вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 сентября 2004

Из «заразного барака» – в больничный терем

В минувшую субботу губернатор области побывал в Любимском районе. Так совпало, что именно в этот день и в райцентре, и в некотором отдалении от Любима произошли важные для этого муниципального округа события: открытие новой больницы, празднование «Дня деревни», реанимация колбасного цеха...

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Высокого гостя поджидали в первую очередь на территории районной больницы. Часам к десяти люди в белых халатах потянулись из главного здания к симпатичному строению напротив, которое совсем недавно сдали «под ключ» медикам строители местного РСУ. На фронтоне белокаменного современного терема жизнерадостная вывеска: «Чудесная больница».

Внутри нового инфекционного отделения пока нет ни одного пациента, а те, кто находится сейчас в старой лечебнице этого профиля, ждут не дождутся, когда из барака их переведут в чистые и светлые палаты.

В ожидании губернаторского кортежа люди тихо переговариваются. Многие пришли с цветами. Почти у самого входа в больницу стоит пожилая женщина. 73-летняя Тамара Иосифовна Золотова – инфекционист со стажем.

– Более 30 лет проработала я санитаркой в «заразном бараке», где тяжелые испытания ожидали не только больных, но и обслуживающий персонал. Вот мне и не терпится взглянуть, в каких условиях будут лечиться и лечить в новом здании.

Больница расположена в живописном месте на берегу Обноры.

– Когда-то здесь была помещичья усадьба, старожилы помнят ее как Завицкий садик (по фамилии хозяина поместья), – говорит Галина Котова, коренная жительница Любима, которая отработала много лет на «Резинотехнике» и теперь вот «прибыла в родные места, чтобы выдыхать химию».

У Галины Ивановны к райбольнице особый благодарный счет.

– Пару лет назад меня спасли местные врачи от верной гибели, – считает Котова и с благоговением вспоминает хирургов Александра Прокофьева и Александра Никольского, сделавших ей сложную операцию на ки­шечнике.

Подтянулись тем временем высокие гости – губернатор Анатолий Лисицын, глава Любимского МО Александр Кошкин, огласивший сумму, в которую обошлось строительство инфекционного корпуса, – около 25 млн. рублей. 5 миллионов было потрачено на приобретение оборудования.

По словам главврача Якуниной, инфекционная больница получила две новые установки: эндоскопическую видеосистему для обследования желудка, поджелудочной железы, а также современный переносной ультразвуковой аппарат.

Губернатор, в свою очередь, заявил, что подобные социально значимые объекты будут и впредь приоритетными, а те, что не являются первоочередными, могут быть и «заморожены» на какое-то время.

Судя по тому, что сразу после осмотра и освящения новой больницы, вручения подарков и иконы Николая Чудотворца отцом Александром автомобильная процессия взяла курс на реанимированный колбасный цех в Любиме, этот объект к числу «замороженных» не относится. Впрочем, в подобном состоянии цех, принадлежавший райпо, находился несколько лет – то закрывался, то открывался вновь. И вот колбасная, похоже, попала в надежные руки хваткого предпринимателя из соседнего Первомайского района Андрея Ветрова.

В цехе на окраине районного центра рядом с хрустальной чистоты прудом небольшое здание. В настоящее время цех выпускает около 500 килограммов мясной продукции. Можно и больше, но проблемы с сырьем – свининой, например. Даже самая дешевая вареная колбаса стоит

93 рубля.

На вопрос, не дороговато ли, новый хозяин цеха Ветров ответил:

– Свинина стоит 87 рублей кило, мы не кладем в фарш ни грамма сои, так можно ли дешевле продавать?

Заведующая производством Любовь Лаврентьева сказала:

– Люди ходят вокруг цеха, заглядывают в двери, окна, просят продать свежую готовую продукцию. Поэтому срочно нужен магазин. Ветров этот вопрос уже «прокачал», торговая точка, скорее всего, в ближайшее время появится.

Следующий объект посещения – село Михаил-Архангел, которое плавно переходит в деревню Гузыцыно. Возле магазина собрался народ. При виде губернатора кто-то из сельчан сетует на заминку с газом.

– В понедельник будет! – заверяет один из представителей местной власти.

В окне магазина на листе ватмана по-деревенски броско, аляповато нарисовано сообщение о грандиозном деревенском празднике в Вахромейке, до которой по шоссе километров шесть.

Направляясь к «залу под открытым небом» (несколько свежеструганых скамеек), гости из Ярославля то и дело останавливались, чтобы полюбоваться на рисунки ребятишек на асфальте. А давно ли из Вахромейки в соседнюю деревню Нахоступово можно было добраться только на гусеничном тракторе.

Сейчас эти населенные пункты соединяет гладкая, выполненная по всем правилам дорожного строительства широкая шоссейная лента. В то, что это чудо свершится, в деревне, по правде сказать, многие не верили. Не зря же глава администрации Воскресенской волости Виктор Самодурцев, выступивший в Вахромейке на «Дне деревни» вслед за главой администрации Любим­ского МО Александром Кошкиным, в сердцах пожурил местных скептиков:

– Мы долго ждали этого дня, некоторые сомневались, что дорога в деревне будет построена. Теперь наша общая забота – сохранять асфальт в целости, а то ведь какому-нибудь умнику взбредет в голову обновить путь на гусеничных «дровнях»...

Люди стояли возле совсем недавно установленных вдоль шоссе, новехоньких колонок, вспоминая, как приходилось из-за вконец проржавевших труб ходить за водой на реку Учу. А кто-то с надеждой поглядывал на уличные фонарные столбы. Ведь в соответствии с областной программой «Уличное освещение» свет должен появиться в 140 крупных населенных пунктах области, предполагается также установить более четырех тысяч осветительных приборов, две тысячи опор линий уличного освещения.

Слава богу, наконец-то решили всерьез повернуться лицом к деревне те, кто давным-давно имеет стабильную городскую прописку. А уж время покажет, в какую сторону вырулит основательно затюканный в последние годы сельский народ по освещенной скоростной шоссейной дороге, по которой теперь ведь и до города рукой подать. И только ли дело в толщине гудронного слоя или в накале лампочки, прикрепленной к ближайшей деревен­ской сосне...

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 21.07.2011 Нерестилище уничтожено безвозвратноКак мы уже сообщали, 19 июля в деревню Яснево Рыбинского района приехали областные депутаты, представители прокуратуры и государственных надзорных органов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жизнь людскую продлеваяВ семье моих близких друзей случилась трагедия – в четырехлетнем возрасте умерла их дочка. Было это 20
  • Митинг не запрещали? Как сообщал «Северный край», сегодня в Ярославле должен пройти несанкционированный митинг студентов против
  • Явочка через Интернет В 26 государственных учреждениях здравоохранения Ярославской области внедрена система электронной записи