суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 июня 2004

Я зайду к вам через 89 лет

Не далее как на прошлой неделе писателя Льва Коконина поздравляли с 70-летним юбилеем. Большая дата, большой праздник для юбиляра, для всех, кто дружен с этим человеком. Но такова наша жизнь, что и к радости примешивается горечь. Лев Васильевич прислал в?редакцию письмо, где рассказал, как ходил в собес за путевкой...

автор Лев КОКОНИН.

 

Мне бессрочно определили вторую группу инвалидности по сердцу, и комиссия решила: нуждаюсь в санаторно-курортном лечении.

Здорово! Чуть не месяц будут бесплатно лечить (двадцать-то тысяч на путевку где мне найти?), будут поить-кормить, кино показывать, привозить в санаторий артистов. Опираясь на палочку, не чув­ст­вуя никаких болей, одухо­творенный шагал в районный собес.

Мысленно оглянулся на свою жизнь. А ведь ни разу я не был ни в домах отдыха, ни в санаториях. Отпуска проводил или с семьей в палатке на берегу Рыбинского моря, или на охотах, на рыбалках. Никакие санаторно-курортные заведения не могли бы заменить того, что ждешь всей семьей, – желанного отпуска на природе. Сколько же я за жизнь путевок сэкономил!

Правда, сознаюсь, на душе был один грех. Я уже был руководителем большого предприятия, и мне подсказали: «Пиши заявление на материальную помощь для приобретения путевки. Положено!» Написал: «Прошу предоставить помощь на приобретение путевки в санаторий «Палошма».

А Палошма – это лесная речушка в Некрасовском районе, где вместе с семьей решили поставить палатку. Мой начальник читал заявление и морщился. Сам-то он охотник и неоднократно на этой самой Палошме стрелял уток. Подписал заявление, погрозил мне кулаком. Вот так раз в жизни я «отсанаторился». Не пропадать же деньгам.

Дорога от троллейбуса до собеса немного утомила меня. Опирался на палочку, экономил силы – подняться на второй этаж и не задохнуться.

Да разве когда мог подумать – буду бояться второго этажа! В молодости прозвище Лосятник имел. От собак не отставал, лосей преследуя. За тридцать семь минут десятку на лыжах бегал. Были! Были и мы рысаками!

Поднимался на второй этаж, слышал, как сильно стучит сердце. Нет-нет, не от болезни стучит. Стучит от достоинства, от сознания своей значимости, приятно все-таки: таких, как мы, помнят. В очереди я оказался девятым. Не беда, спешить некуда, стульчики есть, посижу, успокою сердечную радость.

Сердечная радость давно успокоилась, а до меня оставалось еще пять человек. На четвертом очередь вообще застопорило. Дверь чуть приоткрылась, сам видел – сотрудники пили чай. Примерно полчаса в кабинет никого не приглашали. Четверо передо мной начали потихонечку брюзжать.

Мне-то что! Я не брюзга. С работы не отпрашивался, время есть... Но вот меня позвали. Долго-долго тетенька читает мой документ, разглядывает медицинскую печать, снова читает. И читать-то всего четыре строчки, чего молчит? Наконец задала мне во­прос:

– А вы кто, простите, будете? На льготную путевку претендуете. Вы Герой Советского Союза, может, России?

Понял, решила пошутить. Я тоже улыбнулся:

– Да нет пока, но вот-вот указа жду, скоро Героем буду.

– Может быть, вы участник чернобыльских событий? А?

Сделалось ясно: чего-то не дописали врачи в своем документе. Скрывая внутреннюю дрожь, собственное бессилие, все-таки на вопрос ответил с достоинством:

– Нет, слава богу, в Чернобыле не был.

– Хорошо... Оставьте... Пусть следующий заходит.

Со второго этажа я спускался с большим трудом, чем поднимался. Перила у лестницы почему-то стали скользкими, рука едва держалась за них, палочка раза два соскользнула со ступеньки, а под рубашкой стучало часто и громко, часто и громко.

Судьба распорядилась так, что скоро я снова оказался в собесе у той самой женщины.

Случайно встретились на улице с депутатом, разговорились о житье-бытье. С ним я хорошо знаком, давно друг с другом на «ты». Рассказ о льготной путевке для инвалида его заинтересовал. Через некоторое время он позвонил мне:

– Иди в собес. Я за тебя дрался! Все оговорено!

Встретили меня очень приветливо. С улыбкой работница собеса спросила:

– Это из-за вас депутат столько шума наделал? Жаловались?

Мысли мои перепутались: «Я? Жаловался?»

– Не знаю... может быть... я не просил... не жаловался...

– Понимаю-понимаю! Сейчас... найдем ваши документы. Ставим вас на очередь. Вы довольны?

Не знал, как ответить, благодарно кивнул. Моя собеседница мило улыбалась:

– Всего вам доброго! Ждите!

Я захромал к выходу, слово «ждите» остановило меня. «Где ждать? У телефона сидеть, может, сегодня или зав­тра позвонят? А может, и посидеть-то за дверью, подо­ждать, когда вызовут, – вот она, путевочка-то, вот!»

Спросил:

– А какой я на очереди, простите?

– Вы на очереди двести шестьдесят восьмой.

– А сколько в год к вам поступает льготных путевок?

– Две-три.

С арифметикой я дружен. Быстренько в уме двести шесть­десят восемь разделил на два. Ого! Через сто тридцать четыре года я получу путевку! Не состариться бы. А если разделить на три? Через восемьдесят девять? Годится! Можно и подождать.

– Спасибо вам большое! Документы в архив не сдавайте. Я зайду к вам через восемьдесят девять лет. Ждите!

Спускался со второго этажа, палочка больше не скользила. Она поняла – эти ступеньки не для каждого инвалида. Из-за чего же так стучит под рубашкой? Из-за работницы собеса? Не-е! Она ни при чем. У нее инструкция... Мы-то, старики, стерпим, у нас уже в жизни сумерки, сколько всего пережили. Переживут ли дети и внуки?

А депутат? Его мне больше себя жалко. Взъерошился, разбудил вокруг себя всех, а толку? Так что же? Для тех, кто создает инструкции, мы, старики, стали лишние?

Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 01.08.2012 Пожар под видеокамеры В Рыбинске снова случился пожар на дебаркадере – уже третий по счёту. Ровно десять месяцев назад – 28 ноября – здесь же сгорел главный рыбинский плавучий причал.
  • 31.07.2012 Сгорел еще один рыбинский дебаркадерВ Рыбинске снова случился пожар на дебаркадере – уже третий по счету. Ровно десять месяцев назад – 28 ноября - здесь же сгорел главный Рыбинский плавучий причал.
  • 21.06.2012 Снова будут новоселья 13 пустующих муниципальных помещений на первых этажах зданий в Рыбинске будут отремонтированы и переданы семьям, имеющим более трёх детей и стоящим в муниципальной
  • 05.04.2012 Общее житьё: в тесноте и с обидой «Запретить проживающим в общежитии пользование всеми электробытовыми приборами, так как мощность электроприборов превышает допустимую нагрузку внутридомовой
  • 06.03.2012 А ещё был такой соцопрос... 4 марта ярославские полицейские работали по усиленному варианту несения службы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают