четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 25 февраля 2010

«Явка» нынче правит бал

В редакцию «Северного края» прислала письмо читательница Людмила Николаевна Холопова. Беспокоится женщина о проблемах
с медицинской помощью в её родном Угличе. И, что греха таить, такую же картину, а то ещё и более критическую, мы сегодня можем наблюдать и в других районах Ярославской области.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

«Отрадно, что Углич становится таким известным туристическим городом, красивым, популярным, и не только у нас в России, – пишет Людмила Николаевна. – Город благоустраивается, и, что важно, чув­ствуется забота о здоровье жителей – открылась третья амбулатория врача общей практики (в центре города) – это очень удобно, особенно для пожилых людей... Всё бы хорошо, но, как и везде, население Углича стареет, и болезней у старых людей прибавляется и прибавляется. Особенно страдают мужчины из-за отсутствия врача-уролога. По радио почти беспрерывно вещают о профилактике мужских болезней: простатита, аденомы и рака предстательной железы. Призывают: необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу-урологу. А к кому обращаться, если его в Угличе нет?
Хирург посылает в Ярославль в областную поликлинику. Для моего брата, которому 79 лет, обременённого ещё и другими заболеваниями, это нереально. Так и мучаются пожилые люди, не зная, что делать, что предпринять, чтобы хоть чуть-чуть облегчить себе жизнь. Занимаются самолечением – кто что посоветует.
Скоро 65-летие Победы. Сделали бы подарок старикам-ветеранам и другим нуждающимся – организовали хотя бы консультативный приём врача-уролога в тех же амбулаториях врачей общей практики. А идеально – пора такому городу, как Углич, иметь своего уролога».
Начали мы изучение предложенной читателем проблемы с разговора с главным врачом Угличского района, заслуженным врачом России Ниной Николаевной Байдаковой.
– Я хотела бы привести некоторые цифры по обеспеченности врачами, не только узкими специалистами, а врачами вообще, по нашей области. Так, на 10 тысяч населения по Ярославской области в целом приходится 51 врач. По Ярославлю – 78 врачей. По районам в среднем – 23,6. У нас в Угличе – 27,3 врача. Это ещё выше среднего, – сообщила нам Нина Николаевна. – Есть районы, где ситуация намного хуже. К примеру, в Рыбинском районе – 14,6, Некоузском – 18,4, Большесельском – 18,6!
Совсем как в сказке получается – «полтора землекопа» перекапывают огромную гору людских недугов.
– В чём же причина такой неутешительной статистики? – спрашиваю я.
– Как только государство прекратило распределение молодых специалистов, с тех пор они не едут в сельскую местность, стараются остаться там, где учились. Им неинтересно здесь работать. Чтобы как-то привлечь врачей, мы в прошлом году приняли на уровне района целевую программу на 5 лет по обеспечению их жильём. Снимаем для них благоустроенные квартиры и оплачиваем, пока они в течение 5 лет ждут очереди на получение собственного жилья. Приняли программу в четвёртом квартале и уже снимаем 5 квартир для специалистов. Но всё равно это капля в море. В рамках федеральной программы открыли сосудистый центр. Для его работников и жильё выделяется, и надбавки к заработной плате имеются. А врачи не едут!
С урологом вопрос будет решён, уверена Нина Николаевна, ведь через месяц после двухгодичной реконструкции открывается поликлиника при ЦРБ. Врач уже подготовлен, проучен и скоро займёт свой кабинет. Но району ещё требуются анестезиолог, нев­ропатолог, окулист, лорврач, врач функциональной диагностики, рентгенолог, патолого­анатом...
Что значит, к примеру, отсутствие в Угличе анестезиолога? Это значит, хирурги не могут проводить операции, с которыми справились бы на месте, своими силами. И не нужно было бы больного отправлять в областной центр за десятки километров. А если ситуация экстренная и промедление смерти подобно? Врачам придётся оперировать на свой страх и риск без анестезиолога? А именно этот специалист следит за работой органов пациента: сердца, лёгких, за давлением – словом, за всеми жизненно важными функциями. Именно этот доктор специально учился оказывать неотложную помощь и фактически вытаскивать человека с того света... Получается, спутники в космос запускаем, а у селян и жителей небольших городов и сегодня есть риск умереть от обычного аппендицита.
– Это проблема государ­ственная, и решать её должно государство. Чем скорее, тем лучше. Если оно не повернётся к медицине лицом в ближайшее время, будет ещё хуже, – продолжает главный врач Байдакова. – Ладно, если студент обучался платно, то он может сам выбирать где ему трудиться. А если бесплатно, то отработай в сельской местности хотя бы 3 – 5 лет, верни долг, деньги, которые на тебя государство потратило.
Не желают молодые специалисты уезжать из крупных городов, где в больших современных клиниках у них будет возможность совершенствовать своё профессиональное мастерство, а не лечить в глуши насморки, чирьи и другие несерьёзные болячки – это одна сторона вопроса. Но есть у обозначенной нами проблемы и другая сторона. Действительно государственная. Дело в том, что штатные расписания для медиков давно устарели. Нормативы были приняты в
60-е годы прошлого столетия, ещё при советской власти. По этим документам на 30 тысяч населения положено два кардиолога, два окулиста, два невролога и так далее. Эти нормативы давно нужно пересматривать и принимать новые, подстраиваясь под реалии сегодняшнего дня. Очень нуждаются ярославцы и жители области в кардиологах, эндокринологах, офтальмологах. Растёт число обращений к этим специалистам. Это напрямую связано с ростом заболеваемости ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом. Например, с осложнениями диабета пациенты вынуждены посещать ещё и офтальмолога. Растёт число инвалидов, а они, как известно, должны регулярно посещать врачей, которых ещё больше загружает выписка льготных рецептов.
А что думают о доступности медицинской помощи в департаменте здравоохранения?
– В Угличе положение со специалистами не хуже, чем по области и в целом по России, – отмечает первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Ивановна Груздева. – Жалобы от населения уменьшились в последнее время – это показатель того, что доступность медицинской помощи улучшается. Становятся меньше листы ожидания на приём к специалистам и на обследования. Такое же положение, как на Западе. Там тоже очереди есть. Мы выезжаем в поликлиники и видим, что там происходит. Бывает, конечно, наплыв за явочками в понедельник, вторник. Были сделаны определённые шаги для улучшения доступности. Так, к примеру, в конце прошлого года из поликлиники больницы № 9 Ярославля часть участков переданы медсанчасти «Автодизель» и поликлинике № 5 на Тутаевском шоссе – уменьшилась нагрузка врачей.
И жителям Брагина удобно посещать лечебно-профилактические учреждения, расположенные в центре жилых массивов, а не на окраине микрорайона.
А вообще обстановка с медицинской доступностью, говоря простым языком – с явочками к врачам, далеко не одинаковая даже в Ярославле, где, напомним, на десять тысяч населения приходится 78 докторов – самый высокий показатель в области.
В каждом конкретном лечебно-профилактическом учреждении своя методика её улучшения – где-то якобы имеется предварительная запись к специалистам на листы ожидания, где-то можно записаться к ним по телефону... Я провела небольшой эксперимент – попыталась записаться таким способом к эндокринологу. В ярославской поликлинике больницы № 5 мне ответили: «Записаться нельзя, так как эндокринолог болеет и когда выйдет, неизвестно». В поликлинике № 2 на Угличской улице сказали, что сначала нужно посетить терапевта. А тот даст направление к эндокринологу.
В поликлинике областной клинической больницы для жителей районов предварительная запись по телефону работает. Но... Записать меня предложили на 25 марта (а было 5 февраля), то есть визит к врачу должен состояться более чем через полтора месяца!
– Мы, к примеру, проводим ежедневный мониторинг «доступности». Сегодня лорврач в территориальной поликлинике на больничном, направляем пациентов в заводскую поликлинику, – рассказывает главный врач медсанчасти ЯШЗ Николай Васильевич Ермаков. – Так же работают уролог, эндокринолог, невропатологи. Заболел рентгенолог в медсанчасти, люди идут в территориальную поликлинику. Варьируем приём узких специалистов, пересмотрели ряд позиций. Наличие двух поликлиник позволяет острые углы обходить. Взаимодействие приносит определённые плоды. Ни один тяжелобольной без помощи не остаётся. А что касается штатных нормативов для медицин­ских работников, то эти вопросы должны решаться на уровне правительства, Министерства здравоохранения, но вряд ли они вообще будут пересмотрены. Чтобы только одного врача дополнительно ввести в штат лечебно-профилактического учреждения, государство в год должно потратить 100 тысяч рублей...
Есть ещё третья сторона у этой проблемы – нравственная. В одной из ярославских поликлиник я стала свидетелем сцен, которые, думаю, довольно типичны для всех наших ЛПУ. Сцена первая. Пожилая женщина с дорожной сумкой в руках обращается в регистратуру: «Дайте, пожалуйста, мне явочку на ЭКГ. Я иду из больницы, по дороге мне стало плохо с сердцем!» Ей отвечают, что направление на ЭКГ даёт терапевт, уже вечер, явок к терапевтам нет. Попросите сами, может, вам электрокардиограмму без явочки сделают, или идите домой и вызывайте скорую». Старушка, чуть не плача: «Я уже однажды пыталась без явочки, на меня так накричали!» И пошла, бедная, домой. Дойдёт ли живой?..
Картина вторая. Женщина с высоким давлением выпросила в регистратуре «красную» явочку – экстренную. Такая явочка заполняется красной пастой, и время в ней не обозначено – таких больных должны принимать в первую очередь. Сидит гражданка у кабинета еле живая, так ей плохо. Приходит терапевт и говорит: «Почему вам дали явку на 12 часов? Не должны были. Сегодня четверг – у нас в это время конференции. Они могут продлиться целый час». Кстати, до конференции оставалось ещё 15 минут. Могла бы врач принять экстренную больную, но не стала. Пришлось пациентке сидеть у двери кабинета 40 минут. Какие вопросы обсуждали врачи на своей конференции, ставшие важнее человеческой жизни?..
А вот недавний звонок в редакцию. На эту же тему. Пожилой ярославец, труженик тыла пожаловался мне, что к старикам в поликлиниках врачи относятся с раздражением.
– Когда приходишь на приём, – рассказывает он, – первым делом спрашивают: сколько вам лет, а не что у вас болит. И тут же, словно приговор, ставят «диагноз»: мол, что вы хотите в вашем возрасте?
Куда ушло милосердие докторов наших? Черствеют они сердцами. Не хотят ехать на село, даже ЭКГ без направления не сделают, не желают лечить стариков... Не клятва Гиппократа – «явка» нынче правит бал!

Читайте также
  • 13.04.2011 Талончик через Интернет В рыбинской городской поликлинике № 2 теперь можно записаться на приём к врачу через Интернет. Здесь открылась первая в городе виртуальная регистратура.
  • 17.03.2011 В Угличе лечат по-новому Первых пациентов приняла реконструированная поликлиника в Угличе.  
  • 16.02.2011 Отменит ли реформа талонную систему? Когда Анастасия Фёдоровна слышит что-либо о реформе здраво­охранения, она непроизвольно ищет в своей аптечке валидол. У 90-летней пенсионерки начинает
  • 23.09.2010 Записаться на приём к врачу, не выходя из дома Здоровье плюс качественное обслуживание и минус очереди в регистратуру – система здравоохранения Ярославской области к 2015 году намерена встать
  • 10.04.2008 Недоступная «доступность»Явочки на приём к врачам давно стали притчей во языцех. Все о них говорят: и простые ярославцы, и чиновники. Недавно на заседании муниципалитета Ярославля
  • 31.01.2008 Умереть в очереди к врачуКазалось бы, времена дефицита давно прошли, но всё-таки не во всех сферах нашей жизни. Есть у нас ещё услуги, за коими и в снег, и в дождь, и в ветер выстраиваются очереди.
Комментарии

Гость | 22.10.2010 в 14:24 | ответить0

где интернет адрес, для записи ко врачу. столько слов а по существу ничего.

 

Врач, пенсионер | 24.11.2010 в 04:09 | ответить0

А, врачей пенсионеров у Вас берут на работу, или только молодых и не опытных? Могу приехать работать в любое самое дальнее село Вашего района.

Пишите monah1950@mail.ru — обсудим.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают