пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 января 2002

Сезам, откройся!

Недавно мы очень позд-но возвращались из командировки. Была морозная декабрьская ночь. И вдруг за Октябрьским мостом наша машина чихнула и замерла. Салон стал немедленно леденеть. Совсем рядом стояли дома, кое-где даже светились окна. Но попроситься на огонек было невозможно – глухие металлические двери напрочь отрезали нас от тепла. И в центре города вполне можно было закоченеть от мороза.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Так мы отгородились от милосердия кодовыми замками. Казалось бы, хорошее средство от грабителей и лихих людей – надежные запоры. Но увы и ах!

Еще в 1999 году мэр Ярославля издал постановление о предотвращении квартирных краж. Одним из пунктов его значилась установка в муниципальных домах металлических дверей за счет городского бюджета. Вскоре в городе было установлено 3414 таких дверей, 75 процентов за счет бюджета. Поскольку оплата установки производилась предприятиями по системе взаимозачетов, обходились двери чуть не в два раза дороже, чем при наличных деньгах: 7 – 8 тысяч рублей вместо 4 – 5. Впрочем, и та и другая сумма была для городского бюджета ох как накладна. Замки люди приобретали сами – кодовые, домофоны.

И потом началось самое неприятное. Ежемесячно пять процентов замков и домофонов портят или выдирают «с мясом». И сейчас уже 35 процентов подъездов не закрывается. Правда, жители на выдумки тоже хитры – вместо сложных технических устройств все чаще люди прибегают к обыкновенным ключам, на которые и запирают подъезды. Но прогресс всегда имеет свою обратную сторону. Если к тебе идут гости, ты должен мерзнуть или мокнуть у подъезда, поджидая их. А если живешь один и ночью прихватит болезнь, попробуй вызвать «скорую помощь». Или милицию! Проблемы серьезные.

Случаются и другие курьезы. Задумали, к примеру, поставить в подъезде домофон или кодовый замок, а у одной или двух семей нет денег на эти траты. Как быть? Заставить этих людей включиться в пай ни-кто не может. Надо или другим за них платить или отказываться от унифицированной металлической охраны.

Состоятельные и предусмотрительные люди делают так: входная металлическая дверь с кодом, за ней еще одна металлическая с домофоном, затем на каждом этаже решетка со звонком, тамбурная дверь на две квартиры, «глазок» у своего порога и, конечно, охранная сигнализация.

И это вместо проверенного веками: Тук-тук! – Кто там?

Читайте также
  • 31.01.2009 В тени элитного кварталаВ подъезде этого ярославского дома стоят цветы в горшках, а на стенах грубо намалёваны злые, чёрные граффити. Символы уюта и разрухи как бы стремятся выдавить друг друга.
  • 21.05.2008 Протаранил подъездБитый час разгребали спасатели областного ПСО завал из бетонных плит, образовавшийся в минувшую субботу у дверей одного из подъездов пятиэтажки по проезду
  • 13.12.2005 О себе позаботилисьВ Данилове жители больше не хотят мириться с тем безобразием, которое творится в подъездах многоквартирных домов. Обшарпанные стены, сомнительные компании
  • 23.11.2005 Для домофона нет приема?В Ярославле появилась криминальная группа, чья специализация... – домофоны. Точнее, дорогостоящие блоки питания к ним, без которых это средство защиты
  • 01.10.2004 Золотой ключ... от домофона Перестройка многое изменила в нашей жизни. В том числе и в быту. Чутко реагирующее на знаковые перемены в обществе ворье загнало нас с вами за оконные решетки.
  • 02.04.2004 «Одомофонил» и исчез бесследно Подозреваемый в мошенничестве молодой человек вынужден скрываться от разъяренных граждан и уголовного розыска Заволжского РОВД. А началась его эпопея весьма банально.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают