среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

пятница, 14 февраля 2003

"А рассказы очень хороши..."

В феврале 1908 года в усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна» пришла посылка. В ней оказалось около 30 экземпляров книги любимца Глеба Владимировича Макарова «Рассказы для детей», изданной в Ярославле в 1907 году. К книгам прилагалось письмо от автора с просьбой раздать их яснополянским детям, что и было выполнено. Одну книгу Лев Николаевич оставил себе на память. Прямо в ней он проставил за каждый из 35 рассказов (кроме «Волчонка») отметки: от «0» до «5+». Кроме того, маститый писатель читал эти рассказы вслух домочадцам и мальчикам в школе. Одной из своих знакомых он сказал: «Это редко – так хороши!» И, конечно же, Лев Николаевич не замедлил написать «милому» Макарову ответ:

 

«Прочел Ваши рассказы для детей. Большинство их очень, очень хороши. Оценка их сделана не только мною, но и теми крестьянскими детьми, которым я давал их для прочтения. Они прочли их, все запомнили и прекрасно передали. Особенно нравится мне в Ваших рассказах то, что тот вывод, нравственный или практический, который вытекает из рассказа, не сказан, а предоставлено самим детям сделать его. Я делал этот опыт с крестьянскими детьми, и они прекрасно говорили мне о том смысле, который вытекает из рассказа. Желательно бы было несколько упростить язык; но, в общем, рассказы очень хороши. Очень советую Вам продолжить это прекрасное дело. Благодарю Вас за присылку книг, желаю Вам всего лучшего».

Рассказы Макарова в основном были написаны на сказочные, исторические и бытовые сюжеты и содержали в себе, как правило, скрытое моральное поучение. Не всегда, правда, оно у автора получалось. Так, например, в рассказе «Две розы» отец дарит сыновьям по волшебному цветку, каждый лепесток которого может принести владельцу исполнение одного желания. Младший брат быстро оторвал лепестки у розы, а старший положил ее в шкатулку под замок. Когда же к нему пришла старость и он заглянул в шкатулку, то обнаружил, что роза... иструхла!

Лев Николаевич оценил эту притчу нулевой оценкой, хотя, согласитесь, она не лишена смысла. Мораль ее, видимо, по мнению Толстого, не была рассчитана на детский возраст, не способствовала воспитанию в ребенке бережливости и строгого образа жизни, не опиралась на его жизненный опыт.

Рассказ «Волчья участь» Лев Николаевич оценил «1». Он мог не понравиться ему своим натурализмом. Волк, попавший в капкан, становится беспомощным: мальчишки дергают его за хвост, мужики пинают и бьют колом. В конце концов волка убивают.

Но такие рассказы у Макарова являются исключением. В целом же в его сочинениях преобладают добрые, гуманные чувства по отношению к животным и людям. Рассказы его мудры, учат отстаивать правду, сострадать и помогать ближнему.

Показательны в этом отношении рассказы Макарова о докторе Гаазе. Федор Петрович Гааз служил главным врачом московских тюрем, сделал очень много для улучшения содержания заключенных, для организации тюремных больниц и школ для детей арестантов. На свои деньги он покупал узникам фрукты, ходатайствовал за них. Однажды на заседании московского тюремного комитета он заступился за арестанта, который, по его мнению, был осужден невинно. Митрополит Филарет возразил Гаазу: «Невинно осужденных нет». А врач на это ответил: «Владыко, а Христа вы забыли?» Уходя из комитета, растроганный Филарет горячо пожал руку Гаазу и сказал:

– Не я забыл Христа, а Христос в эту минуту оставил меня.

В 1912 году Макаров переиздал свою книгу в Петербурге. Из первого издания исключил 4 рассказа, а 16 новых добавил. Письмо Льва Николаевича к нему воспроизвел факсимильно.

Кто же он, Глеб Владимирович Макаров? Родился 2 ноября 1874 года в дворянской семье. Окончил Демидовский лицей в Ярославле. Затем служил в артиллерийской бригаде. Уволился в запас в чине прапорщика. В 1898 году служил в московской судебной палате, в 1900-м – исполнял небольшую должность в канцелярии петербургского градоначальника. Переехав на родину в Любим, занимал здесь в течение многих лет ряд важных общественно-административных должностей: председателя уездной управы, предводителя дворянства, почетного мирового судьи, гласного земского собрания. Кроме того, являлся попечителем любимского городского женского училища. Неоднократно награждался орденами и медалями. Женат был Глеб Владимирович на московской купчихе Евгении Ивановне Чижовой. Старожилы вспоминали, что этот брак помог обедневшему роду Макаровых поправить свое благосостояние. В семье родилось три сына: Анатолий, Владимир и Глеб. К сожалению, судьбы их неизвестны.

О дворянском роде Макаровых сведений немного. Удалось выяснить, что прадедушка Макарова Карп Федорович служил на флоте капитан-лейтенантом. Дедушка Егор Карпович исполнял обязанности губернского секретаря. Вероятно, через родственников жены его Надежды Ивановны Ростовцевой Макаровы получили в XVIII веке сельцо Соболево Васильевской волости Любимского уезда и прилегающие к нему деревни, включая деревню Стрелицы. Однако она вскоре перестала существовать и превратилась в пустошь. Пустошь Стрелицы была упомянута Глебом Владимировичем в рассказе «Дружба вместе – табачок врозь». В нем упомянут также «дедушка Семен Тимофеевич» – участник Венгерской кампании 1849 года. Однако в этой кампании, как видно из архивных документов, участвовал не дед, а отец писателя Владимир Егорович, служивший позднее мировым судьей в Любимском уезде. До отмены крепостного права ему принадлежало в Ярославской, Костромской и Вологодской губерниях до 400 душ.

До революции усадьба Макаровых Соболево представляла собой прекрасно поставленное и развитое хозяйство. Кроме того, это было настоящее культурное гнездо: в усадьбе были отличная библиотека, множество музыкальных инструментов, на которых учились играть дети Макарова. По сведениям любимских краеведов Валентина Ивановича Смирнова и Ирины Владимировны Максимовой, в усадьбе находились трехэтажный господский дом с бельведером и колоннами, двухэтажный каменный флигель для дворни, кирпичный заводик, конюшни, каретники, сараи. Все это, увы, было утрачено. Сохранились только остатки некогда прекрасного благоухающего липового парка с прудом, акациями и тропинками, ведущими по пологому склону к обрывистому берегу речки Кульзы.

Глеб Владимирович Макаров, как рассказал мне Валентин Иванович, выделялся среди соседей-помещиков очень красивой внешностью, эрудицией, воспитанностью, хлебосольством. Постоянно проживал в Любиме, где снимал квартиру. В свободное время приезжал со своим кучером домой. Здесь развлекался охотой с породистыми гончими...

В 1917 году Макаров, принадлежавший к партии кадетов, был выбран комиссаром Временного правительства в Любиме. Под его председательством был сформирован уездный исполнительный комитет общественного порядка. В 1918 году Глеб Владимирович Макаров был арестован, конвоирован в Ярославль и здесь, по свидетельствам старожилов, расстрелян.

Так получилось, что имя Г. В. Макарова оказалось забытым на долгие годы. Даже в очень обстоятельной книге ярославского историка-литератора Андрея Васильевича Астафьева «Лев Толстой и его современники» (Ярославль, 1966), в которой собраны подробные сведения о знакомствах и переписке великого писателя с ярославцами, нет ни одного упоминания о любимском писателе.

Книги Макарова, как выяснилось, представляют большую редкость. К счастью, сохранился в музее Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» тот самый ярославский экземпляр рассказов Макарова 1907 года, на котором Лев Николаевич оставил свои пометки. Да еще сохранилось два экземпляра петербургского издания этой книги в столичных библиотеках.

Глеб Макаров

Мешки

Поехал Степан в город за семенами. Купил там два мешка овса и взвалил их на сани.

Возвращаться было уже темно. Степан устал за день, разлегся на мешках, отпустил лошади вожжи и заснул. Дорогой один мешок под ним лопнул, и из него высыпалось много овса. Приехав домой, увидал Степан, что один мешок неполный, и стал бранить купца за то, что тот его обмерил.

На другой день поехал Степан за дровами и видит, что по дороге далеко тянется полоска овса, точно кто насыпал нарочно.

– Этакий ротозей ехал, – подумал Степан. – Видно, в худом мешке семена вез. И поделом ему. В другой раз лучше глядеть будет.

Спор

Заспорили темной ночью звезды, кто из них светлее.

Говорит Полярная звезда:

– Посмотрите, как переливаются мои лучи. Всех я вас ярче. Всю землю освещаю своими лучами.

Взошла луна, осветила землю, и побледнели звезды. Полярная звезда едва-едва мерцает.

Стало рассветать, позолотилось небо. Звезды все пропали. Луна побледнела и стала белой.

Взошло солнце, залило землю и небо своими огненными лучами, и не видать стало и луны.

Петух и воробей

Устроили как-то весной птицы праздник. Прилетело много разных птиц. Ласточки, дрозды, скворцы, жаворонки распевали на все голоса. Слетелись и воробьи. Прибежал и петух на праздник. Угощения на каждом листке было много. Все были веселы и довольны.

Один петух был недоволен.

– Что это за сброд тут слетелся? – закукарекал он. – Что за публика? Воробьи, какие это птицы, их изо всех огородов палками гоняют.

– А ну-ка, – зачирикал воробей петуху, – посмотрим, ты что за птица. Попробуем, кто из нас взлетит на дерево.

Воробей вспорхнул и сел на макушке. Захлопал петух крыльями, так что пыль полетела, и шлепнулся наземь.

Мудрецы

Один мудрец сказал, что все мудрецы врут.

– А если все мудрецы врут, – говорит ему другой мудрец, – так значит, и ты врешь.

– Если ты говоришь, что я соврал, – говорит первый мудрец, – так значит, все мудрецы правду говорят, а раз я сказал, что все мудрецы врут, значит, и это правда.

Григорий КРАСИЛЬНИКОВ, заведующий филиалом «Аббакумцево» ГЛММЗ Н. А. Некрасова «Карабиха».

Читайте также
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:Второй виток «Параболы» Осенью 2011 года участники литературной студии для школьников и студентов, действующей при юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова, решили пусть
  • 20.07.2011 Читайте также в номере «Северного края» за 20 июля:Почему российские женщины соглашаются работать за меньшую зарплату, чем мужчины. Как будет проходить обсуждение и общественная экспертиза проекта Закона о рыбалке.
  • 10.02.2011 Алексей Серов: «Я увлечён жизнью»После публикации в «Литературной газете» рассказ ярославского писателя Алексея Серова «Хозяин» привлёк к себе самое широкое читательское внимание.
  • 20.08.2010 Макаров теперь в «Амуре»
  • 22.01.2010 Конькова – на МакароваНападающий ярославского «Локомотива» Сергей Коньков, который на протяжении долгого времени не выходил в основном составе команды, обменян на
  • 17.05.2008 Без признаков подделкиСтихия юбилея, предчув­ствие тысячелетия всё более властно заполняют Ярославль. И кремлевские, и местные чиновники наперебой изобретают всё новые и новые торжественные мероприятия.
Комментарии

Сергей Макаров | 16.04.2011 в 01:23 | ответить0

Я праправнук Глеба Макарова. Я не давно узнал, что мой дед написал книгу для детей; я получил копию обложки книги, но я не знаю, какого-либо содержания.Я хотел бы получить информацию об этой книге.Мой отец, Глеб Глебович Макаров, бежал после смерти родителей в Бельгии со своим братом Владимиром.Спасибо за ответы. Сергей Глебович Макаров

 

Андрей Григорьев, главный редактор | 18.04.2011 в 20:10 | ответить0

Уважаемый Сергей Глебович! Обязательно постараемся Вам помочь. Свяжитесь, пожалуйста, с нами по электронной почте: sevkray@bk.ru

 

Ирина Максимова | 30.08.2011 в 14:58 | ответить0

Уважаемый Сергей!
Мы с ребятами очень давно разыскиваем потомков семьи Макаровых. Нашли книгу Юрия Владимировича Макарова с описанием дома и истории семьи Макаровых. В музее Бармановской школы есть фотографии семьи Макаровых. Будем очень рады. если Вы с нами свяжетесь.

 

Михаил Макаров | 07.10.2011 в 06:39 | ответить0

Уважаемая Ирина Максимова. Я Михаил Макаров. Внук Анатолия Глебовича Макарова. Интересуюсь историей своей семьи. Был бы рад, если бы Вы связались со мной. mvm1211@me.com. Или сообщите Ваш e-mail. Спасибо. Михаил.

 

Гость | 12.03.2012 в 16:07 | ответить0

Уважаемый Андрей. Я только что нашел Baш ответ на мое послание. Я сделал ошибку, представляя себе, как пра-пра-внук. Я внук Глеба Владимировича Макарова. Мой отец был сын Глеба Владимировича Макарова. Во время революции, после смерти родителей, он приехал вместе со своими братьями Владимиром и Анатолием к друзей, Bardienski в Петрограде в 1925 году.
Таким образом, Глеб и Владимир поехали в Болгарию к своим дядей, Юрий Владимирович Макаров который был в Софии, после эвакуации из Крыма и они закaнчивают гимназию в Петеро в 1929 году. Их брат Анатоль остался в Петрограде.
В 1930 году они покинули Болгарии для Люксембург, где они работали в течение года на угольных шахтах, чтобы добраться до Лувена (Бельгия) для входа в университет Лувена. Глеб (мой отец) закончил обучение в 1937 году горный инженер в Университете Лувена и пошел работать в Конго (бельгийский Конго) до 1964 года.
Он женился в июне 1947 года в Сен-Жиль (Брюссель), за Надежда Петровна, графиня Апраксина, которая родилась 08/10/1911 (по новому стилю) в Ялте, и умерла 10.28.2002 в Брюсселе. Они жили в Бельгийском Конго с 1947 по 1960 г. в провинции Касай, в первом месте в Чикапа и в Багванга затем. В 1960 году, и за события в Конго, они вернулись в Бельгию, а затем в конце 1960 года, Глеб вернулся в Конго в восточной части страны до событий Станливилл, где он был освобожден бельгийские войска в ноябре 1964 года. (Для чтения книги Патрик Нотомб «Станливилл», в котором много говорят о нем). После всех этих событий, Г. Г. вернулся в Бельгию для работы в качестве инженера в строительстве мостов и дорог.Он умер в 1984 году.
Я буду рад вам передать информацию о семье. Мой е-мейл адрес: makaroff@skynet.be
Сергей Глебович Макаров

 

Ирина Максимова | 07.04.2012 в 11:22 | ответить0

Уважаемый Сергей Глебович!
Спасибо за информацию о Вашей семье! Она очень нужна нашему районному музею!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Борок: жизнь не по правилам Грустно констатировать, но когда-то процветавший научный поселок Борок стал депрессивным районом. Причем
  • В чем смысл жизни? В дружбе и любви С самого рождения Ольгу Вячеславовну Ключевскую окружали медики – стоматологи, хирурги, терапевты, рентгенологи
  • Еще один спасенный Во вторник рыбинские спасатели уберегли от неминуемой гибели уже второго горе-рыбака тридцати пяти лет