вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 сентября 2002

Дефицит человека

В стране ощущается острая нехватка рабочих рук в целом ряде отраслей. А через семь-восемь лет в России возникнет такая демографическая ситуация, когда некем будет пополнять армейские ряды, МВД и даже МЧС, предупреждает министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

 

На последнем заседании Правительства России было принято сенсационное решение - отныне приоритетным направлением бюджета 2003 года станет финансирование статей по разделу "социальная политика". И это не случайно. "Человеческий фактор" и его дефицит уже признаны самой острой проблемой настоящего и будущего России. Отечественную "историю с демографией" "Итогам" комментирует министр труда и социального развития Александр Починок:

- Александр Петрович, ученые, в частности профессор Сергей Капица, говорят сейчас о демографическом переходе. Иными словами, с проблемой нехватки трудовых ресурсов развитые страны столкнутся уже в самое ближайшее время...

- Футурологи когда-то прогнозировали резкий рост населения и даже перенаселение планеты. Жизнь доказала, что перенаселение вряд ли будет, а вот рост населения идет, хотя и низкими темпами. В этом смысле мне ближе теория Гумилева о том, что цивилизации появляются и исчезают. Иногда насовсем, иногда - на время. Каждая цивилизация живет в своем ритме. А это значит, что старению населения тоже есть предел. Ведь важен не сам по себе фактор старения, а фактор продолжительности жизни. Условно говоря, когда люди будут жить стабильно в среднем около 100 лет, тогда и срок выхода на пенсию отодвинется.

У нас сегодня 38 миллионов пенсионеров на 143 миллиона населения... Понимаете, мы в ножницы попали. В 1970 году было 39 миллионов молодых россиян и 20 миллионов - старше трудоспособного возраста. Если не предпринять никаких мер, то ровно через 15 лет у нас будет 37 миллионов граждан старше трудоспособного возраста и 20 миллионов молодых. А это значит, что в 2034 году на каждого работающего будет один пенсионер!

- То есть в ближайшее время может возникнуть идея повысить порог пенсионного возраста?

- Пока мужчина в России живет в среднем 59,7 года, нельзя этот порог повышать.

Но продолжительность жизни начинает медленно повышаться. При этом в трудоспособном возрасте у нас по-прежнему мужчины умирают в 4 раза чаще, чем женщины. И, как правило, в возрасте до 60 лет у нас лишь 20 процентов мужчин умирают естественной смертью. Много смертей от СПИДа и наркомании: хотя и зарегистрировано 104 тысячи ВИЧ-инфицированных, но это лишь данные после обследования 15 процентов населения, то есть реальная цифра колеблется в районе 500 - 700 тысяч, а это катастрофа.

С другой стороны, в России такая структура смертности, что ее можно значительно сократить. В Штатах такое невозможно, а у нас достаточно навести мало-мальский порядок на дорогах - и "сэкономим" 20 тысяч погибших в год. Профилактика заболеваний сердца, хотя бы элементарная диспансеризация - это уже сотни тысяч. Элементарные меры по охране труда - и мы снижаем смертность в 1,5 раза.

- Но дело ведь не только в старении и смертности. На структуру трудовых и интеллектуальных ресурсов влияет еще и миграция. Принято считать, что Россия без мигрантов не обойдется - работать некому. Может быть, пришло время пересмотреть или подкорректировать нашу миграционную политику?

- Не было нормальной системы! Нашу работу с иностранными рабочими правильно недавно продернули Хрюн со Степаном...

России нужна иностранная рабочая сила. Но сегодня эта сила трудится в России нелегально, без уплаты налогов и сборов. Конечно, это выгодно работодателям, но мы попытаемся объяснить самому работнику, что ему выгодно как раз обратное, так как он работает без медицинского, социального и пенсионного страхования.

Но главное, при приеме иностранной рабочей силы нужно квотирование. Например, в Москве, с одной стороны, страшная нехватка рук в целом ряде отраслей, прежде всего речь идет о физическом труде, а с другой - есть отрасли, которые хотелось бы защитить. Общеизвестно, что устроить на работу человека с высшим образованием в столице крайне сложно.

- Как такое квотирование мигрантов может выглядеть на практике?

- Так же, как это делают в США, Великобритании или, например, в Канаде: путем индивидуального рассмотрения заявок. Эти страны дают квоты по каждой из специальностей и придирчиво отбирают желающих, предоставляя им визы или даже грин-карты.

Мы уже приняли около 8 миллионов человек. Но нужно еще. А для того чтобы к нам ехали, нужно работать: давать пособия, ссуды на покупку хоть какого-то жилья, помогать с трудоустройством, сообщать, какая работа есть. Но так мы сможем привлекать 200 - 300 тысяч человек в год. Стало быть, нужно искать трудовые ресурсы внутри страны. Должна быть другая структура экономики - должны развиваться высокотехнологичные отрасли.

- А на Западе еще время от времени амнистируют нелегалов...

- А что делать?! И мы не должны иметь только один вариант иммиграционной политики: или девушек с хлебом-солью высылать, или одевать пограничников в броню с пулеметом наперевес. Повторюсь: это индивидуальная работа. И во многих мигрантах мы заинтересованы. Например, в русскоязычном населении республик бывшего СССР. И к ним мы должны относиться мягко. Ведь, согласитесь, есть же разница: одно дело, когда в Россию приезжает колумбиец или афганец - тут нашим правоохранительным органам хватит работы на все 37 проверок, и другое дело, когда это белорус или украинец.

Но повторяю: следует ввести практику квот на профессию и пересматривать их ежегодно.

Вот ко мне недавно обратился посол Бангладеш в России и предложил услуги двух миллионов своих соотечественников! Абсолютно легально! Граждане Бангладеш, между прочим, прекрасные работники: не пьют, не курят, наркотиков не употребляют, а строят очень качественно и на Арабском Востоке, и в Лондоне. К тому же дешевле турок.

- Вы намерены воспользоваться их услугами?

- Бангладеш нужны масштабы, а такого количества иностранных рабочих та же Москва не потянет. Да и не нужно ей. Если бангладешцев пускать, то надо предварительно выбрать регионы, где нужны их услуги, и обсудить условия. Ведь мы заинтересованы, чтобы рабочие приехали - и уехали! Мы еще рассмотрим это предложение.

- То есть предложите поработать где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке? Но там уже работают китайцы...

- "Китайская опасность" не так страшна, как ее рисуют некоторые СМИ. В приграничных областях, например, китайцев не миллионы, а максимум сотня тысяч. (По данным профессора Вили Гельбраса, в РФ постоянно проживает около 200 - 450 тысяч китайцев. - "Итоги".). Наличие китайского рабочего - это неплохо.

У моего дедушки, когда он жил в Маньчжурии, было много рабочих-китайцев, которые прекрасно справлялись со своими обязанностями. Китайцы - весьма работоспособное население, я отношусь к ним с глубочайшим уважением. Вопрос лишь в том, на какой основе нам налаживать отношения? Торговля наркотиками - это одно, а если китайцы будут поднимать наше сельское хозяйство, то почему бы и нет? Конечно, мы не готовы решать проблему нехватки рабочей силы за счет корейцев или китайцев, как это предлагал бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко. И именно потому, что у нас от Урала до Курил живут 20 миллионов человек и потерять демографический баланс в Сибири очень легко.

- Александр Петрович, вы, помимо прочего, еще и автор закона об альтернативной гражданской службе (АГС). Но президентом принято принципиальное решение о переводе армии на профессиональную основу, при которой АГС теряет смысл. Как осведомленный человек, скажите, сколько осталось жить вашему закону?

- Чем меньше, тем лучше. Но переход на профессиональную армию - процесс довольно дорогой и длительный. Сколько у нас времени? Легко подсчитать: через 7 - 8 лет в России снизится число призывников, и призывную армию будет просто невозможно комплектовать... Кроме того, профессиональная армия, безусловно, боеспособнее. Представьте, если бы Российская армия состояла из мобильных частей на базе, к примеру, десантных войск и была оснащена как американские "джи-ай"!.. Хотя, с другой стороны, закон об альтернативной службе, на мой взгляд, может работать даже тогда, когда наша армия станет профессиональной. Ведь в ряде стран даже при наличии профессиональной армии есть и "призывники", которые не служат в полном понимании этого слова - максимум проходят сборы. Но на сборах, как известно, учат стрелять, стало быть, нужен закон об АГС, чтобы человек, милосердный по духу своему, избежал контакта с оружием.

- Демографический фактор ударит только по армии?

- Не будет пополнения не только для армии, но и для МВД, МЧС и иных структур. Не секрет, что сейчас в младших классах школ учатся 1,3 миллиона учеников, то есть по 650 тысяч мальчиков в каждой параллели. И это на все про все. В прошлом году мы имели 2,2 миллиона выпускников школ. Сейчас рождается чуть больше миллиона. И хотя эта цифра немного растет и мы надеемся, что будем иметь по полтора миллиона маленьких граждан в год, для воспроизводства населения необходимо, чтобы рождаемость была вдвое-втрое выше. Так что очевидно, что армия должна быть не только профессиональной, но и компактной, равно как и другие силовые ведомства. Придется и МВД затянуть пояс. И промышленным предприятиям нужно побегать за рабочими, и вузам придется конкурировать. Мы, Минтруд, даем сигнал всем: людей в стране становится физически мало.

"Итоги".

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают