среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 августа 2004

Строительство начнется через год

Вчера с археологическими раскопками, которые ведутся в Ярославле на Стрелке на месте будущего строительства Успенского собора, познакомились губернатор Анатолий Лисицын и меценат Виктор Тырышкин.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Меценат подтвердил свое намерение начать строительство на Стрелке 1 сентября будущего года.

– Мы сохраним фундаменты в старых размерах. Сам храм будет близок к тому, что разрушили в 1930-е годы. Не точно такой же: сейчас появились новые технологии, новые материалы, так что это будет все-таки новострой, но воссоздающий облик прежнего собора; сохранились многочисленные документы, связанные с ним, на которые будет опираться вся работа.

Ответственным архитектором назначен известный специалист, федеральный архитектор по Ярославской области С. В. Демидов, а в помощь ему – архитектор В. Н. Ижиков, по проекту которого построены недавно собор в Никольском монастыре Переславля-Залесского и ряд храмов в Подмосковье.

В ответ на беспокойство ярославцев о судьбе зеленых насаждений В. И. Тырышкин высказался эмоционально:

– Посчитайте! И мы возместим каждое потерянное дерево. Посадим такие же – по возрасту, породам. А если захотите, посадим больше и лучших пород, из самых лучших питомников.

Научный сотрудник института археологии Российской академии наук Алексей Яковлев рассказал о первых находках («Северный край» о них писал 26 августа с. г.), привел некоторые совсем новые факты. Огромные валуны со следами известкового раствора и найденной рядом керамикой XVII века свидетельствуют, что перед нами скорее всего фундаменты того самого Успенского собора, построенного в XVII веке и уничтоженного в 1930-е годы.

На одной из стен котлована обнаружилось квадратное в сечении отверстие, уходящее вглубь параллельно земной поверхности. Алексей Яковлев считает, что это ходы отопления, проложенные в XIX веке под полом собора.

Точное место последнего собора пока по-прежнему считается загадкой. Каменные валуны фундамента, конечно, сильный аргумент в пользу того, чтобы воскликнуть: «Эврика!» Но остальные находки – белокаменные глыбы декора, мощные металлические балки, связи кирпичной кладки – могли быть просто разбросаны во время уничтожения храма. Точную датировку сможет дать только полная картина археологических раскопок.

Читайте также
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 19.05.2004 Найден фундамент собора Полным ходом идут работы по восстановлению главного храма Рыбинска – Спасо-Преображенского собора. На днях специалисты-реставраторы выкопали рядом с собором
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают