, давайте разберёмся, что такое герпес-вирусы. Герпес-вирусных инфекций известно около 35 видов. Из них только 10 патогенны для человека. Они делятся на:

1. Альфа-герпес-вирусы – вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го типа (лабиальный герпес – лат. относящийся к губам), ВПГ 2-го типа (генитальный герпес) и вирус опоясывающего лишая (Varicella zoster).

2. Бета-герпес-вирусы – цитомегаловирус (вызывает мононуклеоз), герпес-вирусы человека 6-го типа (вызывает псевдокраснуху у детей) и 7-го типа (вероятная причина синдрома хронической усталости).

3. Гамма-герпес-вирусы – вирус Эпштейна-Барр (мононуклеоз), герпес-вирус человека 8-го типа (вызывает саркому Капоши).

Мы будем говорить только о вирусах простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов. ВПГ 1 заражены 90 – 95 процентов населения земли, ВПГ 2 – около 35 процентов. Оба вируса кроме поражения кожи могут вызывать поражение глаз, герпетическую ангину, герпетические стоматиты, риниты, циститы. ВПГ 2, если мама заразилась им во время беременности, может вызвать мертворождение или тяжёлые герпетические поражения плода. Вирус герпеса может попадать в сперматозоиды и стать причиной мужского бесплодия. Так что эта инфекция не столь безобидна, как кажется.

Миф второй. Однажды попав в организм человека, вирусы простого герпеса остаются там навсегда.

– Совершенно верно. Если возбудителей других инфекций, например, гонореи, сифилиса можно уничтожить, то герпес-вирусы из организма не изгнать. Это ещё один аспект их актуальности и потенциальной опасности. Схема жизни герпес-вирусов такая: он попадает на кожу или слизистые и по веточкам нервов, подходящим к коже, поднимается к нервным узлам. ВПГ 1 – в тройничный ганглий, ВПГ 2 – в сакральные ганглии. Там, внутри нервных клеток, вирус размножается и поддерживает сам себя. Затем вирус опускается по нервным окончаниям и даёт высыпания на коже, слизистых или проявляется стоматитом, ринитом и другим нетипичным образом. Это так называемая первичная герпетическая атака, которая происходит при первом заражении герпес-вирусом. Чаще всего, по крайней мере, для лабиального герпеса, она случается в детстве и бывает самая сильная. Далее под действием собственной иммунной системы или лечения внешние проявления герпеса исчезают, но резервуар вируса в нервных узлах остаётся. Затем в течение последующей жизни у человека под действием провоцирующих факторов могут случаться рецидивы герпетической инфекции.

Миф третий. Заразиться герпесом можно через чашку, ложку и другие предметы быта, которыми пользуется инфицированный человек.

– Это контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для ВПГ 1. Например, мама с герпесом на губах целует ребёнка, облизывает его соску или ложку. Другой путь – воздушно-капельный, когда герпесинфицированный человек «начихал-накашлял» и капельки слюны с вирусом попали на кожу с ранками или в дыхательные пути. Для ВПГ 2 основной путь заражения внутриутробный от матери и половой, так как это классическая инфекция, передающаяся половым путём. Наибольшая вероятность заражения герпес-вирусом существует от человека, у которого он в данный момент проявлен. Но даже если вирус находится в латентной (скрытой) форме и вообще заболевание проявляется у человека один раз в жизни, он всё равно выделяет вирусы, и заражение от него возможно. Существует вторичное заражение вирусом герпеса. Например, человек потрогал у себя герпес на губах, затем потёр глаза и занёс туда инфекцию.

Миф четвёртый. Вирус простого герпеса 1-го типа проявляется только на губах и лице, 2-го типа – только на половых органах.

– Нет. До сексуальной революции всё, что выше пояса, считалось ВПГ 1-го типа, всё, что ниже – ВПГ 2-го типа. После распространения орального, анального секса и появления секс-игрушек всё перемешалось. Теперь ВПГ 1 может проявляться на гениталиях, а ВПГ 2 – на лице. Путь заражения контактный. Например, девушка с герпесом первого типа на губах может перенести его на гениталии партнёра и наоборот. Вирусы обоих типов могут проявляться на любых местах тела: на пальце, бедре, плече и т. д.

Но ВПГ 1 и ВПГ 2, проявляясь теперь на одних и тех же местах, имеют существенные отличия. Инфекции, вызванные лабиальным герпесом, протекают мягче, без тяжёлого поражения кожи и случаются реже. Инфекции генитального герпеса даже на губах протекают более тяжело с глубокими, долго не заживающими пузырьками, сопровождаются увеличением лимфоузлов, нарушением общего самочувствия, и его рецидивы (повторения) случаются чаще. Определить тип герпес-вируса (1-го или 2-го типа) можно по анализу крови или содержимому герпетического пузырька. Такие исследования в Ярославле проводятся, например, в центре семьи и брака и областном кожно-венерологическом диспансере.

Миф пятый. «Простуда» на губах появляется от того, что «продуло».

– Мы уже говорили, что герпес-вирус остаётся в организме навсегда и в течение жизни под действием провоцирующих факторов выходит наружу. «Продуло» – это один из провоцирующих факторов. Другие провоцирующие факторы герпеса:

1. Солнце и ультрафиолетовое облучение. Для жителей Ярославской области этот фактор работает при походах в солярий и на отдыхе в солнечных странах.

2. Перегревание и охлаждение. Например, русская национальная забава – «из бани – в прорубь», для мужчин – зимняя рыбалка, для женщин – весенне-осеннее мытьё окон. Плавание в бассейнах. В Ярославле все бассейны холодные, поэтому многие наши пациенты – спортсмены (велосипедисты, легкоатлеты), которым для поддержания общего тонуса рекомендуют плавать в бассейнах, приходят с обострением генитального герпеса.

3. Любые стрессы. Сессия для студентов, голодание на «трёх капустных листиках» для худеющих девушек, пост для верующих и т. д.

4. Эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

5. Лечение гормонами, цитостатиками, лучевая терапия и другое лечение по поводу тяжёлых заболеваний.

Большинство людей знают, какие провокаторы вызывают у них рецидив герпеса.

Миф шестой. Если в организме есть вирус герпеса, то нельзя заболеть раком.

– Это миф. Наоборот, часто рецидивирующий без видимой причины герпес может указывать на онкологическое заболевание. Здесь герпес выступает в роли индикатора иммунодефицита. Он может указывать также на другие тяжёлые иммунодефицитные состояния: туберкулёз, ВИЧ-инфекцию, инфицирование другими герпес-вирусами, как например, вирусом хронической усталости.

Миф седьмой. При герпетических высыпаниях нельзя делать операции на глазах.

– Никакие операции нельзя делать, включая косметические процедуры: пилинг, удаление родинок и папилом, тату, пирсинг, инъекции ботокса. Если есть часторецидивирующий герпес, а операцию сделать очень нужно или косметическую процедуру очень хочется, то необходимо пройти профилактическое лечение. В противном случае можно получить очень тяжёлое осложнение герпеса с нехорошими последствиями. Особо подчеркну: при наличии герпеса на лице нельзя надевать контактные линзы. Любое случайное повреждение глаза контактными линзами может привести к герпетическому конъюнктивиту и даже к герпетическому кератиту с необратимой слепотой.

Миф восьмой. Герпес можно лечить ушной серой.

– Это миф. Пациенты порой на самом деле лечат герпес ушной серой, зелёнкой, яичком, мёдом, горячей лепёшкой. Но в российских стандартах лечения герпеса таких методов нет. Они могут рассматриваться как плацебо-лечение (использование веществ без явных лечебных свойств в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата). Но эффект плацебо ещё никто не отменял! У кого-то эти методы могут сработать, тем более что при простом герпесе все высыпания проходят сами собой через 5 – 7 дней.

Миф девятый. От герпеса можно избавиться, сделав прививку.

– Нет. На сегодняшний день на рынке нет эффективных противогерпетических вакцин. По данным одного из исследований, есть вакцина, которая защищает только девочек от заражения ВПГ 2.

Миф десятый. Врач общей практики может легко выявить и пролечить герпес.

– Для типично протекающего герпеса это верно. Но значительная часть герпетических инфекций протекает нетипично. У таких врачей, как гинекологи, урологи, проктологи, от 5 до 20 процентов пациентов приходят именно с герпетическими инфекциями, которые сложно распознаются этими специалистами. Приведу примеры. Врач уролог 7 лет лечил своего ребёнка от хронического цистита, пока не обнаружили, что это нетипичный герпес. Другая женщина врач по поводу генитального герпеса своего ребёнка дошла чуть ли не до судебного разбирательства. После анализов выяснилось, что источник инфекции она сама. Периодически у неё появлялись герпетические высыпания на локте, которые она принимала за ссадины. Так что герпес и для врачей не так прост, как о нём принято думать.

 

Читайте также
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 17.06.2011 Десять мифов о «половых болезнях» На самом деле термин «половые болезни» не совсем корректный. Сейчас принято говорить – инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Иногда
  • 07.06.2011 Огурчик не виноват, но дорожает, однако... Опасная кишечная инфекция, поразившая Европу, к счастью, миновала Россию Как недавно выяснилось, эпицентром эпидемии стала немецкая ферма под Гамбургом,
  • 03.06.2011 Лечить или не лечить? Ответ индивидуаленРедкий случай, когда самолечение не возбраняется Рецидивы герпес-вирусной инфекции 1-го и 2-го типа возникают столь стремительно и неожиданно, что порой
  • 12.02.2011 Прививка спасает от… ракаКогда человек слышит диагноз «рак», он считает это приговором. Но, к счастью, это уже не так. Наука движется вперёд, находя всё новые
  • 05.02.2011 Вирус атакует, но мы не сдаёмся В области продолжается эпидемический подъём заболеваемо­сти гриппом и ОРВИ. За три дня зарегистрировано более восьми тысяч заболевших, сообщает управление
Комментарии

людмила | 22.06.2011 в 13:59 | ответить-1

у моей дочери весь живот и под грудью в папиломах они разрастаются до большого количества что делать

 

Дмитрий | 22.06.2011 в 16:08 | ответить0

Идти к врачу, естественно!

 

Гость | 29.06.2011 в 13:29 | ответить0

что делать папиломы замучили к старости стали высыпать все чаще лечения как такового нет в местах где мешают удаляла у онколога но ведь все не удалишь помогите может есть народные рецепты

 

Вера | 10.11.2011 в 16:59 | ответить7

Здравствуйте, подскажите можно ли заниматься оральным сексом при отсутствии симптомов рецидива генитального герпеса? Обнаружен генитальный герпес 2-ого типа, пролечились. Какая вероятность заражения оральной зоны герпесом и есть ли вообще она?

 

Игорь | 29.01.2013 в 02:06 | ответить0

Лечение ушной серой миф?))) Я только так и лечу, все перепробовал, без результата. А если смазать герпис серой, то чудо — очень быстро проходит. Если помазать еще на стадии жжения и начала образования пузырьков, то развития не наступит, исчезнет само по себе. И при чем тут плацебо, если это реально работает?

 

Чистоплотный человек | 30.01.2013 в 03:15 | ответить0

Игорь, уши надо мыть, а не ходить немытым и вонять, рассыпая свою ушную серу, и фигню всякую писать, советуя другим делать то же.

 

Гость | 08.02.2013 в 12:45 | ответить0

Герпес это мой бич в холодное время года, обметывает все губы — «красота» неимоверная. Проконсультировавшись в врачом — косметологом купила гель «Виру-Мерц». Результат заметен уже на первый день применения, гораздо меньше высыпаний и никаких неприятных симптомов. В целом герпес теперь вылечиваю за 2-3 дня, да и появляться он стал гораздо реже.

 

Alesha | 21.03.2013 в 16:11 | ответить0

Я веду различные мероприятия, поэтому когда у меня вдруг ни с того ни с сего вылез герпес я сильно перепугался. Гример одолжил Виру-Мерц, хотя я о нем мало слышал, но он помог. Теперь и для себя прикупил, мало ли что может случится.

 

Рита | 29.04.2013 в 21:56 | ответить0

Здравствуйте, испытала и я герпес на себе. Сейчас спасаюсь от него гелем Виру-Мерц, как и многие, фармацевт посоветовала. После последнего применения обострений не было, да и надеюсь не будет.

 

Дамир | 04.04.2014 в 23:50 | ответить0

Доброго здоровья друзья!!! Был и у меня этот негодный вирус, одолел я его и уже 6 или околого того лет, вообще заглох и не проявляет себя — видимо я его все же заморил! Как лечить главное три правила:
1. Исключить солнечную инсоляцию и купание в водоемах, так как это дает вирусы в организм!
2. Исключить из рациона мясо, мясо дает гниение = пища вирусам, заменив его яйцами, грибами, соевыми и рыбными котлетами, варениками с грибами, они на мой вкус иже вкуснее! Соя и грибы выводят вирус поэтому кушать больше сои и грибов!
3. При первом же опасении мазать маслом Чайного дерева только этим и не мочить ни в коем случае Вообще!
Пройдет и больше не вскочит никогда я его одолел!

 

Дамир | 04.04.2014 в 23:52 | ответить0

Кстати масло брать только здесь оно здесь настоящее!!!
oilsoap.ru/referral/10173/

 

Дамир | 04.04.2014 в 23:53 | ответить0

Еще Римский бальзам советую! И укрепять имунитет каждый вечер съедать 3 ложки бальзама — оливковое масло нерафинированое + мёд, смешать как следует!

 

Гость | 08.04.2014 в 21:44 | ответить0

Причина хвороби -вірус простого герпесу.На жаль вбити його не можливо, але можна зменшити інтенсивність його розмноження і «загнати » у стан тимчасового спокою.Чим? Препаратами, які містять діючу речовину ацикловір, а саме- герпевір, ацикловір, зовіракс.Вони є у вигляді мазей, а також у таблетках. Місця локалізації хвороби, як правило -губи, слизова оболонка носа, але можуть бути і інші місця-наприклад лікоть.Ознака-сильний біль, почервоніння, поколювання уражених місць.Через пару днів з«являються пухирці, заповнені рідиною, ця рідина заразна-містить багато вірусів. Ефективне лікування мазь зовнішньо, таблетки-орально. І треба піднімати свій імунітет, адже тільки він найкращий захисник вашого організму від хвороб. Будьте здорові!

 

Гость | 16.08.2014 в 21:54 | ответить0

11

 

Алексей | 16.08.2014 в 21:55 | ответить0

Все хорошо, РЕБЯТА

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Сосновый бор» для нейрохирургов Научно-практическая конференция межобластного нейрохирургического центра открылась
  • Школа доктора Жука Хотя на календаре далеко не 8 Марта, вчера во Дворце культуры нефтяников поздравляли только женщин. Объяснение
  • Умирает надежда на белыый халат Как часто нас, журналистов, обвиняют в создании «шумихи» на пустом месте. В особенности это касается