четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 августа 2003

Как «висеть на доске»

СМИ почему-то обходят эту тему. В лучшем случае отделываются несколькими словами. То ли по причине устоявшегося мнения об изначально заложенной в ней скукотище, то ли просто не придают ей значения. И в том, и в другом случае – зря. Потому что тема возвращения в нашу жизнь Досок почета, переживающих сейчас бурную эпоху возрождения, заставляет задуматься над многим.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Перестроечная волна смела Доски почета вместе с другими атрибутами прошлого. Старая песня «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног» пригодилась и к новому случаю, но как только она смолкла, стало ясно, что чего-то нам не хватает. Не хватало многого: приличной зарплаты, уверенности в завтрашнем дне, возможности отдохнуть летом в Пицунде. И еще не хватало элементарного слова «спасибо».

Пресловутые «моральные стимулы» списаны вместе со всей опостылевшей казенщиной – все вроде правильно. Но... начался внутренний, может быть, и не осознанный массами разлад: с детсадовских времен в каждом заложено, что «спасибо» и «пожалуйста» – те самые волшебные слова, без которых жизнь человека просто невозможна, а в реальной жизни их не наблюдалось. Вот и начали лепить их куда попало: «Спасибо за покупку», «Спасибо за интересный вопрос» и т. п. Пока не осенило, что «спасибо» нужно говорить человеку прежде всего за то, что он сделал. За его труд. Больше того, оказалось, что человек в этом нуждается.

Первыми вывесили на видные места портреты своих лучших работников руководители наиболее успешных предприятий – «Техуглерода», «Ярнефтехимстроя». При очень неплохих деньгах, которые здесь платят, моральный стимул, как здесь считают, оборачивается ростом авторитета предприятия, прежде всего у хорошо образованной молодежи, а значит, и дополнительной прибылью. Сегодня Доски почета есть на ЯЭМЗ, Ярославском электровозоремонтном заводе, во многих учреждениях.

А недавно появилась ярославская городская Доска почета. Решением мэрии она размещена в музее истории города.

Место, конечно, необычное. Раньше ее водрузили бы или на площади Труда, или в сквере у завода топливной аппаратуры рядом с фонтаном – такой проект, кстати, существовал на самом деле в догорбачевские времена.

Но времена изменились. Оттяпывать кусок сквера ради такого случая сейчас как бы не пристало, оставлять портреты симпатичных людей на откуп резвящимся по ночам вандалам тоже жалко, вот и попросила мэрия приютить их в музее, где доска трансформировалась в целый Зал трудовой славы.

Звучание, согласитесь, из прежних времен, но люди-то на портретах наши, сегодняшние. И достойны самого большого уважения.

Итак, познакомимся

Своеобразный рекорд у женщины по имени Миньруй Себержанова. Она на своем рабочем месте – трудно поверить – с 1943 года. Шестьдесят лет! Наверное, не от хорошей жизни, могла бы уже и отдыхать. Но не уходит не только по причине скромной пенсии, но, извините за громкие слова, из любви к своей профессии. Она все шестьдесят лет работает в «Яргорзеленстрое», сажает цветы, обрезает деревья и кусты. Простая рабочая, хотя, как говорят, обладает большими организаторскими способностями. Если бы довелось учиться, она, может быть, сейчас была бы директором или даже министром. Много ли женщин, которые всю жизнь только и делают, что копаются в клумбах и награждены за это серебряной медалью ВДНХ? А у Миньруй не только такая медаль, у нее даже орден есть – «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Вот она какая. Может быть, единственная на всю Россию.

Врач Ирина Ашерова, наоборот, – воплощение учености. Несмотря на молодость, ведущий детский пульмонолог области, специалист по легочным болезням. Пятнадцать лет назад, совсем юной, она была направлена в новое, единственное в области детское пульмонологическое отделение. Ее трудами из 700 детей, которых здесь каждый год пролечивают, 65 процентов выписываются с выздоровлением, 34 процента с улучшением состояния здоровья. В детской клинической больнице № 1, где она работает, самые тяжелые формы пневмонии лечат сейчас на месте, выявляют редкие заболевания бронхолегочной системы, в том числе такие, какие раньше диагностировались только в Москве и Петербурге.

Она придумала форму совместной работы стационара и поликлиники, возглавила созданный здесь же детский респираторный центр. Это позволило более рационально использовать медикаменты и больничные койки и добиться снижения обострений хронических заболеваний.

Ирина Ашерова – кандидат медицинских наук, у нее 28 научных публикаций. Она участвует практически во всех конференциях и симпозиумах своего профиля, в том числе международных. Дай Бог Ярославлю побольше таких врачей.

Наталья Бороздина – заместитель директора по воспитательной работе 71-й школы. Ее душа болит по детям, у которых что-то не сложилось в семье. Борясь с безнадзорностью и беспризорностью, Наталья Павловна может, кажется, сокрушить каменные стены. Скольких детей ее внимательные, ласковые глаза вывели из самых запутанных жизненных лабиринтов! И для скольких они еще остаются последней надеждой...

Николай Макаров готовит в путь вагоны в депо Ярославль-Главный. Заслуженный изобретатель РФ Александр Королев конструирует спасательные средства для МЧС на заводе «Резинотехника». Газосварщик Владимир Скок знаменит своими огромными усами, способностью сделать любую, самую сложную работу и тем, что он, рабочий, член совета директоров ЗАО «Ярсантехмонтаж».

36 портретов на городской Доске почета. 36 победителей ежегодного смотра-конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля» смотрят с цветных фотографий в Зале трудовой славы музея. Но как честно признался директор музея Владимир Извеков, «мы пока сами не придумали, как использовать это не совсем музейное дело».

Посещение зала включено в экскурсионную программу для школьников «Ярославль и ярославцы». С помощью компьютера и видеопроектора можно получить более подробную информацию о каждом, кем вы заинтересуетесь. Но информация сухая, справочная, а портреты на стенах все на одну колодку – как для паспорта. Кто этим вдохновится или хотя бы заинтересуется? Разве что сами герои и их семьи, для них это, конечно, почет. Публичное «спасибо». Но предполагалось ведь, что пример этих людей должен увлечь других. Как?

Возрождение Доски почета – дело общегородское. Поэтому руководство города должно, наверное, сказав «а», сказать и «б». Найти средства, подключить профессионалов-дизайнеров, специалистов по рекламе. Именно так. «Раскрутить» героев нашего времени – это ведь социальная реклама всего города, и сделать это надо умеючи. Дабы не дискредитировать саму идею.

Первое, что напрашивается. Если вместо унылого «иконостаса» стены зала украсят крупные, живые фотографии тех же персон, да еще на фоне узнаваемых уголков города, именно они могут стать обобщенным образом Ярославля и ярославцев.

Дарю еще несколько идей

Может быть, в итоге городского смотра-конкурса определять не 36 победителей, а меньше? Когда столько «первых» – это уже не очень интересно. И еще. В этом году среди победителей оказалось несколько медиков, несколько учителей, но, при всем уважении к этим профессиям, ни одного реставратора, ни одного компьютерщика, ни одного банковского служащего. А посмотрите, как на глазах хорошеют старые дома, как четко и толково работают девушки в отделениях Сбербанка, где вы платите за квартиру.

На городской Доске почета нынешнего призыва я не нашла и ни одного предпринимателя. Хотя время, когда считали, что все они воры, прошло, это такие же трудяги, которые зарабатывают свой хлеб в поте лица. Побывайте в частном хозяйственном магазине на станции Филино, популярном у многочисленных дачников, которые садятся тут на поезд, – этих людей уважают. Не оказалось на городской Доске почета и людей младше сорока лет – тоже несправедливо.

Доску почета будут обновлять каждый год, судя по всему – к Дню города. Первый опыт показал, что автоматический перенос хорошо забытого старого в наши дни не получится. Благородная идея – напомнить, что человеку за его труд воздается не только рублем, но и добрым словом, задумана как ежегодное событие общегородского масштаба. Но она может медленно сползти на нет, если покатится по накатанным рельсам.

Читайте также
  • 28.11.2012 Ученики и учителя не забыли героя В фойе средней школы № 69, что в Заволжском районе Ярославля, состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой выпускнику школы Вадиму Юдину. 2 января
  • 14.11.2012 Спасибо, Рэм! Сегодня все мы прощаемся с удивительным человеком – Рэмом Александровичем Юстиновым, членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры
  • 18.10.2012 Интерактивная доска в детском саду В борисоглебской школе № 2 открылась вторая дошкольная группа. Для посёлка это радость, ведь так удалось решить сразу две проблемы: с общей нехваткой мест
  • 14.06.2012 К нему относились как к хорошему товарищуВ Ярославле открыли мемориальную доску в честь капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко.  
  • 28.02.2012 Доброе слово о ЖКХ Уважаемая редакция! Пишут вам жительницы посёлка Дубки, ул. Фестивальная, д. 3, кв. 1 и 2.  
  • 16.02.2012 Как сделать доступным общение с прошлым В Ярославле на днях была установлена памятная доска на доме, где жил почётный гражданин города, выдающийся деятель эпохи социализма Фёдор Иванович Лощенков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Худейте «по Ельцину» ЯПОНИЯ. Первый президент России Борис Ельцин, находящийся сейчас в Японии, вчера поделился секретами
  • Девочку сбила «Шкода» За прошедшие сутки в области зарегистрировано восемь ДТП с пострадавшими, в которых 9 человек получили
  • Еще одно признание В связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство здравоохранения и