пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2004

Решение женских проблем

Маточное кровотечение – наиболее грозное осложнение, встречающееся у пациенток любого возраста, с которым сталкиваются в ежедневной практике врачи-гинекологи.

 

Причинами длительных (более 6 дней) и обильных менструаций, а также межменструальных кровотечений могут быть: инфекции половых органов, полипы, миома матки, кисты яичников, гиперплазия эндометрия (т.е. утолщение внутренней слизистой оболочки матки), внутриматочные спайки, как следствие воспаления матки или ее травмы при различных инструментальных вмешательствах (аборты, диагностические выскабливания), инородные тела в полости матки (внутриматочные контрацептивы), эндометриоз, рак шейки матки и рак матки.

Вызвать маточное кровотечение может прием гормональных препаратов, противосвертывающих препаратов, используемых в лечении тромбофлебитов и заболеваний сердца. Нарушениями менструального цикла страдают женщины с заболеваниями крови, щитовидной железы, почек и печени.

Обратившись своевременно на прием к врачу-гинекологу, женщина получит всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья и по совету врача пройдет необходимое обследование для уточнения диагноза. Нередко случается так, что, решая повсе­дневные, бытовые проблемы, женщины обращаются к врачу слишком поздно, когда ситуация выходит из-под контроля, и тогда бригадой «скорой помощи» пациентка бледная, в полуобморочном состоянии доставляется в стационар, где приходится принимать экстренные меры с переливанием донорской крови и кровезаменителей. Женщины должны проходить обследование в плановом порядке при возникновении первых симптомов заболевания: нерегулярных или регулярных, но обильных и длительных менструациях, межменструальных кровянистых выделениях из половых путей.

Лечение маточных кровотечений варьирует от медикаментозного до хирургического. Гормональное медикаментозное лечение дорогостоящее, имеет ряд побочных эффектов.

Ранее хирургическое лечение маточных кровотечений включало диагностическое вы­скабливание с временным эффектом или гистерэктомию, т.е. удаление матки. Но в последние десятилетия широко развиваются и внедряются в повседневную работу эндоскопические методы лечения внутриматочной патологии. На базе гинекологического отделения дорожной клинической больницы с 1995 года используется газовая и жидкостная гистероскопия для диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся маточным кровотечением. Гистерорезектоскопия – электрохирургическая гистероскопия – представляет собой метод хирургического лечения больных с внутриматочной патологией с использованием специальной эндоскопической аппаратуры без разрезов на животе, без удаления матки. С внедрением в клиническую практику гистерорезектоскопии частота радикальных операций с удалением матки по поводу маточных кровотечений снизилась на 30 – 40 процентов, положительный эффект после гистероскопического разрушения эндометрия наблюдается у 80 – 90 процентов пациенток. Гистероскопия позволяет точно установить диагноз при подсли­зистой миоме матки, а по данным литературы, миома – наиболее распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов и встречается у каждой 4-й – 5-й женщины старше 35 лет. Эта опухоль наблюдается при 1/3 всех обращений

в гинекологические клиники. До внедрения электрохирургической гистероскопии подслизистую миому матки удаляли путем «открытой» полостной операции со сложным послеоперационным заживлением раны на матке и сомнительным прогнозом в отношении будущей беременности и ведения родов. После полостной операции пребывание в стационаре составляло 14 – 16 дней, после гистерорезектоскопии женщина находится в больнице 3 – 5 дней, при гистероскопическом удалении полипа, внутриматочного контрацептива, разделения синехий в матке, прицельной биопсии эндометрия – 1 день.

В Ярославле на базе ДКБ ст. Ярославль впервые гистероскопическую резекцию подслизистой миомы матки успешно выполнил в 1995 году замечательный хирург-гинеколог С.В. Заболотнов. На протяжении 10 лет эта методика прочно утвердилась в лечении больных с подслизистой миомой матки диаметром до 5 см, рецидивирующей гиперплазией эндометрия, при неэффективности или абсолютных противопоказаниях к гормональной терапии, явившись во многих случаях альтернативой радикальному хирургическому лечению.

Женщины, будьте внимательны к своему здоровью! Не откладывайте надолго свой визит к гинекологу при возникновении нарушения менструального цикла, а при выявлении внутриматочной патологии – знайте о новых эффективных эндоскопических методах лечения.

//Елена МАКАРОВА, заведующая гинекологическим отделением ДКБ, врач-гинеколог высшей категории.

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 09.08.2012 Мы так хотели, чтобы он жил 2 августа примерно в шесть часов вечера из окна квартиры на улице Ошурковской, 22, в Рыбинске упал шестилетний мальчик. Он умер на руках отца
  • 03.02.2012 Валерию Лакееву потребуется длительное лечение «Северный край» рассказывал о трагедии, которая произошла с переславцем Валерием Лакеевым («Горячий пар натворил бед» – номер от 31 января).
  • 03.06.2011 Лечить или не лечить? Ответ индивидуаленРедкий случай, когда самолечение не возбраняется Рецидивы герпес-вирусной инфекции 1-го и 2-го типа возникают столь стремительно и неожиданно, что порой
  • 18.05.2011 Наркомании объявлена войнаВ ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования
  • 13.05.2011 Десять мифов о туберкулёзеВ 60 – 80-х гг. прошлого (двадцатого!) века туберкулёз, или по-старинному чахотка, считался исчезающим заболеванием. Однако до конца побеждён он не был.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А Бучкины – счастливыЕлена и Юрий Бучкины – молодые супруги, им обоим по 21 году. Но у них уже четверо детей: Ира, Денис,
  • Зубная быль Так уж получилось, что со стоматологией у меня сложились очень близкие, если не сказать интимные отношения.
  • Десять мифов о герпесеОпасная и практически неизлечимая болезнь   Когда идея подробного рассказа о герпесе на страницах