среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 апреля 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Десант в Веретею

 

В селе Веретея побывали сотрудники центра социального обслуживания населения Некоузского муниципального округа. Он расположен вопреки обыкновению не рядом с администрацией в Новом Некоузе, а в деревне Григорово.

Раз или два в месяц его работники выезжают в какой-нибудь сельский округ. Об этом заранее ставят в известность деревенских старост, а те оповещают население. Тридцать жителей окрестностей нынче пришли в клуб Веретеи. И еще – все 22 ученика местной школы.

Среди малоимущих распределили одежду – гуманитарную помощь, которую передал сюда центр социального обслуживания в Переславле. Еще привезли из Москвы компьютеры для школы, сельской библиотеки и три – для детей-инвалидов. Техника эта не новая, конечно, но работает. Татьяна Владимировна Павлова, директор центра в Григорове, предложила свои услуги желающим постричься. Воспользовались семь человек. Врач Галина Владимировна Плохова принимала хворых. Она может заказать в аптеке недорогие лекарства. И традиционные средства советует: чтобы люди набирали березовые почки, ольховые шишки и делали настойку от поноса. Потом в клубе провели развлекательную программу с призами, ее подготовила Римма Александровна Брядовая, заведующая отделом по работе с семьями и детьми.

Тем временем Людмила Сергеевна Тагунова, заведующая надомным обслуживанием, ходила по ближним деревням – была в Сысоеве, Острогах, Дуброве. Там консультировала стариков по социальным льготам, собирала документы для замены ветеранских удостоверений и т. д. Потом она отвезет все в Новый Некоуз в социальную службу и доставит правильно оформленные бумаги деревенским жителям, чтобы им в путешествия не пускаться и в очередях не маяться. По пути Людмила Сергеевна заглядывала в магазины: веретейский не очень продуктами богат, а в Дуброве на полках почти ничего нет. Надо звонить председателю Шестихинского райпо Ивану Николаевичу Гладышу, чтобы исправлял положение. На просьбы он откликается хорошо. Привозит рыбу, бананы, детские каши – это все полезно престарелым людям. А сотрудники центра ведут мониторинг – ждут, например, автобус и на остановке с бабушками беседуют: а как вас продавцы обслуживают, не обижают ли? Звоните, мол, если что, прямо нам. Это нужно для моральной поддер-жки деревенских людей – Галина Владимировна Плохова работала психотерапевтом, она знает.

Суриков и «Сударушки»

Клуб «Сударушки» существует в Большом Селе восемь лет. Его составляют двадцать женщин – служащих и пенсионерок. Раз в месяц (с перерывом на огородный сезон) собираются в центральной районной библиотеке, заранее определяют тему разговора, приглашают гостей.

То о русских романсах ведут беседы, то о святочных обрядах. На днях отмечали 164 года со дня рождения Ивана Захаровича Сурикова, самого знаменитого местного поэта. Песни на его стихи все знают: «Рябина» («Что стоишь, качаясь...»), «Степь да степь кругом», «Я ли в поле да не травушкой была...». И в начальной школе учили наизусть «Вот моя деревня, вот мой дом родной...». Готовить мероприятие «Сударушкам» помогали библиотекари Валентина Ивановна Барашкова и Надежда Михайловна Грачева.

На вечер пригласили продолжателей дела Ивана Захаровича – современных местных поэтов. Опытных – Сергея Ивановича Вепрука, Александра Вениаминовича Некрасова, Наталью Дмитриевну Макарову и молодых – Анну Никитину и Павла Чернова. Они прочли свежие произведения на традиционные темы: природа, война, любовь. А. В. Некрасов выступил с юмористическим рассказом. «Сударушки» тоже читали любимое из классики и здешних поэтов, недавно ушедших из жизни, – Владимира Николаевича Груздева, Юрия Викторовича Гвоздарева, Лидии Федоровны Шуваловой. И провели викторину – узнавали по нескольким строчкам, кому из местных авторов они принадлежат.

А еще Галина Николаевна Окунева, редактор районной газеты, вручила приз Надежде Леонидовне Паклиной, выигравшей конкурс. Он проводился в течение нескольких месяцев библиотекой и газетой и был приурочен к 70-летнему юбилею района. Нужно было ответить на вопросы по местной истории. Сколько в округе Героев Советского Союза? В каком году было сселение хуторских хозяйств? Как звали первых заведующих больницей, школой, библиотекой? И тому подобное. Самые полные и верные сведения предоставили Надежда Леонидовна (она педиатр в Большом Селе) и пенсионерка Вера Германовна Прозорова из Противья. Но ей приз вручить не смогли – она не приехала на вечер, из тех краев автобус ходит редко.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Обморожение – тот же ожогС наступлением холодов появляется опасность получить малоприятные травмы – отморожения и ожоги. Как суметь
  • Ларингит очень опасенС наступлением осенних холодов появляется вероятность подхватить ларингит. Об этой опасности рассказывает
  • Снова встала на ноги Валентина Павловна Александрович в свои 58 лет заново учится ходить. Еще в московской клинике, где провели