суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 16 февраля 2011

Отменит ли реформа талонную систему?

Когда Анастасия Фёдоровна слышит что-либо о реформе здраво­охранения, она непроизвольно ищет в своей аптечке валидол.

У 90-летней пенсионерки начинает учащённо биться сердце, повышается давление.

 

автор Сергей МОЛОКОВ

 

– По месту жительства я сначала ходила во вторую поликлинику, но затем нас почему-то перевели в девятую, – рассказывает она. – С тех пор и начались мои мучения...

– Наша мама – ветеран тыла, поэтому мы хотели, чтобы она прошла обследование в военном госпитале, – подключается к разговору дочь Анастасии Фёдоровны. – Для этого потребовались анализы и справки от врачей поликлиники, собрать которые оказалось практически невозможно. Ведь прежде чем попасть на приём, нужно получить талончик, предварительно отстояв длинную очередь. Причём талоны в регистратуре к разным специалистам дают в течение всей недели. То есть мама должна была почти ежедневно вставать в пять-шесть часов утра, ехать в поликлинику и ждать в очередях, чтобы сначала записаться и взять талон, потом попасть на приём к врачу. Такое даже здоровому человеку сложно выдержать, а что говорить о 90-летней старушке!

Ветераны – народ закалённый, трудностями их не напугаешь. Вот и Анастасия Фёдоровна поначалу героически взялась за решение непосильной задачи. Но когда шла по скольз­кой дороге от трамвайной остановки до поликлиники, упала и не могла самостоятельно подняться. Мимо прошмыгнула стайка молодёжи, однако ни­кто из ребят не обратил никакого внимания на старушку, беспомощно лежавшую на тротуаре. Спасибо, выручил пожилой инвалид – протянул свой костыль, за который она и ухватилась.

Избавить мать от мытарств попыталась дочь, но и её хватило ненадолго. Записавшись рано утром в живую очередь, она только к двум часам дня смогла получить заветный талончик. Зато сам приём длился считанные минуты. Врач задал два-три вопроса, выписал рецепт, не объяснив при этом, как принимать лекарства, и отпустил пациентку.

– Почему в поликлинике так издеваются над людьми? – недоумевают женщины. – Записаться на приём даже ветерану стало проблемой, чтобы получить направление, тоже набегаешься и потеряешь всякое терпение. А молодые врачи нам даже слова не скажут.

Может, врачи разучились лечить добрым словом как раньше, поэтому и отгородились талонной системой? В некоторых лечебных учреждениях Ярославля от неё уже избавились, да и записаться на приём можно по телефону и даже через Интернет. Выходит, где-то реформа здравоохранения идёт, а где-то она и не начиналась?

 

Читайте также
  • 13.04.2011 Талончик через Интернет В рыбинской городской поликлинике № 2 теперь можно записаться на приём к врачу через Интернет. Здесь открылась первая в городе виртуальная регистратура.
  • 17.03.2011 В Угличе лечат по-новому Первых пациентов приняла реконструированная поликлиника в Угличе.  
  • 23.09.2010 Записаться на приём к врачу, не выходя из дома Здоровье плюс качественное обслуживание и минус очереди в регистратуру – система здравоохранения Ярославской области к 2015 году намерена встать
  • 25.02.2010 «Явка» нынче правит балВ редакцию «Северного края» прислала письмо читательница Людмила Николаевна Холопова. Беспокоится женщина о проблемах с медицинской помощью в её родном Угличе.
  • 28.07.2009 Если я заболею, куда обращаться – не знаю...В редакционной почте нередки письма, в которых читатели жалуются на то, что трудно попасть на приём к узкому специалисту. В одном из последних писем ярославец
  • 16.09.2008 А кирпичом по голове?УГЛИЧ. Здание поликлиники № 2 – аварийное, исторической и архитектурной ценности не представляет. Выстроено в сороковые годы на месте бывших торговых рядов для нужд Волголага.
Комментарии

Гость | 16.02.2011 в 12:15 | ответить0

Целиком и полностью согласен

 

Гость | 16.02.2011 в 21:56 | ответить0

В 90 лет только добрым словом и лечить

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают