понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 января 2004

Мы должны знать, что едим

В Москве стартовала организованная «Гринписом России» акция «Нет трансгенным продуктам на столах россиян!». О ней рассказало издание «Газета». По информации газеты, «зеленые» провели в одном из московских супермаркетов контрольные закупки таких продуктов, как паштеты, сосиски, пельмени, блинчики с мясом, котлеты, шоколад, детское питание. Охранник, отслеживающий процесс, назвал все происходящее хулиганством.

 

Впрочем, хулиганством можно назвать отсутствие официальной реакции властей на предоставленную Гринписом информацию. Дело в том, что с каждым годом россиянам предлагается все больше генмодифицированных продуктов. Так, за три последних года импорт соевого белка из США в Россию вырос в 150(!) раз. Причем, несмотря на требования Минздрава и постановление главного санитарного врача РФ Г. Онищенко, продукты, содержащие ГМИ (ГМО), маркируются крайне редко. Согласно нормативному акту маркировка требуется только на те продукты, которые содержат более 5 процентов ГМИ (ГМО), в то время как в Евросоюзе установлен порог 0,9 процента.

Как бы то ни было, потребители должны получать информацию и знать, что они едят.

О том, как обстоят дела в Ярославле, мы попросили рассказать Татьяну Васильевну КУЗНЕЦОВУ, заведующую отделом гигиены питания городского центра санэпиднадзора:

– Над выявлением в продуктах питания ГМ-компонентов мы работаем с лета прошлого года. Ежемесячно отсылаем в Москву на анализ товары, произведенные местными предпринимателями. Подобные исследования может делать только Москва, поскольку «удовольствие» это очень дорогостоящее. Бывает так: поставщики доставили производителю соевую муку, крахмал. По документам в них отсутствуют ГМ-компоненты, а результаты анализов показывают их наличие. Мы сообщаем об этом производителям, и они заменяют поставщиков. Проверяем мы и продукты, которые приходят к нам из Москвы. Так, нами были обнаружены генмодифицированные продукты, превышающие порог в 5 процентов в лапше «Доширак», в некоторых сортах колбас и котлет.

Вот что сказал «Северному краю» по поводу наличия трансгенных продуктов в наших магазинах Валерий ШАМИН, заместитель председателя областной Думы:

– Считаю, что газета очень своевременно подняла эту тему. Власти региона должны, вне всяких сомнений, и контролировать, и гарантировать гражданам продовольственную безопасность. У нас есть при департаменте АПК великолепная лаборатория, одна из лучших в России. Буду обязательно говорить с ее руководителем, чтобы он также взял под контроль проведение всех возможных анализов продукции непосредственно у нас в Ярославле.

Лев БУТРЯКОВ, фермер из Большесельского района:

– Я в принципе не использую генетически модифицированные продукты и ничего, где они могут быть. Не использую комбикорма. В рационе моих животных – отруби, подсолнечный жмых, сено. Но я прекрасно понимаю, что значит генетически модифицированные продукты и ради чего все это делается. Они впрыскивают эту «фигню», и у них значительно дешевле получается продукция, более конкурентоспособная. Сейчас, когда рынок наводнен импортной и отечественной «фабричной» говядиной, добросовестному крестьянину просто не выжить. Смотрите, что творится в нашей деревне: еще недавно здесь было 10 коров, сейчас остались две. Мне одномесячный теленок обходится в 4,5 тысячи рублей, а корову сейчас покупают за 5 тысяч. Ради чего же стараться?

От себя добавим, что этот материал – только начало большого разговора о состоянии регионального продовольственного рынка, который «СК», безусловно, продолжит. Мы приглашаем для участия в нем всех наших читателей, руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, врачей, ученых, аграриев.

Ждем ваших писем и материалов.

Читайте также
  • 18.02.2011 Что мы едим?Вредные пищевые привычки присущи многим современным людям. Мы едим пищевые суррогаты, в больших количествах потребляем пустые калории фаст-фуда. Это колбаса,
  • 21.02.2009 Королевские кладовыеЗаканчивается зима. Последняя зимняя неделя в этом году - весёлая. Масленица, после которой у православных начинается Великий пост. Это длительная и непростая
  • 04.10.2008 Жир – враг сосудовО правильном и здоровом питании написано немало. И каждый из нас наверняка задумывался, в очередной раз читая о суперэффективной диете, полезных свойствах
  • 14.03.2008 Баллада о детях, тех и этихЗдоровье наших детей – тема (а точнее – проблема), которая волнует всех. Возможно, поэтому крошечная заметка «Что можно приготовить на 21 рубль?» («Северный
  • 07.03.2008 Правильное питание – залог здоровьяВ преддверии весеннего праздника врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Павловна РЫБАЛКИНА рассказывает нашим милым женщинам о рациональном
  • 18.10.2007 Расплата за комфортРоссияне превращаются в толстую нацию: более половины наших соотечественников страдают избыточным весом или ожирением, что оборачивается ростом сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают