четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 июня 2004

Мутанты на магазинных полках

приятного аппетита

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

С первого июня в России начали действовать новые правила маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье (ГМИ). Если раньше производители уведомляли покупателя оналичии в продукте генетически модифицированного сырья начиная с 5 процентов, то теперь планка понижается до 0,9. Это значит, что три дня назад на всех продуктах, содержащих не менее 0,9 процента ГМИ, должна была, если таковой не имелось, появиться пометка: «содержит ГМИ». За ее отсутствие производителям грозит штраф от 1 до 20 тысяч рублей. Трансгенными, или ГМ­продуктами, называются те, в состав которых входит сырье с измененным генофондом. Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые функции: становятся более устойчивыми к неблагоприятному климату и природным катаклизмам. Такие ингредиенты могут содержаться и в мясе животных и птиц, если их кормили специальным ГМ­кормом, который способствует увеличению ГМ­массы. Все эти продукты – импортные, поскольку в России пока запрещено выращивание ГМ­культур. У нас разрешено использовать шесть сортов трансгенной кукурузы, два сорта картофеля, три сорта сои, один сорт сахарной свеклы и один – риса. Хотя ни польза, ни вред таких продуктов до сих пор до конца не выявлены, доказательств по­следнего пока больше. Например, по статистике, в Швеции, где трансгены запрещены, количество людей, страдающих аллергией, составляет лишь 7 процентов. А в США, где запретов нет, – 70. Поэтому, безусловно, людям не помешало бы определенно знать, что они приносят из магазина. На первый взгляд, нововведение весьма полезно для покупателей. Но насколько оно дей­ственно в реальности? В нашей области также продаются ГМИ. По словам главного санитарного врача области Сергея Мелюка, проверяются они уже два года и очень тщательно, а посему новый закон вряд ли сильно скажется на ситуации – она и так довольно благоприятная. Ярославская испытательная лаборатория молочного сырья и продукции специально исследует наличие ГМ­организмов в продуктах. А, соответственно, маркировка на них имеется обязательно. «Нужно только внимательно смотреть», – добавил доктор. Выглядит красиво, но тут же захотелось убедиться во всем собственными глазами. А потому мы без промедления отправились в яро­славские супермаркеты. Под недоуменные взоры охранников тщательно исследовали упаковки всех «подозрительных» продуктов. Ни чай, ни крупы или кондитерские изделия, изготовленные из зерновой муки, ни соевые продукты – майонезы, соусы, мясо, ни газировка и картофельные чипсы не сообщали нам никакой новой информации. – Скажите, а эта картошка откуда? – спросила я у продавщицы (на этикетке, прилепленной к расфасованному по килограммам картофелю, были указаны только цена и вес). – Не знаю, импортная, – ответила продавец. – А она случайно не может оказаться генетически модифицированной? – Понятия не имею, – закрыла непонятную ей тему женщина. А еще в одном из магазинов продавец уверяла меня, что к ним «такую дрянь (в смысле, ГМИ. – Е.А.) не завозят». Что ж, ее слова «подтверждаются» полным отсутствием маркировки на продуктах. Вообще же, на мой нездоровый интерес продавцы реагировали так, будто я в открытую спрашиваю, а не содержат ли эти продукты яд, – мотали головой и яростно отнекивались. Конечно, приятно было бы предположить, что раз нет пометок, то и генетически модифицированное сырье в данный продукт не входит. Но это не так. Что и подтверждают эксперты. – К сожалению, у нас не всегда есть возможность определить наличие ГМ­элементов в продукте, – говорит директор той самой Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции Гавриил Гаврилов, – а тем более определить его процентное соотношение. Аппаратура, позволяющая сделать это, стоит огромных денег. Есть несколько компетентных лабораторий за рубежом и две в России. К сожалению, наша – не в их числе. Поэтому наличие на полках ярославских магазинов невыявленных и непромаркированных ГМ­продуктов – большая проблема. Сам я не сторонник такого питания. Конечно, приносит ли такая еда вред, еще предстоит выяснить науке, но мне кажется, что ничего хорошего для здоровья людей она не представляет. Что лучше – блаженное незнание или владение информацией и свобода выбора? Ответ очевиден. А у нас получается, что завезти для продажи продукты­мутанты можно без проблем, никакие законы тому не помеха. И самое странное, что даже главный санитарный врач области не в курсе дел. Кто же тогда позаботится о нашем здоровье?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают