понедельник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

И волны бушуют вдали...

23 ноября исполняется 70 лет Владимиру Андреевичу Ковалеву. Мы поздравляем его с юбилеем и публикуем беседу с ним нашего корреспондента.

 

– Владимир Андреевич, вы прошли все ступени власти. Были первым лицом в руководстве города, области – по-нынешнему, мэром, губернатором, хотя тогда таких понятий не существовало. Многие помнят вас как директора Ярославского судостроительного завода. У вас ученая степень доктора технических наук. Какой период жизни для вас самый лучший?

– Самое лучшее время было, когда я строил корабли.

– При вас каждый год с завода уходило до 15 судов: большие торпедные катера, противолодочные и сторожевые корабли, рыболовецкие траулеры, морские буксиры. А сейчас один корабль строят несколько лет. Болеете за свой завод?

– Сегодня условия работы у предприятий совершенно другие. Рынок. Кто попал в струю, успешно работает. У кого обеспечен сбыт, все нормально. Но есть такие, которые страдают не по своей вине, а потому, что государство от них отвернулось. Мой родной завод на 80 процентов ориентирован на нужды Военно-морского флота, и из-за того, что государство не может оплатить заказы, у него нет работы. Есть предприятия, где технология просто не позволяет быстро перейти на другую продукцию. Когда-нибудь, когда все корабли износятся, государство спохватится. Но я думаю, что в Ярославле судостроительный завод уже не воскресить. В такой же ситуации и другие оборонные предприятия.

– Вы были и директором, и государственным служащим, а сейчас, насколько я знаю, предприниматель?

– Меня иногда жена спрашивает: «Чем ты занимаешься?» Я отвечаю: «Не знаю». Занимаюсь всем, что дает возможность сегодня жить. Предпринимательская работа – это поиск, где что можно сделать, чтобы заработать – для семьи, для детей.

– И еще вы возглавляете совет директоров «Яринтербанка». Можно несколько банковских вопросов? Первый. Почему банков сейчас развелось почти столько же, сколько аптек, и число их продолжает множиться?

– Я радуюсь тому, что оно множится. Много банков, есть конкуренция на рынке банковских услуг – для населения и других клиентов это выгодно. Бывая за границей, видишь банки буквально на каждом углу. Не понравилось человеку в этом – пошел в другой. Кстати, у нас чисто ярославских банков немного. В основном это филиалы московских. Вот тут есть вопрос: зачем финансы Ярославской области уходят в Москву?

– Как выглядит на общем фоне «Яринтербанк»?

– Он работает оперативно и надежно. Отзывы о нем самые хорошие. Хотя, как раньше говорили, есть враги у советской власти, так и сегодня у банка есть завистники, которые хотели бы его приглушить.

– Летний банковский кризис уже позади?

– Конечно.

– Вас он коснулся?

– Зашаталась вся банков-ская система. Начали уходить клиенты. Непонятно, кому в стране было выгодно создать эту шумиху, но она повредила и населению, и предприятиям. К счастью, все стабилизировалось, в стабилизацию внес свою лепту и Президент Российской Федерации. Сейчас уже все позади.

– Я прочитала, что небольшие банки вынуждены сосредотачиваться на наиболее рисковых секторах рынка – на фондовом рынке, рынке недвижимости (другие ниши заняты), и это делает их неустойчивыми.

– Не знаю, для нашего банка этих проблем нет. А как у других, не представляю.

– Некоторые эксперты считают, что модель развития небольших банков вообще является тупиковой.

– Ассоциация коммерческих банков считает по-другому. Если банк успешно работает – пусть работает, если работает неуспешно – пусть умрет. Как на Западе. Когда ярославские банки поймут, что им выгодно укрупняться, они могут объединиться – с большим московским банком, например. Но это должны решить хозяева.

– Что ждет Ярославль и Ярославскую область в ближайшее время? Что подсказывают вам цифры, жизненный опыт?

– Я думаю, что экономическая ситуация и в городе, и в области очень сложная. Всей полнотой данных я, конечно, не располагаю, сужу по тому, что публикуется в средствах массовой информации. Вижу усилия, которые предпринимают и губернатор, и мэр, чтобы поправить тяжелое финансовое положение. Руководство области и города встречается с недобросовестностью тех, кто должен платить налоги, и с неурегулированностью межбюджетных отношений с государством. Для выхода из сложившейся ситуации нужно, чтобы на Ярославскую землю пришли инвесторы, а чтобы их привлечь, необходимо создать благоприятные условия. На деле тем, кто хотел бы вложить у нас деньги, приходится сталкиваться как с экономическим, так и с политическим риском. Когда в стране неспокойно, инвестор не идет. Когда в области раздуваются проблемы вокруг областных и городских структур, когда начинают приписывать руководителям еще не доказанные преступления, это не создает благоприятного климата для инвесторов.

– Если бы интервью у вас брали вы сами, о чем бы вы еще спросили?

– О роли коммунистиче-ской партии в нашей жизни. Надо отдать дань уважения воспитательной и созидательной работе, которую она проводила. А то, что было плохого – репрессии, уничтожение церквей, – прошло мимо меня. Мы строили и развивали свой завод, строили в своем микрорайоне сады, школы, жилье, строили город. Многое из прошлого достойно осуждения, но нельзя забывать и хорошее. Вот если бы можно было объединить одно и другое общество – то, что было у нас, и западное, – соединить все лучшее, сделать выводы из ошибок... Как славно люди бы зажили – без виз, без границ, без таможен!

//Интервью взяла Татьяна ЕГОРОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают