суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 июля 2004

Цена вопроса – жизнь человека

Медицина

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В Ярославле предполагается создать центр кардиохирургии. Об этом объявил вчера после встречи с губернатором профессор Ренат Акчурин.

Ренат Сулейманович широко известен в стране и за рубежом как авторитетный ученый и специалист, развивший уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. 20 лет назад по предложению Е. И. Чазова он был направлен на стажировку в клинику американского хирурга Майкла Дебейки. Впервые в стране создал школу отечественной коронарной микрохирургии, а в 1995 году был назначен руководителем бригады хирургов, успешно прооперировавших Президента РФ Б. Н. Ельцина.

По словам Рената Акчурина, Россия сейчас переживает ренессанс в создании медицинских центров, в том числе кардиологических. Необходимое уникальное оборудование приобретается, упрощенно говоря, на принципах лизинга. Сохраняется бесплатное здравоохранение, а эксплуатация самой сложной техники ведется западными врачами, которые постепенно передают навыки его использования нашим докторам.

– Мы уже несколько раз встречались с Анатолием Ивановичем Лисицыным и обговаривали возможность создания центра кардиохирургии в Ярославле, – сказал профессор Акчурин. – Нынешняя встреча – продолжение обсуждений этой темы и некоторых новых мыслей, появившихся в последнее время. Я привез молодых коллег, специалистов в области медицинского бизнеса.

Ярославль находится на пересечении путей из нескольких других крупных областей страны. Удобное расположение – залог эффективной реализации проекта, считает профессор. Он назвал прекрасным наше сосудистое отделение, а Ярославскую медакадемию – одной из лучших медицинских учебных баз России.

Что касается лизинга, заметил он, то по такой схеме оснащаются высокотехнологичными приборами даже в самых развитых странах мира. Это очень удобно, так как не надо создавать свою команду технических специалистов на местах и можно регулярно обновлять арсенал подобного оборудования.

Слова уважаемого гостя дополнила заместитель губернатора Ирина Скороходова. В Ярославле, сообщила она, уже сейчас все дорогое медицин-ское оборудование приобретается в лизинг. Причем беспроцентный. Один из таких приборов – компьютерный томограф для областной больницы, на базе которой и предполагается создать центр сердечно-сосудистой хирургии, незаменим для нового лечебного комплекса. Обсуждение возможности создания центра, которое сейчас идет, сопровождается уже начавшейся подготовкой врачей, в помещении начался ремонт.

– Цена вопроса – это жизнь людей, – продолжил Ренат Акчурин. – После диагностики таких заболеваний в стране ежегодно умирает 1,5 млн. человек, которых можно было бы спасти, будь на месте условия для кардиохирургической помощи.

Кто будет оперировать в Ярославле? – спросили журналисты. Профессор ответил неожиданно: в Ханты-Мансийск едут медицинские специалисты из Голландии. На Западе ищут рынок в этой сфере. А что же мы? Ярославцам сейчас подобные операции делают в Москве. Операции эти очень дорогие, и часто приходится «пускать шапку по кругу».

Будет ли ярославский центр коммерческим? Есть больные, которым нужны в палате VIPусловия, вплоть до Интернета. Они, конечно, должны лечиться на коммерческой основе. Это не значит, убежден Акчурин, что все остальные не будут прооперированы. Будут. Более того, ярославцы получат определенные преимущества перед больными из других областей.

Впрочем, точные сроки открытия ярославского центра кардиохирургии названы не были. Пока все контакты ограничиваются обсуждением возможностей создания такого центра, но от раза к разу носят все более конкретный характер. Ясно одно: Акчурин приезжал не зря, для пустых разговоров у него времени нет.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 05.12.2012 Важно подружиться с самим собойВ Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед
  • 21.11.2012 Будет создан новый музей В Ярославской митрополии появится церковный историко-археологический музей.
  • 13.11.2012 На что жалуетесь? В течение этой недели, по 16 ноября, пятницу, включительно в Ярославской таможне пройдёт акция «На что жалуетесь?».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают