воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 марта 2002

Беспечные ездоки по полю жизни

Способна ли ВИЧ-инфицированная мама родить здорового ребенка? Статистика говорит «да»: при соответствующей профилактике риск наделить потомство смертоносным наследством можно снизить до 10 процентов. Уже в этом году в нашей области появилось на свет двое мальчишек, родители которых – ВИЧ-инфицированные.

автор Лидия НИКОЛАЕВА.

 

Всего же на учете в Ярославском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом сейчас состоят двенадцать таких малышей. Большинство – в возрасте нескольких месяцев. Одиннадцать пока здоровы и хорошо себя чувствуют, но одному уже поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Первые подозрения появились у врачей полгода назад, когда малютке было всего семь месяцев. Как показывает мировая практика, 70 процентов таких детей не доживают даже до пятилетнего возраста.

Рассказать о ситуации подробнее мы попросили врача областного СПИД-центра Ольгу Бугрову.

– Первая ВИЧ-инфицированная жительница области отважилась родить около двух лет назад, – говорит Ольга Евгеньевна.

Вирусом иммунодефицита заражались преимущественно наркопотребители – люди, как правило, совсем молодые. Начав колоться еще подростками, сейчас они достигают детородного возраста. Десять нынешних мам употребляли наркотики в прошлом; две, скорее всего, получили ВИЧ от инфицированных партнеров-наркоманов. Все двенадцать очень молоды – от 18 до 24 лет и переживают пока бессимптомную стадию болезни. В таком состоянии можно протянуть еще лет пятнадцать, а можно «сгореть» уже через пять. Четыре женщины узнали о страшном диагнозе, уже будучи беременными: после посещения жен-ской консультации, где анализ кро-ви на ВИЧ проводится обязательно. Получив положительную реакцию, они стали постоянными пациентками СПИД-центра.

– Мы их бесплатно обследуем, снабжаем медикаментами и витаминами, – рассказывает Ольга Бугрова. – Наша терапия, конечно, уменьшает опасность, но не устраняет ее совсем.

В первую очередь рискует сама беременная: «интересное положение» – нагрузка на организм, которая может усугубить течение ее собственной болезни.

Еще страшнее, если заразится ребенок. От матери он может получить вирус тремя путями. Во-первых, находясь еще в утробе. Чтобы снизить вероятность проникновения возбудителя через плаценту, с 14-недельного срока женщине назначается специальная терапия, которая укрепляет иммунитет и подавляет развитие вируса.

Самый распространенный путь заражения ребенка – непосредственно во время родов. Именно так происходит инфицирование в 50 – 70 процентах случаев. Однако и тут есть шансы задавить вирус «в зародыше»: роженице вводится внутривенно особый препарат, в течение первых же суток жизни его получает и младенец. ВИЧ-инфицированных женщин направляют рожать в обычный роддом, но не в общие палаты, а в специально изолированные обсервационные отделения. Сотрудники СПИД-центра преду-преждают о диагнозе пациентки только руководство больницы и врача, который будет принимать роды. Несмотря на все меры защиты, некоторый риск для него все же есть.

Третий возможный способ заражения уже новорожденного – через грудное молоко, которое тоже содержит большое количество вирусных частиц. Для пациенток центра он полностью исключен: специальными препаратами у них сразу же подавляют лактацию. С первых часов жизни ребенка «сажают» на дорогостоящее детское питание, средств на которое у молодых семей, как правило, нет.

– Установить наверняка, передался ли вирус от родителей ребенку, можно лишь с возраста полутора лет, – продолжает рассказ Ольга Евгеньевна. – До этого в крови младенца циркулируют антитела матери.

Если анализы не выявляют ВИЧ-возбудителей в крови у полуторагодовалого малыша, их повторяют еще дважды с интервалом в три месяца. Если и после этого реакция отрицательная – можно утверждать, что он здоров. Пока самому старшему из двенадцати – Диме (все имена героев изменены. – Авт.) – год и семь месяцев. У него уже есть один «хороший» анализ. Утверждать пока рано, но шансы, что беда его минует, достаточно велики: все показатели обнадеживающие. Если смертоносный вирус не «прицепился» до сих пор, то в дальнейшем он уже не угрожает: вероятности заразиться при бытовых контактах с матерью практически нет.

К сожалению, ВИЧ – отнюдь не единственная проблема в жизни этих детей. Родители к своей болезни порой относятся беспечно – «как к насморку», продолжают употреблять наркотики. Надеются, что ребенок отвлечет и избавит от этой зависимости. Одна из нынешних родительниц после появления дитяти продержалась четыре месяца, а потом буквально «ушла в загул». Сейчас бабушка настаивает на лишении ее родительских прав. Горя добавляют и некоторые отцы семейств: не сумев завязать с наркотиками, они начинают нести из дома буквально все.

Но есть и те, кто рискует собой и жизнью будущего сына или дочки вполне сознательно, со всей ответственностью. Говорят, что просто хотят детей – чтобы «быть как все», создать хотя бы иллюзию нормальной, благополучной жизни.

– Мы не имеем права отговаривать их рожать. Это неэтично и с врачебной, и с человеческой точки зрения, – считает Ольга Бугрова. – Но мы объясняем пациенткам всю степень риска, все обстоятельства и делаем это достаточно жестко, потому что ответственность на молодых женщин и их родственников ложится очень большая.

Между тем судьбоносное решение часто принимается в одиночку. Родители беспечно радуются беременности дочерей, воображают себя в роли счастливых бабушек-дедушек, даже не предполагая, что, возможно, уже через пять лет им придется растить внука-сироту лишь на одну скудную пенсию. Ответственность может лечь и на других родственников: сестер, братьев. Все ли будут рады такому ребенку, даже если он окажется здоровым?

Одна пациентка решила рожать без мужа, не сообщив предварительно диагноз даже собственной матери. Когда ее ребенку было уже два месяца, бабушка все еще не знала о болезни дочери. Врачи не исключают, что она в неведении до сих пор.

Сейчас на учете состоит еще одна, тринадцатая, ВИЧ-инфицированная пара. Эта ситуация и вовсе уникальная. Ей нет и двадцати, наркотики колола всего пару раз «в порядке ликбеза» (и тогда же заразилась), ее столь же юный супруг – вообще ни разу (в отличие от остальных двенадцати пап). Девушка заранее честно предупредила о диагнозе, но молодого человека это не остановило. В результате от суженой вирус передался и ему. Пожив сначала в гражданском браке, они поженились и – захотели иметь детей.

Сейчас она на пятом месяце беременности. Ее очень вдохновляет пример подруги, которая, тоже будучи инфицированной, недавно родила ребенка.

– После курса лечения она вы-глядит и чувствует себя прекрасно. Как, впрочем, и другие двена-дцать, – говорит Ольга Бугрова. – Но мы с ужасом думаем о том, что уже через несколько лет их состояние почти одновременно станет ухудшаться. И они начнут «проваливаться» в СПИД – последнюю, предсмертную стадию болезни.

По мнению врачей, даже десятипроцентная вероятность передать ВИЧ своему ребенку – это уже много. У любого из одиннадцати пока здоровых детей он еще может быть выявлен. Во что превратится тогда жизнь этих семей – страшно подумать. Но кто-то, растя здоровое чадо, еще с десяток лет сможет чувствовать настоящее родительское счастье.

Читайте также
  • 26.12.2012 Устроить детям праздник Сегодня в правительстве области Ярославское отделение Российского детского фонда проводит встречу с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
  • 10.08.2012 Приятного аппетита! Стоимость минимального набора продуктов питания по городу Ярославлю на конец июля составила 2605,28 руб. (по Ярославской области – 2562,29 руб.)
  • 14.06.2012 Строить не помогает даже песняВ Ярославской области замедлились темпы строительства жилья. За пять месяцев нынешнего года его построено всего лишь 86.2 процента к уровню января-мая
  • 07.06.2012 Луна – ночное маленькое солнце... Календарь лунно-солнечный Лунный календарь не согласовывается с временами года, поэтому по календарю нельзя было определять сроки обработки земли, посева, уборки урожая и т.
  • 30.05.2012 Дать детям всё, в чём они нуждаются Есть добрая традиция: в канун Международного дня защиты детей, который отмечается ежегодно 1 июня, Ярославское отделение Российского детского фонда проводит
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают