понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 мая 2002

Школа доктора Жука

Хотя на календаре далеко не 8 Марта, вчера во Дворце культуры нефтяников поздравляли только женщин. Объяснение тому простое – здесь отмечали Всемирный день медицинских сестер, а эта нелегкая работа ложится почти исключительно на женские плечи.

автор Марина НИКИТИНА.

 

У Антонины Ивановны Кругликовой скоро профессиональный юбилей – тридцать лет работы медсестрой. Последние десять лет она – глава корпуса медсестер медсанчасти ЯШЗ.

Выбрать после окончания школы такую профессию ее заставила тяжелая болезнь отца. Измучившись от борьбы с туберкулезом, он настоял, чтобы дочери получили медицинское образование и помогали людям. Свою роль сыграл и случай – перед самым поступлением в училище Антонина встретила на вокзале молоденькую фельдшерицу, и та сказала: «Тоня, тебе так пойдет белый халат».

После окончания Уральского медицинского училища девушка сразу попала, можно сказать, на «передовую» – в поселковую больницу.

– Сколько раз случалось: привозят больного, нужна срочная операция, а в это время гаснет свет. В больнице был очень строгий главврач по фамилии Жук. Как-то в палате на окне он увидел палку копченой колбасы. Не моргнув и глазом, подошел к окну и со словами «Чтоб этого больше не было!» выбросил дефицит на улицу. Жук всегда требовал, чтобы даже полотенца и халаты в больнице висели на отведенных местах. Иначе говорил: палата к обходу не готова.

Пройдя такую «школу молодой медсестры», Антонина поняла: это дело ей по душе. Переехав вслед за мужем в Ярославль, в МСЧ шинного завода Антонина Ивановна попала почти случайно. Знакомясь с новым городом и подыскивая работу, увидела больницу с красивыми колоннами и решила работать здесь. Уральская закалка действует и по сей день.

– Хотя время другое, медсестер в больнице не хватает, но и себя, и подчиненных всегда в «строгом теле» держу, – говорит Антонина Ивановна. – Зато как приятно, когда больные, выписываясь, спрашивают: «Вы что, сестер по конкурсу подбираете?»

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают