суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 октября 2004

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Душа и души

 

Выключили горячую воду, а человеку надо где-то помыться. Вспомнил о бане, что возле рынка на улице Белинского. Там отдельные кабины на одного человека, раздевалка и душ.

Поехал с надеждой. Но баня встретила меня малолюдством. Почти нет посетителей, нет и тех кабинок. Какая чиновничья душа перекрыла эти персональные души? Сейчас много говорят о сервисе, туда, по-моему, входит и баня. У нас она так и остается на уровне общаги 30-х годов. Мне кажется, что современная баня обязательно должна быть с душем, парикмахерской, глаженьем и другими услугами.

Н. А. БАСОВ.

Ярославль.

* * *

Зачем нам полигон?

В Гаврилов-Ямском районе вновь заговорили о строительстве в карьере «Черная гора» полигона для утилизации твердых бытовых отходов. А это в непосредственной близости от села Великого. Люди уже не раз высказывали свое отрицательное отношение к этому проекту. Почему до сих пор нет решения о закрытии его? Какие аргументы еще нужны нашим властям?

В. Г. МАЛЬЧИКОВ.

с. Великое, Гаврилов-Ямский район.

* * *

Рано меня хоронить

На днях в моей квартире раздался телефонный звонок. Говорил мужчина: «Мы хотим заключить договор о ваших похоронах, разрешите вас навестить, когда будет удобно».

Я несколько растерялся, не знал, что ответить. Наконец сказал: «Я еще не собираюсь умирать, а вы меня хороните».

Долго не мог прийти в себя, думал: вот треть пенсии отнимают, уничтожив льготы, а теперь готовятся похоронить.

Я инвалид Великой Отечественной войны и не могу понять, почему в канун 60-летия Победы нашу жизнь делают еще тяжелее.

Похоронная контора, которая предлагает печальные услуги, располагается в Доме офицеров. Фамилию звонившего не знаю, а имя-отчество – Александр Владимирович. Он оставил и номер рабочего телефона.

Рафаэль Владимирович КУБЛИЦКИЙ,

заслуженный врач России, ветеран ВОВ.

* * *

Откликнись, честный адвокат

В середине марта нынешнего года я серьезно заболел и вот уже шесть месяцев нахожусь на больничном. Пишу из областной больницы, где прохожу обследование и лечение. Болит позвоночник, отнимаются ноги, к тому же – гипертония.

До последнего дня перед болезнью я работал водителем в тогда еще государственной организации – Борисоглебском ОРСе. Отлежав положенный срок в районной больнице, узнал, что у меня обнаружена межпозвоночная грыжа и куча всяких других болезней. Врачи продлевают больничный. Моя директриса со слезами на глазах и причитаниями приняла бюллетень за первые полмесяца и предупредила: кончай болеть, организация ликвидируется. Второй больничный директриса вовсе не приняла. Компьютерные снимки мне надо было за свой счет делать, а денег нет. Пошел в прокуратуру, директрису обязали еще за два месяца оплатить мне бюллетень. Она приняла больничный только за две недели, ругая врачей за то, что они, такие-сякие, столько меня на бюллетене держат.

Впрочем, мне посочувствовала, смеясь: попал, мол, в положение – не позавидуешь. ОРСа уже не было, осталась задолженность в миллион рублей перед государством. Короче говоря, с 27 апреля я ни копейки не получил. Здоровье ухудшилось, денег на лекарство и питание нет. Снова ходил в прокуратуру, подал в суд исковое заявление, но дело, похоже, растянется на годы.

Иногда реветь хочется от злости на всю эту жизнь-портянку. Я десять лет ухаживал за парализованной матерью, женился поздно, но и жена тяжело заболела. Шесть лет ходил за ней, как за ребенком. С 1997 года живу один. А теперь на меня свалилась непосильная ноша. Сколько я проживу?

Я видел все, терял любимых людей, провожал их с достоинством и остался честным и чистым. В этой грязной жизни.

31 августа состоялся суд: я просил оплатить больничный и моральный ущерб. На это моя госпожа-директриса заявила, что совести у меня нет.

В итоге от этого суда ничего я не получил, кроме плевка в душу. Судья заявил, что никакого ущерба – ни материального, ни морального – я не понес. Больничные результаты тоже неутешительны, с операцией на позвоночнике я опоздал. Долг в

2 тыс. рублей уже накопил в связи с поездками из Борисоглеб­ского в Ярославль.

Пусть хоть один честный адвокат откликнется на мою беду, объяснит, кто выплатит мне пособие. Но заплатить ему я пока не смогу.

В. Ф. БРЮХАНОВ.

пос. Борисоглебский,

ул. Красноармейская, 44.

* * *

Спасибо!

Мы, проживающие в заволжском доме-интернате, что на улице Маяковского, 63, хотим через газету поблагодарить за доброту и заботу главного врача Татьяну Николаевну Кулакову, врача Аллу Николаевну Смолякову, сестру-хозяйку Зинаиду Алексеевну Попову, завхоза Надежду Арташевну Иваненко и пожелать им и их семьям здоровья и счастья.

СЕЛЕЗНЕВА, РОСТОВЦЕВА, КРУГЛОВА, САТАРОВА.

Ярославль.

* * *

Не зря избрали депутатов

В народе сложилось мнение, что депутаты всех уровней не скупятся на обещания своим избирателям, а после избрания, как правило, забывают об этом. Но жители деревни Щипцово Лютовского сельсовета убедились в другом.

В деревне 26 домов, строятся и новые, а летом приезжает много дачников и отпускников. Часто возникают проблемы с электричеством – перебои от нескольких часов до 2 – 3 дней. А это значит, что отключаются холодильники, бытовые приборы, возникают трудности с приготовлением обедов. Мы пытались решить этот вопрос в районных электросетях – безрезультатно. Тогда обратились к депутату областной Думы В. В. Рогоцкому. Он обещал помочь и выполнил обещание. В трансформаторе заменили автомат, и перебои с электричеством прекратились.

Находится наша деревня в 1,5 км от поселка Мокеевское, где сельсовет, школа, магазин. Но чтобы туда добраться, надо перейти речку Шакшу по временному мостику. Он ненадежен, а в период дождей его заливает. Весной его вообще уносит паводком. Приходится всем нам ходить в поселок по железнодорожному мосту. А это опасно. Жители обратились за помощью к депутату областной Думы Д. А. Стародубцеву и депутату представительного собрания Ярославского муниципального округа В. М. Лебедевой. Депутаты нашли для нас материалы и транспорт, а деревенские мужчины на субботниках построили крепкий пешеходный мост, надежный в любую погоду.

Так депутаты на деле помогли сельским жителям.

Н. А. КУДРЯВЦЕВ,

староста деревни.

Ярославский район.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 27.09.2007 Между городом и деревнейЖизнь в российской деревне не сахар. Потому с каждым годом они пустеют, а жители перебираются в город поближе к благам цивилизации. Тем же, кто остаётся,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают