пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 июня 2002

Дорога к храму начинается в душе

На берегу Плещеева озера, прозрачной синью плещущегося в жестких, натруженных ладонях окрестных холмов, испокон веков лежит

автор Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

 

на берегу загадочный Синий камень. Он то неумолимо рвется к небу, соперничая в размерах с окрестными возвышенностями, то медленно – год за годом – врастает в землю. Ныне его очертания едва угадываются под сочной зеленью травы. А еще полвека назад Синий камень был столь велик,

что детвора, человек по тридцать – сорок, вскарабкавшись, умещалась на груди исполина. Поверье гласит, что оживает камень и «идет в рост» лишь тогда, когда народ отворачивается от веры православной.

Сегодня на территории Переславского муниципального округа возрождаются из небытия и забвения десятки храмов и часовен. За последние десять лет открыли двери для богослужения 43 церкви и часовни. Еще около 30 храмов нуждаются в реставрации.

– Официальной, инициированной администрацией округа программы возрождения храмов нет, не было и не будет никогда, – считает Ида Ивановна Мельникова, помощник главы муниципального округа. – Просто происходит что-то по промыслу Божию в нашем районе. Когда я впервые при-

ехала сюда с Урала и увидела все эти чудные, но полуразрушенные церкви, такая тоска на сердце легла, что сразу подумалось: если останусь здесь, то единственное, чем хотелось бы заниматься, – это восстановлением храмов.

Тогда, в конце 80-х, ей казалось, что восстановление – это прежде всего архитектурные проекты, ремонтные работы, проведение каких-то акций по сбору подписей и средств. Но все попытки оказались тщетны. Даже запланированные благотворительные концерты столичных звезд, средства от которых предполагалось пустить на восстановительные работы, по тем или иным причинам срывались, отменялись... И лишь когда пришло осознание того, что храм – это не архитектурный и исторический памятник, а дух, душа народная, дело сдвинулось с мертвой точки.

Обратились к отцу Иоанну из церкви Покрова Пресвятой Богородицы – молитвы в этом храме никогда не прерывались – с просьбой отслужить на Троицу молебен в стенах Никитского монастыря, в те годы практически полуразрушенного. В трех верстах к северу от Переславля, на восточном берегу Плещеева озера, возвышается этот седой исполин, возведенный с незапамятных времен в честь великомученика Никиты. В XII веке подвизался в монастыре другой Никита, прозванный Столпником, –  российский угодник и молитвенник о спасении душ за-блудших, исцелитель больных.

Горожане горячо откликнулись на эту идею – отслужить молебен в древних стенах. Народу собралось видимо-невидимо. Душа людская не светского праздника, оказывается, ждала, не концертов, а именно сопричастности с великим таинством молитвы. Обойти всех с чашей для подаяний на храм не было возможности, но всполохи людских рук, передающих деньги, были сродни волнам. А некоторое время спустя появились в стенах Никитского монастыря и первые паломники – они получили благословение в Троицкой лавре на то, чтобы перебраться в Переславль.

– Мне тогда показалось, – продолжает Ида Ивановна, – что мы своим молебном как бы разбудили наших святых, а они в своем молитвенном подвиге перед Богом стали молить о возрождении нашего монастыря, о возрождении земли русской.

Стали приезжать священники, начались регулярные службы – в тяжелейших условиях, в холоде, грязи, среди пожарищ, но молитвы звучали в разрушенных стенах. На вопрос, откуда берутся средства на восстановление храмов, все в Переславле отвечают одинаково: промысл Божий.

Случайно по дороге в Москву столичный предприниматель, руководитель частной строительной компании Виктор Тырышкин увидел табличку «Никольский монастырь». Завернул и встретил тут такую удивительную матушку, таких удивительных сестер! Теснятся в каких-то комнатушках, вокруг разорение: разрушенный до основания собор, перепаханное поле... Возникла мысль о возведении собора в Никольском монастыре, а ныне, два года спустя, собор стоит уже в полный рост, радуя глаз огромными золочеными куполами. Прикипел душой к переславским святыням московский меценат. Ныне по предложению Президента России Владимира Путина взялся за реставрацию Спасо-Преображенского собора – уже дорожки к храму мостят.

Не зарастает тропа на переславской земле к древним целебным источникам – Варвары-великомученицы, Казанской Божией Матери, великомученика и целителя Пантелеймона. О тех источниках сложены легенды, передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение. Одно из знаменитых сказаний – о Варвариной воде.

Давно это было. Отец Варвары захотел выдать дочь замуж против ее желания. Не стерпела девушка, убежала из дому. А отец с топором пустился в погоню. Долго бежала Варвара, выбилась из сил. На болоте отец ее и догнал. Повернулась к нему дочь, и солнце за-светилось нимбом в ее волосах. Испугался отец, со страху и убил дочь свою. А на том месте бугорок появился. Из-под бугорка первые дни кровь шла, а потом с водой смешалась. Говорят, что в воде этой есть частицы серебра. Только верующие люди знают: не серебро это, а кровь Варварина. Уж потом здесь иконку нашли, часовенку поставили...

Часовня у святого источника Варвары-великомученицы поставлена по проекту местного архитектора Вячеслава Ижикова, а близ нее и купальня со святой водой. Говорят, целебная та вода, от всякой хвори лечит. Многим она помогла, только идти к ней с верой надо да с чистой душой. Вот и с моей собеседницей Идой Ивановной Варварина вода несколько лет назад чудо сотворила – стоило руки омыть, как многолетняя аллергия за ночь пропала. Как тут не уверовать в святость здешних мест? Люди верят. Все ветки деревьев во-круг часовни – в разноцветной бахроме тряпочек: по поверью, умоешься здешней водицей, оботрешься да и оторвешь ленту от полотенца. А завязав ее на дереве, переведешь на него свои хвори-болезни. Обычай этот древний, еще с языче-ских времен существует. Видно, и впрямь, вера чудеса творит.

Вслед за храмами возрождаются ныне на переславской земле и древние села. Одному из них недавно было возвращено старинное название – Николо-Царевна. Известно село было с XVII века, лежало на торговом пути. А история возникновения здесь храма связана с убиенным царевичем Димитрием. После случившейся трагедии в Угличе возвращалась царица в столицу, сделала в селе остановку и денег оставила – на храм. В советское время село было переименовано в Свободное, да только «свобода та» боком вышла селу: в начале 90-х уже ни одного селянина в родных местах не осталось – умерло село Свободное.

Несколько лет назад поселился в заброшенном селе столичный житель Дмитрий Бранц, стал хлопотать о возвращении селу старинного имени. Добился. Теперь взялся храм восстанавливать – в одиночку. Несмотря на то, что живет он в селе с былинно-прекрасным именем Николо-Царевна один-одинешенек, в церкви святого Николая Угодника настоятель отец Димитрий, из соседнего села приходящий, регулярно службы служит. Жизнь в Николо-Царевне возрождается вместе с верой.

«Родина – это яркий многоцветный клубок, незримые нити которого связывают каждое деревце, каждый ручеек с сердцем человека, да так крепко, что кажется, разорви одну из них и умрешь», – написала в сочинении Анжела Ефремова, ученица Смоленской школы. Дорога к храму – одна из таких нитей, и начинается она в душе человека.

На снимке: церковь Иокима и Анны в селе Филипповском Переславского района.

Фото

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 16.12.2011 Завтра у Варвар именины Оно пришло к нам из Финикии, где в четвёртом веке в городе Илиополе жила девушка Варвара. Она приняла страшные муки от язычников, вплоть до самой смерти
  • 10.12.2011 Сердца людей полны доброты Недавно в Адриановом Успенском мужском монастыре, что расположен близ Пошехонья, произошёл пожар. Горело основное монастырское здание. Вместе с пожарными
  • 22.04.2006 Главное чудо – обретение верыВ одном из самых древних монастырей на Ярославской земле – Спасо-Яковлевской мужской обители, основанной в конце XIV века митрополитом Ростовским Иаковом,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают