четверг 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ремонт шнеков

на заказ шнеков и материальных цилиндров экструдеров

sarzpm.com

Насосы дозаторы

насосы для эмульгирования краски, жидких продукции

pkmcom.ru

Тент нижний новгород

тенты с люверсами. Плотность и размер на выбор на сайте

selenann.ru


на печать

Комментарии: 2

четверг, 25 февраля 2010

«Явка» нынче правит бал

В редакцию «Северного края» прислала письмо читательница Людмила Николаевна Холопова. Беспокоится женщина о проблемах
с медицинской помощью в её родном Угличе. И, что греха таить, такую же картину, а то ещё и более критическую, мы сегодня можем наблюдать и в других районах Ярославской области.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

«Отрадно, что Углич становится таким известным туристическим городом, красивым, популярным, и не только у нас в России, – пишет Людмила Николаевна. – Город благоустраивается, и, что важно, чув­ствуется забота о здоровье жителей – открылась третья амбулатория врача общей практики (в центре города) – это очень удобно, особенно для пожилых людей... Всё бы хорошо, но, как и везде, население Углича стареет, и болезней у старых людей прибавляется и прибавляется. Особенно страдают мужчины из-за отсутствия врача-уролога. По радио почти беспрерывно вещают о профилактике мужских болезней: простатита, аденомы и рака предстательной железы. Призывают: необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу-урологу. А к кому обращаться, если его в Угличе нет?
Хирург посылает в Ярославль в областную поликлинику. Для моего брата, которому 79 лет, обременённого ещё и другими заболеваниями, это нереально. Так и мучаются пожилые люди, не зная, что делать, что предпринять, чтобы хоть чуть-чуть облегчить себе жизнь. Занимаются самолечением – кто что посоветует.
Скоро 65-летие Победы. Сделали бы подарок старикам-ветеранам и другим нуждающимся – организовали хотя бы консультативный приём врача-уролога в тех же амбулаториях врачей общей практики. А идеально – пора такому городу, как Углич, иметь своего уролога».
Начали мы изучение предложенной читателем проблемы с разговора с главным врачом Угличского района, заслуженным врачом России Ниной Николаевной Байдаковой.
– Я хотела бы привести некоторые цифры по обеспеченности врачами, не только узкими специалистами, а врачами вообще, по нашей области. Так, на 10 тысяч населения по Ярославской области в целом приходится 51 врач. По Ярославлю – 78 врачей. По районам в среднем – 23,6. У нас в Угличе – 27,3 врача. Это ещё выше среднего, – сообщила нам Нина Николаевна. – Есть районы, где ситуация намного хуже. К примеру, в Рыбинском районе – 14,6, Некоузском – 18,4, Большесельском – 18,6!
Совсем как в сказке получается – «полтора землекопа» перекапывают огромную гору людских недугов.
– В чём же причина такой неутешительной статистики? – спрашиваю я.
– Как только государство прекратило распределение молодых специалистов, с тех пор они не едут в сельскую местность, стараются остаться там, где учились. Им неинтересно здесь работать. Чтобы как-то привлечь врачей, мы в прошлом году приняли на уровне района целевую программу на 5 лет по обеспечению их жильём. Снимаем для них благоустроенные квартиры и оплачиваем, пока они в течение 5 лет ждут очереди на получение собственного жилья. Приняли программу в четвёртом квартале и уже снимаем 5 квартир для специалистов. Но всё равно это капля в море. В рамках федеральной программы открыли сосудистый центр. Для его работников и жильё выделяется, и надбавки к заработной плате имеются. А врачи не едут!
С урологом вопрос будет решён, уверена Нина Николаевна, ведь через месяц после двухгодичной реконструкции открывается поликлиника при ЦРБ. Врач уже подготовлен, проучен и скоро займёт свой кабинет. Но району ещё требуются анестезиолог, нев­ропатолог, окулист, лорврач, врач функциональной диагностики, рентгенолог, патолого­анатом...
Что значит, к примеру, отсутствие в Угличе анестезиолога? Это значит, хирурги не могут проводить операции, с которыми справились бы на месте, своими силами. И не нужно было бы больного отправлять в областной центр за десятки километров. А если ситуация экстренная и промедление смерти подобно? Врачам придётся оперировать на свой страх и риск без анестезиолога? А именно этот специалист следит за работой органов пациента: сердца, лёгких, за давлением – словом, за всеми жизненно важными функциями. Именно этот доктор специально учился оказывать неотложную помощь и фактически вытаскивать человека с того света... Получается, спутники в космос запускаем, а у селян и жителей небольших городов и сегодня есть риск умереть от обычного аппендицита.
– Это проблема государ­ственная, и решать её должно государство. Чем скорее, тем лучше. Если оно не повернётся к медицине лицом в ближайшее время, будет ещё хуже, – продолжает главный врач Байдакова. – Ладно, если студент обучался платно, то он может сам выбирать где ему трудиться. А если бесплатно, то отработай в сельской местности хотя бы 3 – 5 лет, верни долг, деньги, которые на тебя государство потратило.
Не желают молодые специалисты уезжать из крупных городов, где в больших современных клиниках у них будет возможность совершенствовать своё профессиональное мастерство, а не лечить в глуши насморки, чирьи и другие несерьёзные болячки – это одна сторона вопроса. Но есть у обозначенной нами проблемы и другая сторона. Действительно государственная. Дело в том, что штатные расписания для медиков давно устарели. Нормативы были приняты в
60-е годы прошлого столетия, ещё при советской власти. По этим документам на 30 тысяч населения положено два кардиолога, два окулиста, два невролога и так далее. Эти нормативы давно нужно пересматривать и принимать новые, подстраиваясь под реалии сегодняшнего дня. Очень нуждаются ярославцы и жители области в кардиологах, эндокринологах, офтальмологах. Растёт число обращений к этим специалистам. Это напрямую связано с ростом заболеваемости ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом. Например, с осложнениями диабета пациенты вынуждены посещать ещё и офтальмолога. Растёт число инвалидов, а они, как известно, должны регулярно посещать врачей, которых ещё больше загружает выписка льготных рецептов.
А что думают о доступности медицинской помощи в департаменте здравоохранения?
– В Угличе положение со специалистами не хуже, чем по области и в целом по России, – отмечает первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Ивановна Груздева. – Жалобы от населения уменьшились в последнее время – это показатель того, что доступность медицинской помощи улучшается. Становятся меньше листы ожидания на приём к специалистам и на обследования. Такое же положение, как на Западе. Там тоже очереди есть. Мы выезжаем в поликлиники и видим, что там происходит. Бывает, конечно, наплыв за явочками в понедельник, вторник. Были сделаны определённые шаги для улучшения доступности. Так, к примеру, в конце прошлого года из поликлиники больницы № 9 Ярославля часть участков переданы медсанчасти «Автодизель» и поликлинике № 5 на Тутаевском шоссе – уменьшилась нагрузка врачей.
И жителям Брагина удобно посещать лечебно-профилактические учреждения, расположенные в центре жилых массивов, а не на окраине микрорайона.
А вообще обстановка с медицинской доступностью, говоря простым языком – с явочками к врачам, далеко не одинаковая даже в Ярославле, где, напомним, на десять тысяч населения приходится 78 докторов – самый высокий показатель в области.
В каждом конкретном лечебно-профилактическом учреждении своя методика её улучшения – где-то якобы имеется предварительная запись к специалистам на листы ожидания, где-то можно записаться к ним по телефону... Я провела небольшой эксперимент – попыталась записаться таким способом к эндокринологу. В ярославской поликлинике больницы № 5 мне ответили: «Записаться нельзя, так как эндокринолог болеет и когда выйдет, неизвестно». В поликлинике № 2 на Угличской улице сказали, что сначала нужно посетить терапевта. А тот даст направление к эндокринологу.
В поликлинике областной клинической больницы для жителей районов предварительная запись по телефону работает. Но... Записать меня предложили на 25 марта (а было 5 февраля), то есть визит к врачу должен состояться более чем через полтора месяца!
– Мы, к примеру, проводим ежедневный мониторинг «доступности». Сегодня лорврач в территориальной поликлинике на больничном, направляем пациентов в заводскую поликлинику, – рассказывает главный врач медсанчасти ЯШЗ Николай Васильевич Ермаков. – Так же работают уролог, эндокринолог, невропатологи. Заболел рентгенолог в медсанчасти, люди идут в территориальную поликлинику. Варьируем приём узких специалистов, пересмотрели ряд позиций. Наличие двух поликлиник позволяет острые углы обходить. Взаимодействие приносит определённые плоды. Ни один тяжелобольной без помощи не остаётся. А что касается штатных нормативов для медицин­ских работников, то эти вопросы должны решаться на уровне правительства, Министерства здравоохранения, но вряд ли они вообще будут пересмотрены. Чтобы только одного врача дополнительно ввести в штат лечебно-профилактического учреждения, государство в год должно потратить 100 тысяч рублей...
Есть ещё третья сторона у этой проблемы – нравственная. В одной из ярославских поликлиник я стала свидетелем сцен, которые, думаю, довольно типичны для всех наших ЛПУ. Сцена первая. Пожилая женщина с дорожной сумкой в руках обращается в регистратуру: «Дайте, пожалуйста, мне явочку на ЭКГ. Я иду из больницы, по дороге мне стало плохо с сердцем!» Ей отвечают, что направление на ЭКГ даёт терапевт, уже вечер, явок к терапевтам нет. Попросите сами, может, вам электрокардиограмму без явочки сделают, или идите домой и вызывайте скорую». Старушка, чуть не плача: «Я уже однажды пыталась без явочки, на меня так накричали!» И пошла, бедная, домой. Дойдёт ли живой?..
Картина вторая. Женщина с высоким давлением выпросила в регистратуре «красную» явочку – экстренную. Такая явочка заполняется красной пастой, и время в ней не обозначено – таких больных должны принимать в первую очередь. Сидит гражданка у кабинета еле живая, так ей плохо. Приходит терапевт и говорит: «Почему вам дали явку на 12 часов? Не должны были. Сегодня четверг – у нас в это время конференции. Они могут продлиться целый час». Кстати, до конференции оставалось ещё 15 минут. Могла бы врач принять экстренную больную, но не стала. Пришлось пациентке сидеть у двери кабинета 40 минут. Какие вопросы обсуждали врачи на своей конференции, ставшие важнее человеческой жизни?..
А вот недавний звонок в редакцию. На эту же тему. Пожилой ярославец, труженик тыла пожаловался мне, что к старикам в поликлиниках врачи относятся с раздражением.
– Когда приходишь на приём, – рассказывает он, – первым делом спрашивают: сколько вам лет, а не что у вас болит. И тут же, словно приговор, ставят «диагноз»: мол, что вы хотите в вашем возрасте?
Куда ушло милосердие докторов наших? Черствеют они сердцами. Не хотят ехать на село, даже ЭКГ без направления не сделают, не желают лечить стариков... Не клятва Гиппократа – «явка» нынче правит бал!

Читайте также
  • 13.04.2011 Талончик через Интернет В рыбинской городской поликлинике № 2 теперь можно записаться на приём к врачу через Интернет. Здесь открылась первая в городе виртуальная регистратура.
  • 17.03.2011 В Угличе лечат по-новому Первых пациентов приняла реконструированная поликлиника в Угличе.  
  • 16.02.2011 Отменит ли реформа талонную систему? Когда Анастасия Фёдоровна слышит что-либо о реформе здраво­охранения, она непроизвольно ищет в своей аптечке валидол. У 90-летней пенсионерки начинает
  • 23.09.2010 Записаться на приём к врачу, не выходя из дома Здоровье плюс качественное обслуживание и минус очереди в регистратуру – система здравоохранения Ярославской области к 2015 году намерена встать
  • 10.04.2008 Недоступная «доступность»Явочки на приём к врачам давно стали притчей во языцех. Все о них говорят: и простые ярославцы, и чиновники. Недавно на заседании муниципалитета Ярославля
  • 31.01.2008 Умереть в очереди к врачуКазалось бы, времена дефицита давно прошли, но всё-таки не во всех сферах нашей жизни. Есть у нас ещё услуги, за коими и в снег, и в дождь, и в ветер выстраиваются очереди.
Комментарии

Гость | 22.10.2010 в 14:24 | ответить0

где интернет адрес, для записи ко врачу. столько слов а по существу ничего.

 

Врач, пенсионер | 24.11.2010 в 04:09 | ответить0

А, врачей пенсионеров у Вас берут на работу, или только молодых и не опытных? Могу приехать работать в любое самое дальнее село Вашего района.

Пишите monah1950@mail.ru — обсудим.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают